Дейция — посадка и уход, фото и описание видов кустарника

Дейция — посадка и уход, фото и описание видов кустарника

Выращивание цветущих кустарников на даче и территории загородного дома стало популярно во всех регионах страны. Одним из красивых цветущих кустарников является дейция. 

Что представляет из себя растение, как его посадить и вырастить до цветущего состояния – расскажем в статье. 

Общие сведения и описание декоративного кустарника дейции

Дейция – многолетний листопадный кустарник семейства гортензиевых. Всего известно около 50 видов растения. 

Природное происхождения дейция ведет из стран Восточной Азии, Гималаев и Мексики. В позапрошлом столетии дейция была завезена в Голландию из Японии. Именно там оно получило такое название: растение носит имя мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, ставшего спонсором восточной экспедиции, из которой и был привезет кустарник.

Растение имеет сорта, которые отличаются высотой и раскидистостью куста, формой, цветом и размером цветов, способах использования.

Почему стоит посадить на участке дейцию:

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Дейция

Дейция представляет собой раскидистый либо прямостоячий куст, высота которого может варьироваться от полуметра до 4-х метров в зависимости от сорта и условий выращивания. До тех пор, пока на дейции не раскроются бутоны цветов, внешне она напоминает жимолость. Цветет дейция в конце мая. Продолжительность цветения составляет около двух недель.

Побеги и ветви дейции имеют коричневый цвет, но со временем он может поменяться на серый. Кора способна отслаиваться, это нормально для данного вида кустарника. 

Цвет набирает на прошлогодних ветвях. Цветет дейция бутонами розового или белого цвета, соцветия формируются кистеобразно. Примечательно, что растение почти не имеет аромата, и даже распустившиеся цветы не пахнут.  После цветения на месте бутона образуется плод – коробочка. 

Срок жизни дейции – около четверти века. 

В ландшафтном дизайне дейция используется в качестве живой изгороди, так как прекрасно поддается обрезке и созданию нужной формы. Дейцию используют как отдельное украшение отдаленных уголков сада, ставят в центр цветочной клумбы и создают вокруг композицию из зелени и цветущих растений.

Дейция прекрасно растет в кадках, поэтому может использоваться в дизайнах веранд и дорожек.

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

В целом растение считается неприхотливым. Отличает дейцию высокая засухоустойчивость. Она хорошо переносит жару и недостаток влаги.

Морозоустойчивые качества дейции оставляют желать лучшего, растение необходимо укрывать на зиму. Иначе кустарник вымерзает.

Но иммунитет растения позволяет ему быстро восстанавливаться как после засухи, так и после морозов. Специальный уход, наличие удобрений, правильная обрезка способны возродить дейцию.  

Характеристика дейции

Читайте еще: 11 растений для подъезда к дому, которые сделают территорию ухоженной

Читайте еще:   Ель на участке не к добру: правда или заблуждение?

Причины популярности дейции, преимущества

Растение любят за его неприхотливость. Дейция способна расти на любых почвах и цветет даже при минимальном уходе. Красивое цветение и возможность придать дейции любую форму позволяет высаживать ее в разных вариациях ландшафтного дизайна. 

Преимущества кустарника проявляются в красивом цветении, форме и простоте ухода. 

Объективные недостатки и сложности

Недостатков при выращивании дейции определённых не выявлено. Возможно, что неправильное выращивание при неподходящем месте или уходе не даст вырасти красивому цветущему кусту.

Кроме того, дейция нуждается в укрытии на зиму и постоянной обрезке. При отсутствия укрытия ветви быстро вымерзают. При отсутствии обрезки дейция растет хаотично, быстро теряет форму и становится чересчур раскидистой. 

Виды и популярные сорта дейции 

Дейция Лемуана

Является гибридной разновидностью дейции, произошедшей от изящной и амурской. Куст вырастает более метра и цветет мелкими цветами белого цвета, собранными в крупные кисти. Время цветения – июнь.

Данный сорт является зимостойким и при наличии зимнего укрытия практически не вымерзает.

Дейция Лемуана

Дейция амурская (мелкоцветная)

Относится к морозостойким сортам и может перенести зиму со средними температурами без дополнительных укрытий. Рекомендуется к выращиванию в садах Сибири и Урала. 

Представляет собой крупные раскидистые кустарники, листья которых имеют острые окончания. Высота кустарника достигает 1 метра. 

Цветет сорт в начале июня белыми мелкими цветами, собранными в соцветия. Цветы амурской дейции почти не имеют запаха. После достижения 3-хлетнего возраста цветение сорта становится регулярным.

Дейция амурская (мелкоцветная)

Дейция великолепная или пышная

Гибридный сорт, выведенный при скрещивании дейции «вильморена» и «шершавая». Расцветает в июне бледно-розовыми цветами, собранными в соцветия. Не отличается устойчивостью к морозам, поэтому нуждается в укрытии. 

Вырастает до 2-х метров в высоту и склоняет ветви к земле. Хорошо переносит полутень. Может выращиваться в городах с повышенной загазованностью, так как прекрасно переносит такие условия. 

Дейция великолепная или пышная

Дейция шершавая или звездчатая

Такое название сорт получил из-за опушенности листьев и формы цветов. имеет разновидности, отличающиеся оттенками соцветий и листьев. Розовая махровая дейция данного вида наиболее распространена. Высота ее достигает 2-х метров, а время цветения приходится на июнь и июль. Хорошо растет в Средней полосе России. 

Дейция шершавая или звездчатая

Дейция изящная

Кустарник отличают стройные изящные листья, отчего и пошло данное название. Родиной изящной дейции является Япония. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, цветет крупными цветами белого цвета, которые имею приятный аромат. 

Хорошо переносит зиму при условии толстого слоя снега или наличии укрытия. 

Дейция изящная

Дейция длиннолистная

Выведена в Китае. Имеет узкие и длинные листья ярко-зеленого цвета с опушением, завершающиеся мелкими зубцами. Применяется в качестве живых изгородей.

Цветы собираются в крупные соцветия и имеют сиренево-розовый оттенок.  

Дейция длиннолистная

Выращивание дейции в открытом грунте

Размножение и посадка

Размножение дейции производится саженцами. Для посадки выбираются крепкие кустики в возрасте 2-3 лет без повреждений или признаков заболеваний, грибков. Корни растения должны быть ветвистыми и массивными. Если корни пересушены, можно поставить саженец в воду на несколько часов. покупку саженцев следует производить в день высадки, долго хранить дейцию с открытой корневой системой не рекомендуется.

Читайте еще:   Как и чем провести осеннюю аэрацию газона для его успешной зимовки

Если же корневая система закрыта, то есть саженец продается в контейнере, его можно приобрести заранее, но перед высаживанием вынуть из емкости и осмотреть корни на предмет здоровья и целостности. Чтобы избежать заражения или болезни, рекомендуется замочить корни в растворе марганцовки и обработать глиняной болтушкой.

Дейции необходимы плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Растение любит хороший дренаж и не выносит застоя влаги. Прекрасно, если в почву можно добавить перегной, песок и торф в соотношении 2/2/1 чч. Можно снабдить почву листовой землей, гашеной известью, золой. Эти составляющие смешиваются с землей, извлеченной при создании посадочной ямы.

Посадка дейции

Читайте еще: Декоративные кустарники, кусты и деревья для живой изгороди

Как правильно посадить дейцию

Посадка дейции производится весной. Зимой свежевысаженные растения этого типа могут вымерзнуть, поэтому рисковать не следует. 

Дейции следует выделить участок в отдалении от других растений. Это связано с тем, что взрослое растение имеет внушительные размеры. При высаживании в качестве основы клумбы или живой изгороди необходимо оставлять расстояние в 2,5 м до других растений и построек. 

Посадочная яма должна быть глубиной в 0,5 м. Дно посадочной ямы выкладывается дренажом. Для этих целей подойдут керамзит, битый кирпич, песок. Сверху выкладывается подготовленная смесь почвы с наполнителями (перегной, зола, компост). 

Саженец устанавливается на небольшую горку, корни расправляются, все засыпается землей. Корневая шейка должна немного возвышаться над уровнем почвы. Почва утрамбовывается, производится полив, после чего при необходимости земля подсыпается еще. 

Саженцы укорачиваются до 5 почек на каждой ветке, это будет стимулировать рост дейции в нескольких направлениях.

Приствольный круг дейции выкладывают торфом в качестве мульчи. Это способствует увеличению питательных веществ и защищает корни растения от перегрева и переохлаждения.

Подробнее о весенней посадке дейции смотрите в сюжете:

Дейция

Обрезка дейции

Процедура обрезки дейции осуществляется дважды в год. Это позволяет поддерживать форму кроны и не дает растению разрастаться хаотично. Ветви, которые отцвели, осенью срезают под корень или до одной почки. Весной вырезают сломанные и поврежденные ветви, оставляют побеги прошлого года, так как именно они дают почки для цветения. 

При сильном повреждении большей части ветвей их удаляют полностью, оставляя над поверхностью земли несколько живых почек, из которых пойдет возрождение куста.

Правильная обрезка дейции: 

Подкормки

Подкармливают дейцию во время цветения. Основные подкормки проводят ежемесячно, внося удобрения минерального или органического типа под каждое растение.   

В качестве органики подходит жидкий навоз, куриный помет, перегной. 

Читайте еще:   Пузыреплодник Диабло — фото, описание, применение в ландшафтном дизайне, посадка, уход

Если растение ослаблено, то весной вносят азотные удобрения для стимулирования зелени, осенью фосфорные и калийные. 

Дейция, видео:

Прочие нюансы ухода

Полив дейции осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст выливается ведро воды при условии нормального увлажнения. Если почва пересохла, количество воды увеличивают до 2 ведер, а при необходимости делают поливы чаще. 

Полив прекращают в середине августа, так как к этому времени растение уже готовится к завершению вегетационного периода, сбрасывает листья и завершает сокодвижение. 

Важно защитить растение зимой от негативного воздействия морозов. Для этого кусты пригибают к земле и готовят каркас, который закрывается лапником, лутрасилом, пленкой. 

Если куст большой, и к земле его пригнуть проблематично, ветви связывают и закутывают укрывным материалом, не попускающим влагу и выдерживающим мороз. 

Правила зимовки дейции:

Весной во избежание появления плесени его убирают и развязывают ветви кустарника для восстановления. 

Читайте еще: Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Возможные проблемы и их решение

Дейция считается неприхотливым растением, но существуют некоторые нюансы, которые могут навредить развитию и заразить кустарник.

К примеру, дейция не любит заболоченных участков и переувлажнения. У нее развивается корневая гниль, которая ведет к гибели. Если такая проблема существует, следует пересадить дейцию на новое место, усилив дренаж и уменьшив полив. 

Одними из проблем являются вредители, которые поражают листья кустарника, объедая их. В основном это шмелевидный хоботник, избавиться от которого несложно, обработав куст раствором карбофоса или фталофоса.

Заключение

Дейция – красивый многолетний цветущий кустарник. Выращивание дейции на садовом участке не представляет особого труда, так как растение в целом считается неприхотливым.

Высаживать дейцию лучше всего весной, так как молодое растение может не пережить зимние холода. Дейция любит рыхлые и плодородные почвы, хороший дренаж и постоянную обрезку.

Расстояние от дейции до других растений и кустарников должно быть около 2,5 м, так как крона разрастается и начинает мешать «соседям». Средняя высота кустарника – от 40 см до 2 м, но есть виды, ветви которых легко вырастают до 4-х метров в длину. 

Так как растение хорошо переносит загазованность, его можно высаживать и в городах и иных населенных пунктах, создавая из кустов живые изгороди. Цветет дейция на ветвях прошлого года, поэтому их при обрезке стараются не трогать, удаляя лишь старые и поврежденные побеги. 

Цветение кустарника приходится на май-июль, в зависимости от сорта. Расцветает дейция белыми или розовыми цветами, объединенными в крупные соцветия. После цветения на месте бутонов образуются плоды-коробочки, в которых созревают семена.

Обрезку дейции проводят дважды в году – осенью после цветения и весной перед тем, как появятся почки. Допускается полная обрезка ветвей при сильной поврежденности или болезни дейции. Ветви обрезаются до первых почек. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector