Вейгела — фото, описание видов и сортов с названиями, посадка и уход в открытом грунте

Вейгела — фото, описание видов и сортов с названиями, посадка и уход в открытом грунте

Вейгела относится к листопадным кустарникам и принадлежит семейству «жимолостные». Растение имеет привлекательный внешний вид и выгодно украшает любой сад цветами разных оттенков.

Цветущая дважды в год, вейгела имеет красные, розовые, желтые, белые соцветия, внешне напоминающие колокольчик. Цвет проявляется постепенно, от бледного до яркого.

Что представляет из себя растение и каковы основные условия выращивания – читайте в статье.

Описание видов вейгелы: цветущей, розовой, пестролистной, Вариегаты и прочих

Селекционерам известны 15 исторических природных сортов вейгелы. Родиной вейгелы считают Китай и Японию. Кустарник в природе в основном растет в Восточной Азии, встречаются некоторые виды и на Дальнем Востоке. В середине позапрошлого столетия вейгела была завезена в европейские страны, с этого времени стала культивироваться как культурное растение. В настоящее время искусственно выведены около 150 разновидностей (с том числе и гибридов) вейгелы. 

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка?

Вейгела широко используется в ландшафтном дизайне. Кустарник является растением, удачно объединяющим цветущие растения, травы, деревья в единую законченную видовую композицию. 

Также вейгела используется в качестве живой изгороди или зонирующего элемента. 

Название «вейгела» произошло от химика, ботаника, фармаколога Кристиана Эренфрила фон Вайгеля. На протяжении многих лет он заведовал ботаническим садом в немецком городе Грайфсвальд. Именно ему принадлежит первое описание кустарника и введение его в севооборот европейских садов. В природе кустарник вырастает до 3,5 метров. Окультуренные экземпляры растут не выше 2-х метров.

Вейгела является прямостоячим кустарником и поникающими кустами. Листья вейгелы имеют ярко-зеленый цвет и не имеют прилистников. Край листа зубчатый. 

Вейгела относится к декоративным растениям. Отдельные сорта вейгелы способны цвести два раза за сезон весной и ближе к осени. Вейгела – растение с продолжительным цветением, время нахождения бутонов на ветвях – до 30 дней. Второй раз в сезон вейгела цветет не так пышно, как в первый, но в любом случае цветы являются украшением сада и радуют глаз.

Цветы вейгелы вырастают до 5 см, их внешний вид напоминает колокольчик, причем встречаются как одиночные бутоны, так и соцветия. В палитре имеются белые, молочные, кремовые, розовые, красные цветы. Чашечки цветов состоят из 5 лепестков, которые соединяются в нижней части либо разделены. Тычинки имеют желтый цвет.

Когда цветок только распускается, он имеет пастельный оттенок, со временем цвет становится ярче и насыщеннее.

Цветок вызревает в коробочку, внутри которой образуются мелкие семена угловатой формы. 

Вейгела: посадка и уход 

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Любит открытые солнечные участки сада, где имеется плодородная и рыхлая почва. Влаголюбивое растение, в засушливое лето требует повышенного полива. В случае недостатка влаги рост и цветение замедляется.

Если вейгела высажена в южных регионах, она способна перенести зиму без дополнительных укрытий. Если же ее выращивают в районах, где температура воздуха зимой опускается ниже 15 градусов, стоит обеспечить укрытие на зиму.

Читайте еще:   Косточки абрикоса - польза или вред и за что ценятся абрикосы?

После опадания листьев стволы вейгелы обсыпают землей, а ветки наклоняют к земле и закрепляют с помощью скоб.

Куст вейгелы прикрывают рубероидом, углы листа фиксируют.

Можно также обернуть весь куст сеткой из пластика или металла, но добиться того, чтобы соприкосновения с этим материалом не было. Засыпать пространство лапником, опилками, листьями, а весной все убрать.

Читайте еще: 11 растений для подъезда к дому, которые сделают территорию ухоженной

Причины популярности вида, преимущества

Причины популярности вейгелы – в ее внешнем виде и декоративности. Кустарник прекрасно делит пространство сада и зонирует элементы декора, украшает и разделяет газон.

Цветение дважды за сезон дает вейгеле преимущество перед другими кустарниками.

Объективные недостатки и сложности

Сложности выращивания вейгелы – в ее капризности к погодным и климатическим условиям. Растение не отличается зимостойкостью и плохо переносит жару.

В целом, растение считается неприхотливым, и растет даже у новичков-садоводов.   

Популярные сорта вида. Фотоподборка с кратким указанием особенностей каждого сорта

Существуют некоторые популярные сорта вейгелы, о которых расскажем подробнее. Главным критерием выбраны те виды растений, которые выращиваются в Средней полосе и на Юге России.

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)

Растет успешно в природе Дальнего Востока, на острове Сахалин, встречается на северо-востоке Китая. Кустарник этого сорта относится к тем, которые ежегодно сбрасывают листья. 

Высота вейгелы Миддендорфа достигает 150 см. листья – овальной формы, слегка удлиненные и острые на концах. Цветы имеют желтый окрас с оранжевыми точками. Длина бутонов – 4 см. Сорт отличается повторным цветением за сезон. В первый раз цветет в начале мая, повторное цветение выпадает на август-сентябрь.

Вейгела Миддендорфа

Вейгела приятная (Weigela suavis)

Сорт довольно редкий, любители обычно не высаживают его в садах. Высота сорта достигает 130 см, имеет овальные листья с острыми окончаниями, которые полностью опадают в октябре. 

Цветет сиренево-розовыми бутонами, нередко дважды в сезон – в мае и сентябре. Повторное цветение отличают менее яркие цветы. 

Вейгела ранняя (Weigela praecox)

Один из видов вейгелы, который расцветает в мае и цветет на протяжение 3-х недель. Высота кустарника достигает 200 см.

Цветоносы поникающего типа, имеют по несколько цветков розового 

Вейгела ранняя

Вейгела гибридная

Это понятие объединяет несколько сортов вейгелы, выведенных после скрещивания цветущей, корейской и обильноцветущей вейгелы. Сорта подобных вейгел удачно комбинируют при украшении газонов и оформлении ландшафта.

Вейгела гибридная

Читайте еще: 10 кустарников, которые привлекают пчел на участок

Ева Ратке (Eva Rathke)

Сорт выведен польскими селекционерами. Достигает в высоту до 300 см, при этом довольствуются компактной кроной. Листья Евы Ратке длинные, до 10 см, растут на ветвях по всей длине. Цветет вейгела с июня до августа розово-красными цветами трубчатой формы.

Вейгела Ева Ратке

Розеа (Rosea)

Относится к гибридным сортам и отличается большими розовыми цветками, на которых хорошо заметны белые крапинки. Высота растения 150 см, ветви плавно изгибаются и создают красивую ровную крону. Сорт отличает хорошие зимостойкие качества при небольшом укрытии. 

Вейгела Розеа

Бристол Руби (Bristol Ruby)

Относится к быстрорастущим гибридам вейгелы. Кусты крупного размера достигают в высоту трех метров, ширина куста – 3,5 м. Цветет красивыми красными бутонами с оранжевой внутренней поверхностью. Период цветения – июнь-июль. 

Вейгела Бристол Руби

Штириака (Styriaca)

Гибрид, полученный в результате скрещивания корейского и обильноцветущего сортов. Цветет в мае-июне бутонами клубничного цвета, длина цветка – до 3 см. к окончанию цветения цвет бутонов становится красно-коричневым. 

Вейгела Штириака (Styriaca)

Особенности выращивания вейгелы (в том числе в Сибири): - размножение и посадка кустарника

Один из самых простых способов размножения вейгелы – посадка семян. Всхожесть семян остается хорошей до 2 лет, поэтому лучше всего посеять растение сразу в грунт. 

Семена вейгелы

Нередко хорошие кусты вырастают из так называемого самосева. Их легко обнаружить весной, когда взойдут. Следует оставить самые сильные, остальные выкопать. После двухлетнего выращивания саженцы перемещают на новое, но постоянное место. 

Читайте еще:   12 растений, которые обрабатывают от вредителей в начале апреля

Этот способ, несомненно, прост, но имеет один нюанс. При самосеве сложно сохранить сортовые качества кустарника. Поэтому опытные садоводы пользуются иным способом, а точнее – размножают вейгелу вегетативно, то есть с использованием черенков.

Чтобы заготовить побеги на рассаду, нужно взять ветви этого года, нарезать черенки 10-15 см длиной либо воспользоваться прикорневой порослью. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Нижний срез опускают в раствор «Корневин». Затем черенок высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя его на 1 см. Растения накрывают пластиковыми бутылками, которые периодически снимают, чтобы дать кустику подышать и произвести полив. Молодые побеги рекомендуется подвергать прищипыванию: так они будут расти пышнее и кустистее.

Если выбирать способ размножения отводками, следует отобрать сильный побег вейгелы и нагнуть к земле. Там, где образуется место соприкосновения с почвой, у ветки подрезается кора, сам побег фиксируется и засыпается землей. Через год на отводке будут новые корни, он будет готов к пересаживанию на третий год жизни.

Высаживать вейгелу на постоянное место рекомендуется весной, до набухания почек. Земля ко времени высаживания должна прогреться, только в этом случае вейгела будет хорошо укореняться и расти. Осенью культуру не высаживают, так как она не переносит первых морозов и погибает.

Высаживать вейгелу нужно на возвышенность, закрытую от сквозняков и ветров. Хорошо подходит место, расположенное с южной стороны здания или забора. 

Почва для вейгелы подбирается плодородная и рыхлая, при возможности добавляется гумус. Можно высаживать в слабокислый грунт, суглинок или глинистую почву. Посадочная яма для вейгелы выкапывается глубиной до 0,4 м. Если требуется добавлять плодородный слой, то глубина увеличивается. На дно посадочной ямы укладывается дренаж. 

Читайте еще: 7 неприхотливых кустарников, которые красиво цветут все лето

В качестве дренажа подойдут керамзит, битый кирпич, гравий. На него укладывается плодородный слой, поливается водой с добавлением растворов, стимулирующих рост и корнеобразование. 

Если высаживается несколько низкорослых кустов вейгелы, расстояние между ними должно оставаться не менее 0,8 м. При посадке высокорослых саженцев расстояние оставляется до 2 м.

Читайте еще:   Чем отличаются дикая и садовая голубика, и почему выращивать на участке стоит последнюю

Саженец устанавливается в посадочную яму, корни расправляются, постепенно засыпаются землей и утрамбовываются. Корневая шейка растения заглубляется лишь на 10 см. В яме не должно остаться пустых мест, иначе при первом же поливе куст провалится.

После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют.

Вейгела

Обрезка вейгелы

Обрезка относится к обязательным уходовым процедурам для вейгелы. Молодые кусты подрезаются исключительно в санитарных целях. Весной удаляют ветви, влияющие на густоту, а также те, которые были повреждены, высохли или замерзли.

Обрезка вейгелы

Растениям, возраст которых от 3-4 лет, необходима обрезка формирующего типа. Проводится она тогда, когда вейгела отцветет летом, но еще не обзаведется новыми побегами. При повторном цветении бутоны вырастают только на новых побегах. Поэтому если почки уже появились, обрезку лучше не проводить.

Кусты, возраст которых уже более 5 лет, делают омолаживающую обрезку, убирая все ветки, которые растут уже три года. Оставшиеся укорачивают, оставив 2/3. 

Если куст запущенный и старый, можно обрезать все ветки. Здоровая вейгела хорошо отрастает и в этом случае. 

Подкормки

Подкормка вейгелы осуществляется трижды в сезон. Первая проводится до начала сокодвижения и состоит в рассыпании вокруг куста минеральных удобрений. Суперфосфат и мочевина – лучшие весенние удобрения для вейгелы. 

Вторая подкормка приходится на время бутонизации и состоит из применения азота, фосфора и калия. Третий раз удобрения добавляют в конце лета, и предпочтительнее это должен быть калий.

Прочие нюансы ухода в открытом грунте

Вейгела нуждается в регулярном поливе, хотя не любит излишней влаги. Растение нельзя пересушивать, иначе возникает риск гибели. Вейгелу постоянно поливают и мульчируют, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Необходимо включить в уход за вейгелой и рыхление с прополкой. Рыхлить не рекомендуется глубже, чем на 8 см, так как высока вероятность повреждения корней у поверхности земли.

Вейгела зимой

Возможные проблемы и их решение

Вейгела не обладает крепким иммунитетом, поэтому нередко подвергается болезням и нашествию вредителей.

Борьба с вредителями также входит в число обязательных пунктов ухода за вейгелой. Растение нравится листогрызущим гусеницам и тле, а в жару и засуху на вейгеле селятся трипсы и клещи. Для удаления вредителей следует применять инсектицидные средства.

Заболевания и вредители

Вейгела болеет и серой гнилью, пятнистостью, ржавчиной. В случае заражения этими болезнями кустарник обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом.

Выращивание вейгелы: 

Заключение

Вейгела – красивый многолетний кустарник, успешно применяемый в ландшафтном дизайне как одиночными кустами, так и группами. Растение имеет красивые цветы в форме колокольчиков, окрашенные в разные цвета.

Вейгела

Вейгела неприхотлива в уходе, но не очень успешно выращивается во многих регионах России, любит солнечные участки, при этом не переносит засуху и излишнюю влажность.

При правильном уходе вейгела может расти на участке не один десяток лет.

Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector