Астильба в ландшафтном дизайне — фото цветов на клумбе, идеи сочетания растений в миксбордере

Астильба в ландшафтном дизайне — фото цветов на клумбе, идеи сочетания растений в миксбордере

Если вы хотите создать неповторимый дизайн на своем приусадебном участке, посадите астильбу. Это травянистое растение, которое относится к многолетним, с соцветиями, похожими на колосья. На одной ветке появляется множество таких соцветий, и от этого растение кажется необыкновенно пышным и красивым. Волшебства добавляют ажурные листья оливкового или бронзового, а иногда даже красного цвета.

В естественных условиях астильба встречается в лиственных лесах, у рек и озер. Кроме необычной формы соцветий,  у нее насыщенная цветовая палитра, множество оттенков, от ослепительно – белого до алого. Встречаются соцветия сиреневого, персикового, розового цветов.

В ландшафтном дизайне астильбу ценят не только за красоту. Это неприхотливое растение, требующее минимального ухода. Оно хорошо сочетается со многими кустарниками, и прекрасно вписываются в различные миксбордеры.

Астильба в ландшафтном дизайне: правила использования

Астильбу выращивают в Японии, Монголии, Корее, Китае. Другое ее название – «ложная спирея». Это растение имеет не только большую цветовую палитру, но и разную форму соцветий. 

Пирамидальная астильба имеет форму правильной пирамидки, широкой у основания.

По-своему хороша метельчатая астильба, у которой множество веточек, разветвляющихся в разные стороны под небольшим углом, сужающихся к вершине.

Соцветия ромбической формы образуют острый угол между главной и боковыми ветками.

Поникающая астильба – одна из самых нежных, представляет собой соцветия, опущенные вниз, в виде дуг.

Астильба в ландшафтном дизайне дачи: как и где высаживать?

При высадке астильбы также помните некоторые правила:

  • Высаживают кустики с теневой стороны, возможно под деревьями. Главное для растения влага и не прямые лучи солнца, тогда к кисти будут яркими и пышными. Растение не придется постоянно рыхлить и мульчировать.

Тень дает еще одно преимущество: более продолжительное цветение. На солнце период цветения сократится примерно на две недели. Если вы вынуждены сажать растение на солнце, то лучше присмотреться к таким сортам как Диамант, Фрида Клапп, Страусфедер. Но даже этим сортам будет необходим хороший полив, особенно в засушливое лето. Тем более что основной период цветения у растений начинается в июле - самом жарком месяце лета. Период цветения продолжается до самой осени.

Астильба еще хороша тем, что в отсутствии цветов по-прежнему является декоративным растением, благодаря своим кружевным листьям.

  • При выборе почвы для растения, предпочтительнее слабокислые почвы, в которые вносится органика. Заменить торф могут даже прошлогодние стебли и листья самой с астильбы.
Читайте еще:   5 преимуществ и 4 недостатка рулонного газона

Подойдут заболоченные участки, низины с очень влажной почвой. В этом случае допускается подкормка цветов минеральными удобрениями. Хотя для сухой почвы подойдет только мульчирование торфом, компост.

  • Важно соблюдать расстояние между растениями: не менее 30 сантиметров у низкорослых видов и 50 – высокорослых. Большой плюс в том, что растение не является однолетним, поэтому его высадку не проводят каждую весну.  Кроме того, астильба не подвержена болезням и устойчива к заморозкам. Так что ее даже укрывают на зиму.
  • Если есть желание посадить астильбу на другой участок, то это будет удобно делать с помощью деления куста. Хорошо приживаются черенки, и их заказывают по почте, выбрав понравившийся вид из каталога. Если даже они подсохнут, из замачивают в стимуляторе роста, и через сутки высаживают в грунт.

Читайте еще: Знакомая незнакомка астильба: виды и сорта

С какими растениями сочетать?

Ландшафтные проекты с использованием астильбы встречаются довольно часто. Астильба хорошо сочетается с другими растениями. Если вы решили вырастить астильбу, важно знать, с чем рядом ее сажать

С какими именно цветами или кустарниками высаживать растение, зависит от высоты и сорта. Есть высокорослые сорта и низкорослые. Например, Гранат достигает двух метров в высоту, Арендса и Диамант до полутора метров, Аметист и Лавандовая растут 1 метра в высоту, а Страусиное перо  – до 0,8 метра.

Высокорослую астильбу с чем лучше сочетать? Такие  сорта отлично смотрятся, если перед ними высаживать крокусы, нарциссы, тюльпаны, хосты. Они хорошо сочетаются с хвойными.

Если на участке низкорослая астильба, соседство с другими цветами тоже надо продумать. Низкорослые сорта достигают высоты от 30 до 70 сантиметров. Среди них Пурпл-рейн, Европа, Глория, Монтгомери и некоторые другие. Они будут отлично смотреться с хостами и баданом, а также лилейниками. Допускается соседство с розой, но здесь важно соблюдать расстояние между растениями. Посадка зависит от времени года, когда высаживается растение. Лучшие весенние соседи – ирисы и рододендрон.

Очень часто астильбу сочетают с хостой. Эти растения высаживают даже в темном уголке сада, не боясь, что они будут плохо цвести.

Гортензия также прекрасный сосед для астильбы. Преимущество подобной композиции – листья, которые будут декорировать участок даже после цветения.

Яснотка, живучка и камнеломка составят прекрасный ансамбль с астильбой весной, во время своего цветения. Сначала акцент будет сделан на эти растения, а летом зацветет астильба, остальные кустики будут украшать участок своими листьями.

Хорошо будет выглядеть астильба на фоне кустов можжевельника.

Когда затененный участок для астильбы найти трудно. Ее высаживают рядом с солнцелюбивыми растениями, такими как гейхеры.

Читайте еще:   Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Астильба в саду: ландшафтные хитрости

Не так давно астильба красовалась только на балконах, но теперь «переехала» на приусадебные участки, где их используют для разных целей.

Декорирование альпийских горок и водоемов. Для этой цели используются только низкорослые сорта, которые отлично сочетаются с хостами. Но при этом помните, что растения чрезвычайно любят влагу. Поэтому хорошее решение –высадка ложной спиреи возле водоемов.

Астильба в саду. Декорирование альпийских горок и водоемов

Оформление придорожных клумб и бордюров. Астильбу хорошо высаживать рядом с дорожками. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся в сочетании с другими растениями. Но даже если миксовать несколько сортов растения, дорожки будут прекрасно оформлены.

Очень оригинально на придорожных клумбах будет смотреться ложная спирея с красными листьями. Это сорт, который называется Delfts Lace. Цветы хорошо высаживать на переднем плане, тогда пространство возле дорожек будут казаться особенно экстравагантным.

Астильба на придорожных клумбах и бордюрах

Астильба способна стать украшением любой клумбы. Даже если ее посадить в центре, она станет прекрасно смотреться в сочетании с другими цветами. В то же время цветы часто используют как фон, на котором будут прекрасно выглядеть например, розы. Но при этом подобные композиции желательно делать на северной стороне участка.

Если вы хотите создать красивую клумбу, хорошенько продумайте, каких сортов будут на ней цветы. Ее делают монохромной, но гораздо привлекательнее выглядят сочетания разных растений.

При создании клумбы, на которой будет высажена только астильба по краям лучше пустить низкорослые растения, затем «средние» цветы высотой 70-80 сантиметров, а затем уже высокие. Например, в середине расположите белые крупные колоски, затем розовые, а по краям сиреневые.

Астильба на клумбе

Интересный вариант – посадка астильбы и хосты, которая  уже давно применяется в ландшафтном дизайн. Растения требуют примерно одинакового ухода, любят влагу и тень. Кроме того, цветы хорошо дополняют друг друга. «Розеточная» хоста интересно смотрится на фоне разноцветных метелок и листьев ложной спиреи.

Клумба с хостами и астильбами

Астильба на придорожных клумбах и бордюрах

Оформление миксбордеров. Смешанные композиции с астильбой делают где угодно: в парках, при дорогах.  Если рядом будут флоксы или лилии, ложная спирея не станет смотреться от этого менее волшебно. Кустарники тоже будут отлично вписываться в миксбордеры как с высокорослыми, так и низкорослыми сортами.

Астильба в миксбордерах
Астильба в миксбордерах
Астильба

Возле деревьев и кустарников. Ложная спирея хорошо смотрится рядом с деревьями, как лиственными, так и хвойными. Посадка рядом с кустарниками – тоже эффектна. На фоне сирени и можжевельника колоски астильбы только выигрывают.

Астильбы на фоне деревьев и кустарников
Астильбы на фоне деревьев и кустарников
Астильбы на фоне деревьев и кустарников

В горшках. Ложная спирея в горшках – удачная находка для дачных участков.

Она будет дополнять пространство рядом с домом и дорожками, создавая яркие композиции.

Астильба в горшках

Читайте еще: Какие растения подойдут для белой солнечной клумбы

Читайте еще:   5 выносливых растений для вертикального озеленения

Астильба в ландшафтном дизайне дачи: сочетание кустов (схемы)

Теневыносливость астильбы – большой плюс, который позволяет высаживать растение, не боясь, что ему не будет хватать света. Возможны как органичные композиции ложной спиреи, так и сочетание с другими растениями.

Дизайнеры часто используют астильбу для декорирования участков, особенно альпийских горок и клумб. Есть много схем удачного сочетания кустиков астильбы. Согласно правилам, кустики сажают небольшими группами. Однако иногда создают большие массивы, используя деревья и кустарники. На больших клумбах обычно высаживают высокорослые виды – один сорт или сразу несколько.

Вот по такому принципу составлен контрастный цветник, который будет отлично выглядеть даже в тени. Несколько видов астильбы, ирисы, можжевельник, хоста – создают прекрасную композицию, которая дополняется кустом барбариса.

Контрастный теневыносливый цветник

Еще одна схема включает в себя хвойные и лиственные деревья, а также астильбу и хосту.

Схема с хвойными и лиственными деревьями, астильбой и хостой

Схема небольшой клумбы с бруннерой.

Схема небольшой клумбы с бруннерой

Цветник, включающий растения трех цветов, способен стать украшением любого участка.

Цветник трехцветный

Как использовать для декорирования зимой?

Ложная спирея способна украшать ваш участок даже в зимнее время, особенно, когда снегопад задерживается, снега на участке почти нет. Достаточно ее не обрезать, и листья еще долго сохранятся. В Европе это свойство растения используют уже давно.

Засушенные цветы – тоже своеобразный и яркий вариант дизайна. Пусть они не смогут украшать клумбу, зато из них собирают прекрасные букеты, даже не используя другие растения.

Астильба в ландшафтном дизайне: фото интересных композиций

Цветы позволяют создавать самые невероятные композиции на различных участках. Ниже вы увидите как используют растение дизайнеры и позаимствовать креативные идеи.

Фото клумбы с астильбой

Фото клумбы с астильбой

Естественно смотреться цветы в сочетании с различными растениями. Если пофантазировать, то не так сложно создать неповторимые композиции.

Астильба: фото цветов на клумбе в сочетании с другими растениями

Астильба: фото цветов на клумбе в сочетании с другими растениями
Астильба: фото цветов на клумбе в сочетании с другими растениями
Астильба: фото цветов на клумбе в сочетании с другими растениями

Хоста и астильба в ландшафтном дизайне: фото

Хоста и астильба в ландшафтном дизайне
Хоста и астильба в ландшафтном дизайне
Хоста и астильба в ландшафтном дизайне

Фото астильбы и клумбы из астильбы возле водоемов

Астильба у водоёма
Фото астильбы и клумбы из астильбы возле водоемов
Фото астильбы и клумбы из астильбы возле водоемов

Астильба в миксбордере создает креативные сочетания, особенно, если знать с чем ее сочетать.

Астильба в ландшафтном дизайне
Астильба в ландшафтном дизайне

Астильба в ландшафтном дизайне возле дорожек. Благодаря разнообразию сортов и миксу с другими растениями, легко создать большое количество ярких композиций.

Астильба на придорожных клумбах и бордюрах
Астильба в ландшафтном дизайне возле дорожек
Астильба в ландшафтном дизайне возле дорожек.

Читайте еще: 9 растений для посадки вдоль дорожек, которые создадут непрерывное цветение

Заключение

Ложная спирея или астильба завоевала популярность в ландшафтном дизайне, благодаря своей красоте и неприхотливости. Она не боится тени и отлично сочетается с различными цветами и кустарниками. Особенно хорошо с хостами, лилейниками, ирисами, папоротником, можжевельником.

Ее высаживают на клумбах, возле водоемов, дорожек, на альпийских горках. Многообразие видов и цветов помогает создавать яркие композиции, которые становятся украшением любого участка.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Астильба в ландшафтном дизайне — фото цветов на клумбе, идеи сочетания растений в миксбордере
Adblock
detector