10 растений, которыми можно отравиться на даче

10 растений, которыми можно отравиться на даче
На приусадебных участках встречаются не только полезные растения. Не все знают, что виды, которые произрастают на клумбах, могут быть опасны.

Клематис

Этот очень красивый цветок, который часто встречается на дачах, содержит гликозид протоанемонин. Это вещество раздражает кожу, вызывает чихание, слезотечение, аллергию. Он токсичен и для людей, и для животных. Такие реакции вызывает растирание листьев и цветов в руках. А если какая-то часть лианы попадет в желудок, то это вызовет внутреннее кровотечение.

Ландыш

Сердечный гликозид, содержащийся в майском ландыше, очень опасен. Он может спровоцировать аритмию сердца, вплоть до его остановки. Все части растения содержат яд, но особенно он сконцентрирован в красных ягодах ландыша. Они привлекательно выглядят, и так и просят их попробовать. При попадании внутрь даже в небольших количествах токсин вызывает рвоту, снижение пульса, боли в животе и голове, галлюцинации. Даже вода, в которой стояли цветы, содержит ядовитые вещества. Если вовремя не оказать помощь, при сильном отравлении человек может впасть в кому и даже умереть.

Подснежник

Этот прекрасный первый весенний цветок, оказывается, тоже имеет ядовитый сок. Особенно он сконцентрирован в луковицах. Если съесть даже одну штуку, то это может грозить тошнотой, рвотой, поносом, нарушениями в работе почек, изменением свертываемости крови. Даже грызуны обходят стороной этот цветок и не грызут его луковицы. Растение используется в медицине.

Безвременник

На вид это красивое растение с нежными цветами, прекрасно украшающими клумбу. Но нужно помнить, что его луковицы содержат опасное вещество – алкалоид колхицин. От него нет противоядия. Особенно активно выделяется токсин весной. Если сок луковиц попадет на кожу, то вызывает ожоги, особенно на солнце. Попадание его внутрь опасно снижением давления и остановкой сердца.

Нарцисс

Чуть ли не на каждой даче можно увидеть эти прекрасные желто-белые цветы. Вместе с тюльпанами они являются вестниками весны. Оказывается, нарциссы также ядовиты для человека. Содержащееся в них вещество алкалоид ликорин действует на мозг, вызывая рвоту и головную боль. Если вдруг в желудок попадет большое количество, например, луковица, возможна потеря сознания, судороги, паралич и смерть.

Гиацинт

Как у многих луковичных растений, основная опасность гиацинта таится в его луковицах. Употреблять их в пищу категорически запрещено из-за наличия щавелевой кислоты, которая грозит расстройствами пищеварительной системы. У людей с нежной кожей контакт с соком гиацинта может спровоцировать дерматит.

Пролески

Это неприхотливое растение весной расцветает одним из первых. Но, несмотря на красоту, оно является ядовитым. Употребление в пищу его маленьких луковиц может вызвать нарушение работы почек, изменение свертываемости крови. Сильная интоксикация организма сопровождается рвотой, сухостью во рту и отеком гортани.

Крокус

Этот нежный цветок – один из самых ядовитых в мире. Колхицин, который содержится в нем, может использоваться только в определенной дозировке в медицинских целях. Он не имеет противоядия, поэтому при обращении с этим цветком надо быть предельно осторожным. Отравление луковицами крокуса приводит к падению кровяного давления и остановке сердечной мышцы.

Борщевик

Это растение легко узнать издалека: высокий рост, большие соцветия-зонтики, толстый стебель и огромные раскидистые листья. В мире насчитывается много видов борщевика – около 70. Опасность представляет не только сок, но и пыльца растения, и его запах, и даже роса. Прикосновение к нему вызывает ожоги, которые долго не заживают, а после заживания оставляют шрамы и рубцы. Сок борщевика или пыльца, попав в глаз, может вызвать слепоту. Опасно и вдыхание сока или пыльцы растения. Это вызывает настолько сильную интоксикацию органов дыхания, что способно привести к отеку, удушью и смерти.

Лютик

Сок этих мелких желтых цветов очень едкий. Не зря их называют еще «куриной слепотой». Попадая в глаза, сок разъедает их и вызывает сильное раздражение. Так же действует он и на кожу. Если же цветок съесть, то можно заполучить сильное желудочно-кишечное отравление и проблемы с нервной системой. Животные, употребившие лютик, могут даже умереть от интоксикации. Пребывание на даче всегда связано не только с трудом, но и с отдыхом. Чтобы не случилось беды, нужно быть особенно внимательными к растениям на участке.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector