Подкормка клематисов весной — чем подкормить для роста и пышного цветения

Подкормка клематисов весной — чем подкормить для роста и пышного цветения

Выращиванием цветов и цветущих кустарников занимаются многие дачники и садоводы. Посадка, полив, прополка, укрытие на зиму – эти процедуры знают и исполняют многие садоводы. Но вот то, что цветы нуждаются в подкормках, знают не все.

А ведь внесение удобрений существенно повышает рост и цветение, улучшает внешний вид растений и продлевает им жизнь. Удобрение для растений – как питание и витамины для людей, должны присутствовать на постоянной основе.

В статье расскажем о том, что можно использовать для весенней подкормки клематисов и когда осуществлять деятельность по внесению удобрений.

Какова рекомендуемая периодичность весенних подкормок клематисов 

Клематис рекомендуется подкармливать трижды в год: весной, летом и осенью. При этом именно весеннюю подкормку садоводы считают главной и советуют проводить ее ежегодно. 

Она позволяет усилить рост зеленой массы, увеличить пышность и количество цветков, а также длительность цветения. 

Как зависит схема подкормок от возраста растения?

Начинать подкормки клематиса рекомендуется, когда растение достигает возраста трех лет при условии, что при посадке были внесены все необходимые для питания куста вещества. 

Если же посадка была проведена без добавления удобрений, подкормку клематисов начинают следующей весной. Весенние подкормки важны, так как цветение клематиса происходит на кустах текущего года, прошлогодних побегах в зависимости от сорта и группы обрезки. Считается, что ограничиваться органическими удобрениями при подкормке клематисов весной не следует, в почву рекомендуется вносить и минеральные, комплексные удобрения.  

Когда проводить первую подкормку после зимы?

Ранней весной с клематисов убирают укрывной материал. Если этого не сделать вовремя, побеги начнут расти, и появятся на свет кривыми и бледными. 

Чтобы исключить развитие грибковой инфекции, растение и место вокруг обрабатывают медным купоросом либо бордоской жидкостью. Учитывая, что клематису важно весной быстро нарастить зеленую массу, кустарник в первую очередь удобряют азотом. В конце апреля рекомендуется подкормить клематис минеральными азотосодержащими смесями (аммиачной селитрой, мочевиной).

Внесение удобрений допустимо двумя способами: поливом раствором или россыпью гранул вокруг куста с последующим поливом.

Во второй раз весной удобряют клематисы спустя неделю с использованием органических смесей или растворов. Самым богатым по содержанию азота является куриный помет, следом идут конский и коровий навоз. Куриный помет для полива следует развести в воде в соотношении 20 частей помета на 1 часть воды. Навоз используют в соотношении 10 частей на 1 часть воды.

Читайте еще:   Боярышник, шиповник, барбарис, кизильник для живой изгороди

Через 15 дней после второй подкормки организуют третью. Помимо азота, в третью подкормку клематисы удобряют калием и фосфором. Для этих целей подходят суперфосфат, нитрат калия.

Следует знать, что удобрения, содержащие в составе хлор, для клематисов использовать нельзя. 

Нужно ли подкармливать клематис в мае?

Если три подкормки не получилось сделать до мая, то рекомендуется в этом месяце удобрить клематис калием, это пойдет на благо растению перед фазой цветения. Калий помогает в образовании бутонов, способствует появлению насыщенного цвета листьев и будущих цветов, усиливает иммунитет. 

В мае проводят работы по раскислению почвы. В ведре воды разводят 150 граммов извести и поливают клематис под корень. Делать так можно несколько раз именно в мае. 

После начала цветения подкормки следует если не прекратить, то существенно сократить. 



Чем весной подкормить клематисы для роста и пышного цветения

Весной для удобрения клематиса используют чаще всего куриный помет, конский или коровий навоз. Данные виды удобрений разводят в воде и проводят полив под корень. 

Если навоз отсутствует, допускается минеральная смесь: мочевина, аммофос, нашатырный спирт, аммиачная селитра. Удобрения вводят в жидком виде или гранулами, рассыпая их по периметру. После россыпи гранулы заделывают в почву и поливают участок.

К середине мая (но до появления бутонов) дополняют подкормку фосфором и калием. К примеру, суперфосфат применяют в растворенном и сухом виде, двойной суперфосфат – в растворимом, фосфоритную муку в сухом виде для раскисления грунта.

Если клематису не будет хватать калия и фосфора, кустарник станет подсыхать, цветоносы почернеют и опадут. Если цветы распустятся, они, скорее всего, будут не заявленного окраса, а иного.

Чем подкормить клематис при посадке?

Посадку клематиса желательно осуществлять с внесением в посадочную яму питательных веществ. Они будут давать силы растению в первые два года жизни.

Перед посадкой выбранный участок перекапывают с добавлением извести или доломитовой муки. На 1 квадратный метр почвы потребуется около 150 граммов средства. Чтобы усилить рыхлость, допускается внести в почву золу. Листья и стебли саженца перед посадкой опрыскивают раствором янтарной кислоты. В конце мая только что посаженное растение опрыскивают раствором с добавлением гуминовых кислот, минеральных смесей. 

Можно ли подкормить клематисы весной биогумусом, мочевиной 

Весной клематис успешно удобряют органикой и минеральными смесями. Почву мульчируют перепревшим навозом вперемешку с золой, торфом, калийным и фосфорным удобрением.

Читайте еще:   Красивая живая изгородь из сирени, спиреи и ивы

Подходят для подкормки биогумус и мочевина. Они стимулируют рост зеленой массы, ускоряют рост стеблей и участвуют в закладке цветочных бутонов. 

Попробуйте проверенные клематисы от известного поставщика:

  • 👍 Мисс Бейтман - садовая культура, декоративная многолетняя древесная лиана. Стебли длиной до 3 м, тонкие зеленые, к третьему году одревесневают. Листья тройчатые, густо расположенные по всему стеблю. Ремонтантный вид: в мае цветет на прошлогодних стеблях, с июля – на побегах текущего года. Цветки белые, с лиловыми оттенками.
  • 👍 Ниобе - первый раз расцветает в конце мая - начале июня, образуя крупные бордовые цветы с бархатными лепестками. В самом начале цветения окраска наиболее насыщенна – винная, гранатовая, рубиновая по краям и почти черная в центре цветка. Особую привлекательность бутону придают длинные ярко-желтые тычинки, подчеркивающие густоту окраски. Распустившийся бутон похож на звезду с выгнутыми краями и золотой короной по центру. 
  • 👍 Элизабет - очаровательный невысокий куст (не превышает 8 м) с простыми зелеными листьями. Во время цветения побеги украшены множеством бутонов. Цветы – нежные, акварельно-розовые, с 4 лепестками. Растение идеально подходит для декорирования вертикальных садовых объектов, создает удивительные по красоте композиции при посадке рядом с вьющимися розами, азариной, кобеей, мелкоцветковыми клематисами других видов. Ломонос отлично растет на светлых местах, защищенных от ветра, но в разгар летней жары клематис стоит защищать от жгучих солнечных лучей.
  • 👍 Блю Ангел - роскошные широко открытые цветы необыкновенно нежного клематиса Блю Ангел выигрышно оттеняет зеленая плотная листва. На ее фоне акварельно-голубые лепестки со слегка зеленоватым центром выглядят трогательно и изысканно. В высоту лиана достигает до 4 метров, что позволяет купить клематис Блю Ангел для создания изящных вертикальных композиций.
  • 👍 Пиилу - среднерослая лиана (до 1,5 метров). Цветет, начиная с июня двумя волнами. Первый раз на побегах прошлого года, второй – на выросших за этот сезон. Этот сорт клематиса можно широко использовать в ландшафтном дизайне: высадить вдоль стен или решеток, укоренить саженцы возле беседок, чтобы лиана оплела перила или создать одиночные композиции, направив рост побегов вокруг одиночной опоры.
  • 👍 Ян Павел ІІ - обильно цветущая, нуждающаяся в опоре лиана. Побеги длиной 3-4 метра бывают сплошь усыпаны звездчатыми бутонами. Сорт выведен в Польше, его популярность оправдана крупными, белыми с розовой прожилкой цветами, ранним цветением в мае-июне, повторным в августе-сентябре.

Один куст требует пяти литров раствора мочевины (3 грамма на 1 литр воды достаточно для приготовления раствора). Допускается полив и опрыскивание листьев и стеблей. Проводят опрыскивание в вечернее время, чтобы солнце не обожгло листья. 

Читайте еще:   Зимой и летом: 10 растений, которые порадуют вас красотой в снежную пору


Как подкормить клематис различными средствами (известковым молоком, нашатырным спиртом) 

Хорошо клематис воспринимает и иные виды удобрений. К примеру, полив «зеленым раствором», который готовится из листьев одуванчика и крапивы. По ведру листьев заливают в емкости тремя ведрами воды и настаивают несколько дней в теплом месте. После достижения готовности раствор разводят водой в соотношении 1 к 10 и проводят полив под корень.

Используют садоводы и дрожжевую подкормку. В бочку заливают 50 литров воды, добавляют ведро травы, 0,5 кг сухарей, 0,3 кг свежих дрожжей. Настаивать смесь необходимо не менее двух суток в теплом месте, затем добавить в бочку еще 5 частей воды и поливать клематис. Подобным образом растение удобряют не более трех раз в течение лета.

Для раскисления почвы используют так называемое известковое молоко. В ведре воды разводят 150 гр гашеной извести и полстакана золы. Полученным раствором поливают клематис под корень. 

Полив раствором с добавлением нашатырного спирта способствует росту зеленой массы клематиса. Столовую ложку нашатыря вливают в ведро воды и поливают растения под корень. Такой полив стимулирует быстрый рост стеблей весной, способствует формированию листьев и цветочных бутонов. Полив нашатырным спиртом проводят вечером, чтобы не было солнца. 

Садоводы нередко используют и внекорневые подкормки клематисов весной. Они способствуют более быстрому росту лиан, формированию листьев, пышному и длительному цветению. Опрыскивание проводят с помощью готовых препаратов «Акварин», «Растворин цветочный», «Мастер». Внекорневая подкормка допустима дважды в сезон. 

Отзывы цветоводов

Подкормки для клематиса: 

Весенняя подкормка клематиса: 

Заключение

Весенняя подкормка клематиса считается одной из главных в уходе за растением. Она помогает выйти лиане из зимнего сна, стимулирует рост новых побегов, появление листьев и цветочных бутонов. 

Благодаря весенней подкормке клематис увеличивает размер и количество цветов, продолжительность цветения. 

Окрас цветов и цвет листьев остаются такими, какие заявлены в сорте. Подкормка помогает привести в норму уровень кислотности почвы, насытить ее азотом, калием и фосфором.

Рекомендуется использовать как органические, так и минеральные удобрения для весенней подкормки. С началом цветения клематису перестают давать азотные удобрения, добавляют лишь калийные и фосфорные. За весну важно провести три подкормки с промежутками в неделю или две. 

Это позволит вступить растению в активную фазу цветения и пробыть в ней в течение всего вегетационного сезона. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *