Как распознать и спасти рассаду томатов, которую захватила «черная ножка»

Как распознать и спасти рассаду томатов, которую захватила «черная ножка»
При неправильном уходе и недостаточном внимании помидорные посадки могут болеть. Чаще всего эта садовая культура поражается грибковыми инфекциями. Одним из распространенных заболеваний рассады томатов называется «черная ножка».

Что такое «черная ножка»

Под этим термином понимают целый ряд заболеваний. Все они проявляются одинаковыми признаками – нижняя часть стебля, корневая шейка начинают гнить и приобретают черную или бурую окраску. А нижние листочки желтеют и опадают. Данная болезнь пугает даже опытных садоводов, а новичков ввергают в уныние. Возбудитель заболевания – грибки и бактерии. Появляется оно неожиданно – еще недавно здоровые кустики вдруг вянут. Чаще поражается рассада, но иногда и взрослые растения. Грибок сначала появляется на корневой системе, а затем захватывает и стебель, приводя к гибели томатов. Через корни заражаются и остальные кусты. Кроме помидоров, заболеть могут также редис и капуста. Предотвратить инфекцию всегда проще, чем вылечить ее. Не забывайте обрабатывать перед началом сезона дезинфицирующими средствами тару под сеянцы и теплицу. Соблюдайте сроки посева, так как не полностью сформированная рассада имеет плохой иммунитет и не способна противостоять инфекциям. Поливайте грядки только прогретой водой.

Причины появления

Больше всего этой болезни подвержены помидоры, которые выращиваются на рассаду в теплице или парнике. Молодые саженцы обычно заболевают после пикировки. Одной из частых причин развития «черной ножки» становятся зараженные семена или грунт. Поэтому перед посевом семена рекомендуется вымочить в растворе марганцовки или фунгицидного препарата. Почву, подготовленную для посева, следует прокалить в духовке. Такие меры помогут избежать заражения. Еще один фактор, провоцирующий появление инфекции, – нарушение правил агротехники. Если посадки слишком загущены, то споры будут быстро распространяться от одного растения к другому. Чрезмерный полив тоже вреден, особенно если плохо организована вентиляции. Грунт должен успевать просохнуть, чтобы не загнили корни. Стоит избегать избытка азотистых удобрений. Развитию инфекции способствуют также резкие перепады температуры и недостаток солнечного света. Томаты – капризная культура, которая нуждается в тепле и достаточном освещении. Этот фактор очень важен, поэтому рекомендуется за ящиками с рассадой размещать фольгу.

Лечение заболевания у томатов

Болезнь развивается только в закисленной почве – ее надо предварительно обработать древесной золой, мелом или известью. Эффективно действует и доломитовая мука, которая нейтрализует грунт. Лечение пораженных сеянцев считается крайней мерой. К ней дачники прибегают только тогда, когда нет резервной рассады. Начинать лечебные мероприятия нужно сразу, как заметили почернение хотя бы на одном кусте. Это поможет предотвратить заражение остальных. Но даже если рассаду получится вылечить, то все равно она не сможет давать полноценный урожай. Единственный надежный способ – это нарастить дополнительные корни выше почерневшего места. Для этого здоровый стебель срезают и помещают в теплую воду до формирования корешков. Затем высаживают в свежий субстрат. Полив ограничивают – в сухой земле грибок не может развиваться. Землю после увлажнения рыхлят. Помидорные кустики в открытом грунте также нуждаются в окучивании.

Препараты

Наибольшую результативность в профилактике и лечении «черной ножки» у помидоров показывают фунгициды химического происхождения. Они созданы специально для борьбы с грибками и действительно помогают. Их разводят в соответствии с инструкцией и используют для опрыскивания растений, а также обеззараживания почвы. Нарушать указанные пропорции нельзя. Большой популярностью пользуются «Фундазол» и «Превикур». Действие продолжается около 2-х недель. Но они токсичны и не подходят для семей с маленькими детьми. Также действенны биологические препараты на основе штаммов, например, «Бактофит» и «Фитоспорин». Они более безопасны для человека и не менее эффективны.

Народные средства

Не все садоводы хотят поливать овощные грядки химией – это может в последствии негативно отразиться на здоровье семьи. Поэтому стараются применять традиционные методы, проверенные временем. Почву надо продезинфицировать, пролив ее горячей водой с перманганатом калия, а лучше заменить новым слоем. Чтобы не сжечь корешки, на литр жидкости берут всего 1 г марганцовки. Еще одно надежное средство – смешать 200 г древесной золы с ложкой медного купороса. Полученную смесь подсыпают вокруг растений. Кроме того, и луковая шелуха содержит большое количество фитонцидов. Эти природные антибиотики борются с патогенными микроорганизмами и стимулируют рост. Чтобы сделать настой, 500 г шелухи заливают 2,5 литрами теплой воды и ставят в темное место на сутки. Обрабатывают грядки каждые 4 дня.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector