Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Весенние очарование и благоухающую красоту цветущего дерева знают все, а вот чем еще привлекательна черемуха, какие полезные свойства и противопоказания у нее имеются, стоит разобраться более подробно.

Немного важной информации

В природе это дерево довольно распространенное, обыкновенную (черную) черемуху можно встретить практически по всей территории нашего континента, включая европейскую часть, Сибирь и Азию. Мало кто знает, но не вся черемуха цветет душистыми белыми кистями, а созревшие ягоды – блестящие и черные. Есть и другой вид – красная черемуха, плоды которой напоминают грозди красной смородины. Первоначально такая черемуха встречалась на землях Северной Америки, но теперь ее можно увидеть и у нас.

Немного важной информации

Не вся черемуха цветет душистыми белыми кистями, а созревшие ягоды – блестящие и черные

Чем же еще привлекательна черемуха, кроме ее внешней красоты и благоухания во время цветения? Оценить лечебные свойства, сделать выводы и понять, чем полезна черемуха будет проще, если узнать о ее химическом составе, наличии полезных веществ, витаминов, элементов и прочее.

  • калорийность ягод – 35 ккал на 100г;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, фенилкарбоновая;
  • дубильные вещества – около 15% на 100г;
  • пектины – чуть более 1% на 100г;
  • минеральные вещества – железо, медь, цинк и кобальт (витамин В12), причем содержание последнего превышает необходимую для человека суточную норму в 10 раз!

Видео про черемуху

Также черемуха содержит фитонциды (антимикробное вещество, подавляющее рост бактерий, грибковых спор и микроорганизмов), флавониды (антиоксиданты, выводят токсины), камедь и эфирные масла. В ее листьях наличие витамина С достигает 200 мл.

Как видите, будь-то наша обыкновенная или «заморская» красная черемуха – это щедрая природная аптечка, которая при правильном применении поддержит организм и даже поможет излечить некоторые недуги.

В зависимости от характера воздействия, пользу и лечебные свойства черемухи можно разделить на несколько групп.

Антибактериальные и противовоспалительные

Во время воспалительных заболеваний внутренних органов, простудных ОРВИ и ОРЗ, насморках и бронхитах нередко возникает жар. В этом случае рекомендуется принимать в течение дня черемуховый чай или настой, в состав которого входят цветы и листья. Прекрасные мочегонные и потогонные свойства приводят к снижению температуры, а высокое содержание витамина С способствует быстрейшему выздоровлению. Польза от отвара черемухи наблюдалась и при лечении туберкулеза и воспаления легких.

Антибактериальные и противовоспалительные

Зубная боль, как правило, вызванная воспалительными процессами, снимается полосканием настоем

При женских воспалениях и пресловутой молочнице значительно облегчают состояние регулярные спринцевания отваром черемухи. Параллельно с традиционным лечением и употреблением настоя внутрь, они приносят быстрые эффект и впоследствии могут время от времени применять в качестве профилактического средства.

Зубная боль, как правило, вызванная воспалительными процессами, снимается полосканием настоем. Лекарственные свойства черемухового отвара оказывают положительно действие и на заболевания десен, слизистой ротовой полости, а также снимает очаги воспаления в горле и на миндалинах.

Вяжущие и обволакивающие

При проблемах с кишечником, желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем, а также при диарее и дизентерии помогает отвар сушеной коры черемухи. Не рекомендуется применять при обострении язвенной болезни, чтобы не нанести еще больший вред.

Вяжущие и обволакивающие

Красная черемуха успешно применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Рецепт настоя: цветы, молодые побеги и кора – по 2 столовые ложки сухого измельченного сырья засыпают в термос, заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром полученный чай отцеживают и употребляют в течении дня по полстакана перед едой.

Отмечено, что именно красная черемуха успешно применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, где используются вяжущие свойства ее свежих ягод.

Заживляющие и общеукрепляющие

Многие проблемы с кожей также связаны с воспалениями, поэтому лечебные свойства черемухи применимы и здесь. Примочки и умывания помогают бороться с угревой сыпью и акне, облегчают последствия дерматозов, снимают кожный зуд и сухость. Цветы черемухи используют для приготовления омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Заживляющие и общеукрепляющие

Примочки и умывания помогают бороться с угревой сыпью и акне

Настой черемухи облегчает боли в суставах, вызванных воспалениями и травмами. Такие компрессы делают на кистях, локтевых и коленных сгибах.

Ягоды черемухи используют и как натуральную биодобавку для обеспечения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Для этого свежевыжатый сок созревших плодов смешивают по вкусу с медом и употребляют за полчаса перед каждым приемом пищи. Польза такого профилактического лечения в том, что происходит очищение мочевыводящей системы, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Противопоказания и предостережения

Во-первых, противопоказания относятся к тем, кто склонен к аллергиям. Поэтому, чтобы от препаратов была только польза, стоит предварительно сделать пробу.

Видео про пользу и вред черемухи

Во-вторых, все хорошо в меру, поэтому при передозировке или неправильном применении даже натуральные лечебные средства нередко приносят вред. Дело в том, что листья, кора, а в особенности косточки в ягодах черемухи содержат вредное вещество. Во время длительного хранения или настаивания происходит расщепление гликозида амигдалина и образуется синильная кислота. В больших количествах она наносит вред организму человека. Поэтому препараты из черемухи нельзя применять женщинам в период беременности и, конечно, во время кормления грудью. А для тех, кто мечтает о ребенке, не стоит пренебрегать, пусть и пока неподтвержденными медициной данными о том, что аромат черемухи может оказывать противозачаточное действие. Особые противопоказания касаются использования черемухи для лечения детей – следует не превышать рекомендованные дозировки, каждый раз готовить свежий отвар или чай, а малышам до 3-х лет не применять такие препараты вообще.

В-третьих, сильное благоухание цветов в замкнутом помещении нередко вызывает головную боль и может привести к аллергическим реакциям. Поэтому от букетов черемухи в комнате лучше отказаться и наслаждаться ее ароматом черемухи на свежем воздухе.

Михаил Сычев
2016-01-11 23:52:00
Интересная статья.