Жимолость Татарская — неприхотливая красавица

Жимолость Татарская — неприхотливая красавица

Декоративная жимолость нечастый гость в российских садах. Лиану Каприфоль ещё увидишь, а вот кустарниковых видов практически не встречается. А жаль. Попробуем это доказать на примере жимолости Татарской.

Жимолость Татарская: описание растения

На что в первую очередь обращают внимание при виде красавицы? Правильно, на внешность.

Даже если посадить в саду дикую жимолость Татарскую, свободно растущую в России на просторах Поволжья, Алтая, Урала и Сибири, разочарования не последует.

В иерархической структуре ботанической классификации растения вид жимолости Татарской входит в род Жимолость семейства Жимолостные. Интересно, что к этому же семейству относятся всем известные Валериана, Снежноягодник, Вейгела.

Её и опишем, но вначале посмотрим.

Жимолость Татарская в естественной среде обитания — видео

https://youtube.com/watch?v=qBI-snG4Fdc

Как видно, жимолость при отсутствии ухода может образовывать настоящие заросли.

Внешний вид растения

Это листопадный кустарник высотой до 3 метров и до 2 метров в диаметре. В пазухах продолговатых листиков длиной 3–6 см располагаются парные цветки размером около 2 см.

Жимолость Татарская — цветы

Жимолость Татарская в пору цветения

Цветение Татарской жимолости, начинающееся с мая-июня и длящееся до месяца — это потрясающее зрелище. Бело-розовое облако соцветий источает сладкий аромат и привлекает множество насекомых, гул от которых слышен издали.

С использованием жимолости и кустарников, цветущих одновременно с ней, например, форзиции, цидониса, сирени можно организовать буквально райский уголок сада.

Молодые побеги у жимолости жёлтого цвета, гладкие, после 5–7 лет кора сереет и шелушится, отходит полосами, это нормально.

Жимолость Татарская — ветви

Типичное состояние коры для взрослого куста

Плоды шаровидные, зачастую сросшиеся внизу попарно, диаметром примерно 6 мм. Цвет от желтоватого до красного, несъедобные, те, что в обиходе называют «волчьими ягодами».

Жимолость Татарская — ягоды

Ягоды часто срастаются парами

Ягоды очень декоративны, но есть один недостаток: они не съедобны, более того, часто ядовиты.

Вдоволь полюбовавшись красавицей, не мешает ознакомиться с её характером.

Особенности произрастания жимолости Татарской

Характер у нашей красавицы покладистый:

  • В вашем краю суровые зимы? Ничего, и не такие видали, укрывать, как многие сорта роз, не надо.
  • Летом засуха? Перебьёмся без полива. Только если уж совсем лето без дождей выдастся, раз в две-три недели придётся полить.
  • Поблизости от участка проходит дорога и чувствуется загазованность воздуха? Самое время отгородиться от дороги зелёной изгородью из кустарника, жимолость к таким условиям привычная.

По некоторым источникам, жимолость может расти и на солёных почвах. А с учётом того, что большинство систем очистки воды загородных домов основано на использовании солевых растворов с последующим сбросом их через канализацию в дренаж, жимолость Татарская может выступать в качестве рекультиватора земли на участках дренажа.

Сорта жимолости Татарской

Трудами селекционеров жимолость Татарская обзавелась культурными родственниками. Эти декоративные сорта могут стать изюминкой садового ландшафта, и что ценно, не потребуют чрезмерного ухода.

Сорт Розеа

Самый распространённый сорт в России, в 2001 году зарегистрирован в Госреестре растений. Куст большой, может достигать до 4 метров высоты, а пирамидальная крона до 2 метров в диаметре. Растёт интенсивно.

Розовые майские бутоны жимолости в начале июня превращаются ярко-розовые цветки-колокольчики, и это чудо продолжается около трёх недель.

Цвет плодов оранжевый.

Сорт засухоустойчив, устойчивость к болезням и вредителям средняя. Отмечается его солеустойчивость.

С учётом больших размеров кустарника рекомендован для создания живых изгородей.

Сорт Розеа

Эффектное цветение розовой Розеа

Сорт Hack Red

В отличие от нежно-розовой Розеа Hack Red цветёт насыщенным красным. Такого же цвета и ягоды.

Сорт Hack Red

Красные цветки Hack Red

Сорт Elegans

Вас по какой-то причине не устраивают оттенки красного на Hack Red? Тогда приглядитесь к жимолости Elegans. У неё также основной цвет красный, но разбавлен розовыми штрихами по цветку.

Сорт Elegans

Элегантные цветки Elegans

Сорт Zabelii

Великолепна светло-бордовая расцветка бутонов и этого сорта жимолости.

Сорт Zabelii цветки

Цветущая ветвь Zabelii

Не менее эффектны и её плоды в конце лета.

Сорт Zabelii ягоды

Налитые ягодки Zabelii

Сорт Arnold Red

Надо обладать богатой фантазией и взглядом художника, чтобы правильно описать разнообразие расцветок сортов жимолости. Для этого сорта встретилось такое описание: «ярко-пурпурно-розовые» цветки. А, что, похоже.

Сорт Arnold Red

Этот сорт легко узнать по ярко выраженным овально-ланцетным листьям

Плоды у неё парные, красные. Отмечается газо и дымоустойчивость сорта, поэтому растение хорошо произрастает в городских условиях.

Основные моменты ухода за жимолостью

Начнём с того, что одиноко стоящий куст с самыми великолепными характеристиками не сможет вас порадовать буйным цветением. Жимолость, как никакое другое растение, любит расти в соседстве с другими сортами. Неважно, будет ли это декоративный вид, или же жимолость съедобная, — необходимо не менее трёх разных сортов для перекрёстного опыления.

Посадка

К почве жимолость не требовательна, но лучше всего будет развиваться на суглинистых и супесчаных землях. Заболоченные и глинистые места не для неё. Всё великолепие цветения лучше всего проявится на солнечном месте, но подойдёт и полутень.

А вот в тени цветки будут мельчать и бледнеть, куст начнёт оголяться внизу. Именно по этой причине не рекомендуется загущать посадки.

Размер посадочных ям 40х40х40 см, в плодородный грунт добавляется компост или перегной (примерно на треть объёма) и минеральные удобрения. Такой заправки ямы хватит минимум на 10 лет жизни растения, о подкормках на это время можно забыть.

Текущий уход

Самый важный элемент ухода — это обрезка жимолости.

Обрезка

Ранней весной вырезаются сломанные и возрастные ветви. Ветви старше 5–7 лет начинают загущать кустарник, более того, они чаще подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Обрезка жимолости

Жимолость до (1) и после (2) обрезки -удалены старые и сломанные ветви

В это же время проводят формовую обрезку жимолости, посаженной в качестве живой изгороди. Все сорта Жимолости Татарской такую обрезку переносят хорошо.

Полив

Регулярный полив жимолости не нужен, она засухоустойчива, но при устойчивой засухе 3–5 вёдер под куст вылить стоит.

Вредители и болезни

Уход за растением подразумевает и борьбу с её вредителями и болезнями.

К сожалению, в последние годы отмечены случаи поселений на жимолости, чаше на верхушках побегов, различного вида тлей.

Тля на жимолости

Последствия нашествия тли

В качестве мер борьбы можно использовать:

  • инсектицидные препараты Актеллик, Искра и другие;
  • биопрепараты Фитоверм, Зелёное мыло и т. д;
  • народные средства с использованием лука, чеснока, золы и т. п;
  • механическое уничтожение насекомых.

При применении препаратов, особенно инсектицидных, надо строго следовать инструкциям по времени использования и их дозировке!

Ну и не забывать о борьбе с садовыми муравьями, любителями «подоить» тлю.

Из болезней чаще всего жимолость поражается церкоспорозом и мучнистой росой. Церкоспороз проявляется образованием на листьях округлых пятен, они засыхают.

Церкоспороз жимолости

Характерные пятна при церкоспорозе

Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях серого или белого налёта.

Мучнистая роса

Таким налётом покрываются листья при мучнистой росе

Так как обе эти болезни вызываются грибками, то лечение их сходно: опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью, удаление и сжигание больных листьев.

Размножение

Основными способами размножения жимолости Татарской являются черенкование и с помощью отводков. Преимущество первого способа в возможности получения большого количества саженцев с одного куста, второго — в его простоте. На эту тему два полезных видео. В них идёт разговор о съедобной жимолости, но для жимолости Татарской подход к размножению тот же.

Черенкование жимолости — видео

Если надо получить один-два саженца, то проще всего сделать это, укоренив горизонтальные отводки.

Размножение горизонтальными отводками — видео

Размножение семенами трудоёмко, требует обязательной стратификацией и не гарантирует сохранения свойств растения, с которого были взяты семена.

Отзывы садоводов

По дороге на дачу однажды приглядели необычные деревья с очень нежными цветками. Оказалось- жимолость татарская. Этих измученных соседством с клёнами и тенью экземпляров жимолости были километры, и мы накопали их 12 штук. Посадили почти мертвяков в виде живой изгороди...Выжили все! У них чудная зелень и цветут они изумительно в начале лета.
Margaritkahttp://www.gardengallereya.ru/forum/4–200–1
А татарская жимолость не оголяется снизу? Ее любят озеленители, в городе часто встречается. Увы, выглядит не вполне... без ухода потому что.
Sherginahttp://www.gardengallereya.ru/forum/4–200–1
Возможно и оголяется, посмотреть негде, т.к. в лесополосе она в чудовищном состоянии почти горизонтально наклонена, а в городе её у нас нет, но даже там она во время цветения принцесса:)) Мы таких заморышей притащили, и так полюбили её за неистребимую жажду жизни. Она живой изгородью в таком месте посажена, где перед ней и первый, и второй план, так что...
Margaritkahttp://www.gardengallereya.ru/forum/4–200–1
Я сейчас больше склоняюсь к жимолости наподобии татарской. У меня они сортовые — сорт точно не помню, надо записи смотреть, но цветут они темно бордовыми цветами и ягоды темные.
Лёнаhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=510509&subrub=%CA%F3%F1%F2%E0%F0%ED%E8%EA%E8%20%EA%F0%E0%F1%E8%E2%EE%F6%E2%E5%F2%F3%F9%E8%E5
Лёна, спасибо за ответ, видимо тоже предпочту татарскую, у Hack's Red тоже темно-розовые цветки, красные ягоды. Да еще и пахнет, когда цветет.
Васькаhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=510509&subrub=%CA%F3%F1%F2%E0%F0%ED%E8%EA%E8%20%EA%F0%E0%F1%E8%E2%EE%F6%E2%E5%F2%F3%F9%E8%E5

Декоративность Татарской жимолости и её неприхотливость в уходе позволяют с минимальными усилиями создавать композиции, украшающие садовый участок. Что особенно ценно, её не страшат издержки урбанизации, и поэтому жимолость Татарская достойна более широкого применения на улицах и парках наших городов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?