Клематис Кардинал Вышинский – фото и описание сорта, группа обрезки, особенность выращивания

Клематис Кардинал Вышинский - фото и описание сорта, группа обрезки, особенность выращивания

Популярность клематисов у садоводов и ландшафтных дизайнеров объясняется большим разнообразием сортов, красотой цветения и относительно несложным уходом. Каждый вид способен украсить любой сад или участок. В статье расскажем о сорте клематиса «Кардинал Вышинский», дадим характеристики растения и обозначим особенности выращивания.

История сорта клематисов Кардинал Вышинский

Сорт «Кардинал Вышинский» вывели польские селекционеры в конце ХХ века. Клематис получил золотую медаль Plantarium 1990. 

Кардинал Вышинский – гибридный сорт, который отмечен неприхотливостью ухода и повышенной выносливостью по отношению к условиям выращивания. Сорт клематиса также имеет морозостойкие качества, что позволяет расширить ареал выращивания растения. 

Свое название клематис получил в честь польского кардинала Стефана Вышинского. Цветки растения имеют цвет, аналогичный цвету праздничного одеяния первосвященников в Польше.

Клематис Кардинал Вышинский

Клематис «Кардинал Вышинский» выращивают по всему миру, так как свойства растения позволяют ему расти в разных климатических условиях.

Кардинал Вышинский - растение из рода травянистых лиан, относится к третьей группе обрезки.

Описание сорта 

Внешний вид растения и цветов 

Клематис имеет стебли около трех метров в длину. Ползущее растение способно расти вверх, цепляясь усиками на стенах и заборах. Стебли клематиса плотно покрыты листьями насыщенного зеленого цвета. Листья клематиса крупные, в диаметре до 8 сантиметров. 

Клематис имеет развитую корневую систему, диаметр расположения корней укладывается в один метр вокруг куста. От корня исходит несколько ветвей, которые покрывают почву и растут вверх, создавая красивое покрытие вертикальных плоскостей или конструкций.

Образование цветоносов происходит на однолетних ветвях. Цветение клематиса происходит в течение всего сезона. Первые цветки распускаются в июне, последние – в сентябре. Продолжительность жизни цветка – до двадцати дней. 

Клематис Кардинал Вышинский

Цветки Кардинала Вышинского крупные, диаметр их составляет от десяти до двадцати сантиметров. От края к середине лепестки имеют красивый изгиб. Края лепестков волнистые. По насыщенности цвет сорта зависит от уровня освещения и варьируется от бордового до красного, темно-розового с лиловым оттенком. Кончики тычинок бордового цвета, при это основание их – белого. 

Клематис Кардинал Вышинский

Как используется в дизайне участка

Клематис по нраву и ландшафтным дизайнерам, и самостоятельным садоводам, которые занимаются оформлением сада и участка. Выращивать клематис можно и вертикально, и горизонтально, поэтому полет фантазии дизайнера по использованию Кардинала Вышинского широк. 

Клематис отлично маскирует неприглядные стены и заборы, ползет вверх столбов и деревьев, украшая их красивой зеленью и цветами. 

Отметим, что клематис «Кардинал Вышинский» успешно выращивается в кадках, таким образом, им можно украшать веранды, беседки, разнообразить зимний сад.    

Клематис Кардинал Вышинский

Характеристика сорта: группа обрезки, зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Сорт относят к третьей группе обрезки. Устойчивость к низкой температуре требует предварительной подготовки к зиме. Обрезанный и укрытый кустарник способен перенести мороз до -34 градусов. 

Клематис Кардинал Вышинский

Даже в суровых по климату регионах клематис «Кардинал Вышинский» успешно выращивается в кадках, следует лишь установить их на южной стороне участка. 

Клематис Кардинал Вышинский

При регулярных поливах растение выдерживает жару. Солнце влияет только на оттенок цветов, в остальном клематис его любит. Противопоказана растению только засуха – без достаточного количества влаги куст быстро зачахнет и погибнет.  

Клематис высаживают на хорошо освещенном участке, если хотят, чтобы цветение продолжалось до четырех месяцев подряд. Притененные участки тоже подходят для сорта, но надо знать, что в подобном месте растение будет цвести менее обильно, а размер цветов уменьшится.

Читайте еще:   Что нужно знать о папоротнике, прежде чем высадить его на участке

Яркое солнце, постоянно освещающее клематис, способно негативно повлиять на листья и цветы – они быстро пожелтеют и выгорят.

При правильном уходе клематис растет на одном месте до пятнадцати лет, регулярно радуя красотой цветов обладателей участка.

Попробуйте другие клематисы от известного поставщика:

  • 👍 Мисс Бейтман - садовая культура, декоративная многолетняя древесная лиана. Стебли длиной до 3 м, тонкие зеленые, к третьему году одревесневают. Листья тройчатые, густо расположенные по всему стеблю. Ремонтантный вид: в мае цветет на прошлогодних стеблях, с июля – на побегах текущего года. Цветки белые, с лиловыми оттенками.
  • 👍 Ниобе - первый раз расцветает в конце мая - начале июня, образуя крупные бордовые цветы с бархатными лепестками. В самом начале цветения окраска наиболее насыщенна – винная, гранатовая, рубиновая по краям и почти черная в центре цветка. Особую привлекательность бутону придают длинные ярко-желтые тычинки, подчеркивающие густоту окраски. Распустившийся бутон похож на звезду с выгнутыми краями и золотой короной по центру. 
  • 👍 Элизабет - очаровательный невысокий куст (не превышает 8 м) с простыми зелеными листьями. Во время цветения побеги украшены множеством бутонов. Цветы – нежные, акварельно-розовые, с 4 лепестками. Растение идеально подходит для декорирования вертикальных садовых объектов, создает удивительные по красоте композиции при посадке рядом с вьющимися розами, азариной, кобеей, мелкоцветковыми клематисами других видов. Ломонос отлично растет на светлых местах, защищенных от ветра, но в разгар летней жары клематис стоит защищать от жгучих солнечных лучей.
  • 👍 Блю Ангел - роскошные широко открытые цветы необыкновенно нежного клематиса Блю Ангел выигрышно оттеняет зеленая плотная листва. На ее фоне акварельно-голубые лепестки со слегка зеленоватым центром выглядят трогательно и изысканно. В высоту лиана достигает до 4 метров, что позволяет купить клематис Блю Ангел для создания изящных вертикальных композиций.
  • 👍 Пиилу - среднерослая лиана (до 1,5 метров). Цветет, начиная с июня двумя волнами. Первый раз на побегах прошлого года, второй – на выросших за этот сезон. Этот сорт клематиса можно широко использовать в ландшафтном дизайне: высадить вдоль стен или решеток, укоренить саженцы возле беседок, чтобы лиана оплела перила или создать одиночные композиции, направив рост побегов вокруг одиночной опоры.
  • 👍 Ян Павел ІІ - обильно цветущая, нуждающаяся в опоре лиана. Побеги длиной 3-4 метра бывают сплошь усыпаны звездчатыми бутонами. Сорт выведен в Польше, его популярность оправдана крупными, белыми с розовой прожилкой цветами, ранним цветением в мае-июне, повторным в августе-сентябре.

Причины популярности сорта, его преимущества:

  1. Декоративные качества.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Быстрая приживаемость и рост.
  4. Морозостойкость.
  5. Длительный период активной жизни.
  6. Легкое размножение.

Объективные недостатки и сложности

Сложностей и недостатков у клематиса сорта «Кардинал Вышинский» немного. Растение не переносит засуху, особенно в жару, поэтому нуждается в регулярных поливах.

Сорт имеет крепкий иммунитет, поэтому способен противостоять вредителям и болезням вида. Неправильный уход (повышенная влажность, обилие сорной травы), однако, способен заражению мучнистой росой. Листья клематиса при этом покрываются налетом белого цвета.

Читайте еще:   5 комнатных растений, которые порадуют вас самым приятным и стойким ароматом

В редких случаях клематис подвержен таким заболеваниям, как ржавчина, серая гниль, септориоз, желтая мозаика. Из насекомых навредить растению способны бабочки, тля, слизни, улитки, нематоды, паутинный клещ.

Особенности выращивания клематиса сорта «Кардинал Вышинский»

Вырастить клематис можно различными способами: из семян, черенков, отводков и с помощью деления куста. 

Клематис Кардинал Вышинский

Выращивание семенами самое продолжительное и не всегда высокоэффективное. Созревшие семена держат в холодном месте на протяжении двух или трех месяцев. В феврале проводят посев в суглинистую почву. Посевы регулярно поливают, пока не проступят всходы. Оставляют крепкие ростки, рассаживают по контейнерам и оставляют в прохладном месте до высадки на постоянный участок. Температура воздуха там не должна превышать +10 градусов. 

Выращивание черенков начинают в летнее или весеннее время. Для нарезки берут здоровую и крепкую лиану, нарезают черенки таким образом, чтобы на фрагменте был узел или два. Проводят укоренение черенка в питательном субстрате. Затем выращивают в контейнерах до весны, а весной высаживают на постоянное место роста.

Один из действенных способов размножения – отводок. Крепкую лиану прикапывают в землю, оставляя фрагмент снаружи, поливают в течение сезона, чтобы растение пустило корни. Затем кустик отделяют от главного куста и высаживают на постоянное место роста.

Самый популярный способ размножения – деление куста. Куст клематиса выкапывают из земли и делят на части, чтобы в каждой делёнке была как минимум одна лиана со стволом и корнями. Готовые саженцы высаживают на постоянные места последующего роста. 

Клематис Кардинал Вышинский

Посадка клематиса осуществляется весенней и осенней порой. 

Весной работу лучше провести в апреле, за сезон куст клематиса укрепится на новом месте и укоренится. Осенью следует успеть произвести работу примерно за месяц до наступления холодов. Если работа по посадке или пересадке проведена правильно, клематис можно оставить на этом месте на пятнадцать лет. 

Для клематиса подбирают освещаемый солнцем участок, скрытый от ветра и сквозняка. Следует посмотреть участок на предмет залегания грунтовых вод и луж после таяния снега, дождя. При всей любви к воде клематис не любит застоя влаги. Поэтому если нет возможности изменить место посадки, следует заложить в посадочную яму повышенный слой дренажа (перлит, вермикулит). 

Если посадка планируется у забора или постройки, яму готовят в полуметре от строения. 

Почва для клематиса подойдет рыхлая, плодородная, нейтральная по кислотности. Если почва требует ощелачивания, дополнительно добавляют известь в количестве 250 граммов на квадратный метр.  

Клематис Кардинал Вышинский

Если запланирована первичная посадка клематиса, рекомендуем обратиться в садовый центр и приобрести саженец в контейнере. Во-первых, не прогадаете с сортом, во-вторых, получите консультацию, в-третьих, выберете здоровый и качественный посадочный материал.

Обратите внимание, чтобы ветви растения были целыми и эластичными. Пересохшие или сломанные саженцы покупать не следует, так как они могут не выжить, даже если за ними будет организован правильный и усиленный уход.

Клематис Кардинал Вышинский

Саженец вынимают из контейнера и ставят на сутки в воду с раствором для роста корней и глиной. За это время готовят посадочную яму, если она еще не была подготовлена. Размер посадочной ямы для клематиса «Кардинал Вышинский» должен быть около 60х60 сантиметров. 

Клематис Кардинал Вышинский

На дно ямы кладут слой дренажа и насыпают плодородный грунт. Через сутки саженец клематиса вынимают из воды и устанавливают в посадочную яму. Шейка растения остается ниже уровня земли на 10-12 сантиметров, так и засыпают землей. С ростом саженца землю в лунку досыпают.

Читайте еще:   Пион Бартзелла — титулованный сорт с мировой известностью

После посадки клематис поливают. 

Чтобы куст начал сразу формироваться, делают прищипки. Первую – на уровне 15 см, вторую – на 30, третью на уровне 40 см. Примерно через 10 дней клематис уже укореняется, дает поросль.  

Уход за клематисом заключается в поливе, подкормке, обрезке, профилактике развития болезней. Полив клематиса после посадки осуществляют дважды в неделю. Под куст выливают до десяти литров воды. Крупный куст требует влаги в 3-4 раза больше. Желательно поливать клематис теплой водой, нагретой предварительно на солнце. Полив проводят под корень, стараясь не попасть водой на листья.  

Клематис удобряют дважды в сезон. Растению требуется минеральная и органическая подкормка. Причем весной рекомендуется использовать минеральные удобрения с калием и азотом, а осенью – органические. 

Клематис «Кардинал Вышинский» любит почву, пропускающую влагу и воздух, поэтому растению показано постоянное рыхление. Проводить его можно после полива. 

Кроме того, приствольный круг желательно мульчировать, это поможет сохранить корни от жары и засухи, удержит влагу и даст дополнительное питание. Допускается посадить в качестве мульчи вокруг клематиса петунию, алиссиум, арабис. 

Клематис Кардинал Вышинский

Обрезку проводят ежегодно осенью, срезая все побеги до уровня в два-три узла. Именно так поступают с растениями третьей группы обрезки, потому что цвести они способны лишь на побегах текущего года. После обрезки высота лиан составляет около тридцати сантиметров. 

Клематис Кардинал Вышинский

Ближе к зиме клематис обрезают, проводят подкормку и готовят к холодам. Остатки растения укрывают обрезками собственных лиан, затем накрывают лапником или сеном, соломой. Толщина слоя зависит от погодных условий и вероятных морозов. Чем они сильнее, тем толще должен быть слой. 

Опилки для укрытия на зиму клематиса не используют. Опилки хорошо впитывают и удерживают влагу, поэтому способны вызвать загнивание кустарника зимой. 

Возможные проблемы и их решение

Вероятные проблемы в выращивании клематиса «Кардинал Вышинский» связаны с появлением болезней и вредителей. Поэтому следует подготовиться к подобному и запастись препаратами. 

От плесени и мучнистой росы растение обрабатывают фунгицидами. Если наблюдается увядание куста, в весеннее время поливают клематис с известью. На ведро воды разводят двести граммов и выливают непосредственно под корень. Также увядание куста способен остановить раствор «Трихофлор». Для поддержания иммунитета клематис опрыскивают однопроцентным раствором медного купороса. 

Если у растения поражена какая-то часть, ее обрезают и сжигают, чтобы предотвратить общее заражение куста.

Разноплановые отзывы, полезные для раскрытия темы

Клематис Кардинал Вышинский
Клематис Кардинал Вышинский
Клематис Кардинал Вышинский
Клематис Кардинал Вышинский

- Посадка клематиса «Кардинал Вышинский»

- Сравним сорта клематисов

- Клематис Кардинал Вышинский

- выращиваем клематис сорта «Кардинал Вышинский»  

Клематис Кардинал Вышинский

Заключение

Клематис «Кардинал Вышинский» - гибридный сорт из Польши, набравший популярность за редкие декоративные качества и неприхотливость в уходе. Сор способен выдерживать морозы, переносит жару при достаточном поливе и обильно цветет весь вегетационный сезон. 

Уход за клематисом заключается в обычных процедурах – поливе, подкормке, обрезке и укрытии на зиму. Растение относят к третьей группе обрезки, цветение происходит на ветках этого года.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *