Чубушник (садовый жасмин) — посадка, уход, размножение кустарника, фото и описание видов и сортов

Чубушник (садовый жасмин) — посадка, уход, размножение кустарника, фото и описание видов и сортов

Садовый жасмин популярен у садоводов многих уголков России. Его высаживают в качестве цветущего декоративного кустарника на дачах, садовых и приусадебных участках, а также выращивают в домашних условиях.

Всего садоводам и селекционерам известно более 70 видов этого растения. 

Нередко садовый жасмин называют чубушником. Почему растение популярно у садоводов и чем отличается от других цветущих кустарников – расскажем в статье. 

Чубушник (садовый жасмин) — посадка, уход, размножение кустарника, фото и описание видов и сортов

Описание популярных видов чубушника (садового жасмина)

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Чубушник или жасмин садовый является представителем семейства гортензиевых. Практически все виды чубушника имеют стойкий приятный аромат и отличаются длительным цветением, за что кустарник и любят садоводы. 

Растение имеет тонкие ветви серого или бурого цвета, небольшие листочки и красивые белые цветы. В высоту чубушник способен вырасти до 3-х метров.

Используется в качестве живой изгороди, ограждения, функционального делителя территории, а также у заборов, домов и водоемов. 

Кора чубушника венечного. Фото с сайта uconnladybug.wordpress.com


Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Садовый жасмин считается кустарником, предпочитающим расти на солнечных участках, хотя и может выносить легкую полутень. Плодами чубушника являются мелкие семенные коробочки.

Чубушник не против влажной почвы и близости грунтовых вод, но не терпит застоя воды и заболоченных участков. 

Считается жаростойким кустарником. Хорошо переносит жару и солнце. Многие виды садового жасмина являются морозоустойчивыми, но ниже минус 25 градусов переносят плохо. 

Цветение чубушника в основном зависит от сорта. Часть растений начинает цвести уже в конце мая, часть в июне, завершается цветение в августе.

Читайте еще: Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход

Причины популярности вида, преимущества

Чубушник любят за красоту ветвей, листьев и цветов. Но особенно ценен его аромат, источником которого являются эфирные масла. Концентрация их достаточно велика и зависит от сорта. Эфирные масла используются в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Бутоны садового жасмина завариваются в качестве напитка, способствующего излечению от болезней пищеварения. 

Читайте еще:   Ель на участке не к добру: правда или заблуждение?

Отвар чубушника очищает от токсинов и укрепляет иммунитет. 

Объективные недостатки и сложности

Кустарник чубушника теплолюбив и плохо переносит сильные морозы. Растение нуждается в постоянном поливе и присутствии солнца. 

Популярные сорта вида. Фотоподборка с кратким указанием особенностей каждого сорта

Чубушник венечный

Чубушник венечный

Этот вид чубушника был завезен в Россию из Западной Европы. Используется в ландшафтных композициях парковых зон, отличается приятным и сильным ароматом. Вырастает около 3 м в высоту. Цветет белыми цветами, имеет крупные листки, по краю резные. 

Первые цветы появляются в начале июня и продолжительность цветения достигает трех недель. При правильном уходе растет на одном месте до 30 лет. 

Чубушник Шренка

Чубушник Шренка

Привезен в Россию из Китая, Кореи и Дальнего Востока. Относится к раннецветущим видам садового жасмина. Имеет листья овальной формы, зауженные наверху. Цветет крупными белыми цветами, источающими приятный аромат. Соцветия состоят из 9 цветков, диаметр каждого цветка – около 4 см. цветение чубушника Шренка начинается в июне и продолжается более 3-хнедель.

Чубушник Шренка относится к морозоустойчивым сортам и способен перенести холод до минут 25 градусов.

Чубушник мелколистный

Представляет собой кустарник низкой высоты, цветы которого полностью покрывают ветви, а по форме напоминают вишневые. Аромат цветов похож на земляничный.

Чубушник мелколистный

Чубушник непахучий

У кустарника большие зеленые побеги, крупные листья и белые крупные цветы. Отличаются они тем, что практически не пахнут и вырастают гроздьями по 5 бутончиков. Цветы имеют почти квадратную форму и множество тычинок желтого цвета. Цветы появляются в конце июня и остаются в течение месяца. 

Высота кустарника может достигать 4 метров. 

Чубушник непахучий (Philadelphus inodorus)

Чубушник Гордона

Относится к высокорослым видам чубушника, может вырастать до 5-6 метров. Кустарник имеет крупные листья ярко-зеленого цвета и крупные белые цветы.

Чубушник Гордона

Цветение начинается к концу июня. Аромат цветов еле ощутим – в этом особенность сорта. 

Чубушник пушистый

Назван так из-за того, что имеет пушистые нижние листья. Красивые цветы собраны в соцветия до 10 бутонов, но практически не имеют запаха.

Чубушник пушистый

Цветение чубушника начинается в середине июля и продолжается до начала августа. Куст вырастает около 3 метров.

Читайте еще:   Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Селекционно выведенные садовые виды чубушника

  • Десант,
  • Академик Комаров,
  • Необычный,
  • Воздушный десант, 
  • Жемчуг, 
  • Зоя Космодемьянская и др.

Они отличаются средней для кустарника высотой – около 2 метров, цветут нежными цветами и источают аромат. Кустарники подходят для создания живых изгородей и отдельных садовых комплексов.

Чубушник 'Воздушный десант'
Чубушник "Воздушный десант"
Чубушник "Необычный"
Чубушник "Необычный"

Выращивание чубушника: 

Особенности выращивания чубушника 

Чубушник следует посадить на южной стороне участка, где постоянно присутствует солнце и свет. В таких условиях чубушник будет радовать крупными и душистыми цветами, а зелень будет сочной и плотной. Если же растению недостаточно света, листья и цветы мельчают, кустарник начинает чахнуть.

Посадка чубушника: 

Земля, в которой делается посадочная яма, разбавляется перегноем, песком. Если есть вариант заболоченности участка, обязательно готовится дренаж. 

Чубушник

Садоводы уверены, что чубушник – неприхотливое растение и приспосабливается к любым условиям выращивания. Оградите чубушник от сквозняков и укрывайте на зиму – и он вытерпит суровый климат Урала и Сибири. 

Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать

Обеспечьте солнцем и теплом – и он будет отлично расти в Подмосковье и средней полосе России.

Белые цветы садового жасмина хорошо контрастируют с цветами дельфиниума, люпина, лаванды, гортензии, спиреи и другими яркими растениями.

Лучший грунт для чубушника – питательный и рыхлый. Плодородный слой прекрасно влияет на здоровье растения и рост. В посадочную яму насыпают песок, нитрофосфат, укрепитель корней, торф или перегной.  

Читайте еще: Вейгела — фото, описание видов и сортов с названиями, посадка и уход в открытом грунте

Размножение и посадка садового жасмина

Размножение садового жасмина проводят делением корней, черенкованием, семенами. Самый быстрый способ получить цветы – посадить чубушник делением корней. Самый долгий – семенами.  

Пересадку растения осуществляют как весной, так и осенью. Куст высаживается в яму глубиной около 50 см, корешки расправляются и засыпаются землей. Слегка утрамбовав чубушник, следует его полить. 

Садовый жасмин потребует регулярного полива

Черенкование – также успешный способ размножения чубушника. Черенки нарезаются острым ножом, устанавливаются в мелкую посуду, накрываются банками и поливаются. Периодически растениям дают «подышать», снимая банки. В почве образуются корни, растение начинает расти. Через год его можно высадить в открытый грунт. 

Как растить чубушник: 

Читайте еще:   7 растений 2-в-1, которые укрепляют склоны и отлично плодоносят
Черенкование чубушника. Фото с сайта outofmyshed.files.wordpress.com

Подкормки для садового жасмина 

Периодические удобрения начинают вносить на следующий год после посадки. При поливе вносят суперфосфат, мочевину, сернистый калий.

Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника

Подкармливать садовый жасмин можно перегноем, навозом или торфом. 

Обрезка чубушника

Уход за чубушником заключается также в обрезке. Формирующая обрезка проводится обычно весной. Слишком длинные ветки при этом удаляют полностью, ветви средней длины – наполовину. Во время омолаживающей обрезки убирают все пустые и старые ветки. Центральный ствол растения срезается до 50 см, а остальные ветви убираются под корень.

Поврежденные и больные ветки убираются при появлении.

Важно правильно подготовить чубушник к зиме. Молодые кусты достаточно нежные, поэтому замерзают и погибают чаще взрослых. Кустарник после цветения освобождают от листьев и перед морозами заворачивают укрывным материалом. 

В грунт при этом вносится компост, проводится дополнительное мульчирование.

Как вырастить чубушник

Возможные проблемы и их решение

  1. Неправильный выбор места посадки: слишком темный уголок сада, расположенный на сквозняке. Выход – сменить место посадки.
  2. Заболоченный участок. Выход – сделать дренаж или сменить место выращивания.
  3. Недостаток/излишек воды. Выход – привести в норму уровень полива.
  4. Неподходящие погодные условия. Выход – пересадить жасмин как комнатное растение. 
  5. Появление вредителей. Самые известные заболевания чубушника – грибок (серая гниль, пятнистость), появление тли, долгоносика и паутинного клеща. В таких случаях применяют инсектициды и народные средства для борьбы с вредителями.

Читайте еще: Форзиция — фото, описание кустарника, посадка и уход

Заключение

Чубушник или садовый жасмин – прекрасный кустарник для цветущего сада, выращиваемый в разных уголках России. Кустарник подходит для зонирования территории, оформления клумбы, самостоятельного культивирования или живой изгороди.

Чубушник любят за его зелень, красоту и аромат цветов. Существуют и сорта, цветы которых практически не пахнут, но выглядят не менее эффектнее пахучих. Высота кустарника варьируется от 1,5 до 5 метров в зависимости от сорта.

Цветы чубушника содержат эфирные масла, их используют в различных сферах: ароматерапии, парфюмерии, медицине, кулинарии. 

Самый тщательный уход за кустарником должен быть обеспечен в первые два года, затем чубушник нуждается в стандартном уходе: поливе, обрезке, подкормке, мульчировании и укрытии на зиму. 

При должном уходе растение радует цветением и пышной зеленью до 30 лет. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector