11 почвопокровных растений, которые цветут все лето

11 почвопокровных растений, которые цветут все лето
Для украшения дачного участка часто используют почвопокровные растения. Они практически не требуют ухода, быстро разрастаются, создавая яркий и невероятно пышный ковер. Низкорослые растения препятствуют развитию водной и ветровой эрозии почвы, обогащают ее кислородом и помогают избавиться от сорняков.

Ясколка

Этот обильно цветущий многолетник покрывает полностью место произрастания нежными белыми цветами. Он непритязателен, не требует ухода и подкормок, разрастается достаточно быстро. Прекрасно зимует, не боится засухи, любит солнечный свет. Если удалять увядшие соцветия, ясколка будет цвести повторно.

Обриетта

Низкорослый многолетник, не превышающий 15 см в высоту, в сезон покрывается мелкими яркими цветами. Сорт часто используется для создания альпийских горок и садиков с камнями. Обриетта не боится морозов, предпочитает свет и умеренный полив. За лето растение цветет вторично, если его подрезать. Обрезка помогает придать нужную форму и стимулирует продолжительное цветение.

Молодило

Благодаря необычному внешнему виду суккулент получил второе название – каменная роза. Им украшают цветники, альпийские горки и бордюры. Растение отличается обильным и продолжительным цветением. Однако каждая розетка цветет только раз, а потом отмирает. На ее месте из пазух листьев вырастает несколько новых розеток. Лучше всего молодило цветет в стрессовых условиях, например в тесноте.

Седум едкий

Нетребовательный к условиям произрастания и влажности суккулент. Растет даже на каменистых почвах, но любит солнце, в тени цвести не будет. Седум остается зеленым всю зиму, а весной вновь окрашивается яркими красками. Выпускает небольшие соцветия, украшенные золотистыми яркими цветами, которые держатся до сентября. Считается отличным медоносом.

Камнеломка

Это растение с красивыми мелкими цветами и оригинальной листвой. Служит для украшения почвы и клумб. Растение имеет форму подушкообразных кустиков, очень низких, до 5 см высотой, которые выбрасывают длинные цветоносы. Обеспечьте камнеломке полутень и достаточную влажность, и она отблагодарит вас чудесным длительным цветением.

Чабрец ползучий

Чабрец – известная многим пряность. Ее добавляют в чай, мясные и рыбные блюда. Однако ароматной траве нашли применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Посадками оформляют садовые дорожки, каменистые сады и места отдыха. Растение морозостойкое, неприхотливое, любит солнце. Для сохранения культуры необходима обрезка. На зиму не нуждается в укрытии.

Гвоздика травянка

Оригинальный многолетник, который быстро разрастается по территории. Отличается широкой цветовой палитрой лепестков. Изящные цветы отлично смотрятся и в одиночных, и в групповых посадках, поэтому гвоздику так любят садоводы. Растение устойчиво к холодным температурам и неблагоприятным погодным условиям. Может расти как в полутени, так и на скудных почвах.

Флокс шиловидный

Низкорослый кустарник высотой всего 15 см. Берет свое название от длинных узких листьев, напоминающих шило. На стелющихся побегах формируются цветоносы с 1-2 бутонами. Цветы небольшие, белого, розового или лилового оттенка. Растение встречается в природе даже на каменистых и песчаных почвах. Цветение обильное и продолжительное. Флокс любит много света и не выносит переувлажнения.

Дюшенея индийская

Интересное многолетнее растение, внешне похожее на обыкновенную землянику. Но в отличие от нее дюшенея имеет желтые яркие цветочки и округлые ягоды, которые растут вверх, а не поникают. Плоды дюшенеи можно употреблять в пищу, однако они не имеют сладкого вкуса и больше служат украшением. На одном участке культура может произрастать много лет. Она не требует особого ухода и отлично переносит зимы, с успехом растет в тени и на бедных почвах.

Чистец шерстистый

Благодаря необычным мягким листьям культуру активно используют в качестве украшения клумб. Именно из-за листвы растение получило название «овечьи ушки». Декоративный цветок любит солнечный свет, плохо переносит холода, при этом растет даже на каменистых бедных почвах. Цветет с мая по август. Соцветия высокие, обычно фиолетового или сиреневого оттенка. Однако сейчас выведено множество видов чистеца, которые отличаются декоративным цветением, формой и расцветкой.

Живучка ползучая

Многолетник способен укорениться в самых неожиданных местах. Он неприхотлив, быстро покрывает отведенный участок. Там, где есть живучка, сорнякам расти негде. Поэтому ее часто выращивают как почвопокровник на клумбах, под деревьями и в каменистых садиках. Цветки обычно имеют синий или желтый оттенок. Культура цветет все лето.
Оцените статью:
[Голосов: 7 Среднее: 4.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарНадежда

      Спасибо, мне очень помогло и понравилось!

Adblock
detector