Дёрен — посадка и уход, фото и описание видов и сортов кустарника

Дёрен — посадка и уход, фото и описание видов и сортов кустарника

Дёрен – декоративный кустарник, который высаживают на приусадебных участках и для озеленения парков и скверов. Любят дёрен за красивую листву, цветение и красноватые ветви. 

Какие виды кустарника существуют и насколько сложно выращивание растения – расскажем в статье. 

Общие сведения и описание декоративного дёрена

Дёрен – кустарник из рода кизиловых. Относится к листопадным видам. Встречается в качестве кустарника, дерева и почвопокровного растения. Другие названия дёрена – «свида», «свидина», «кизил».

Всего насчитывают более пятидесяти сортов растения.  

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Дёрен вырастает в зависимости от сорта:

  • почвопокровные растения встречаются до тридцати сантиметров в высоту;
  • древовидные – до девяти метров в высоту;
  • кустарниковые виды – до трех метров в высоту. 

Дёрен имеет зеленые либо пестрые листья с прожилками по кромке. С наступлением осени листья начинают играть желтыми и пурпурными оттенками. Ствол дёрена имеет красный, синий, розовый, желтый цвета. Особенно эффектно это смотрится зимой. 

Цветет дёрен весной маленькими разноцветными цветами, составляющими соцветия. Плоды дёрена – костянки, - разноцветные ягоды с одним или двумя семечками внутри. 

Съедобными считаются только красные ягоды дёрена, чаще называемые кизилом. Ягоды же желтого, белого, синего цвета в пищу люди не употребляют, ими питаются только птицы.

Дёрен используется в ландшафтном дизайне в качестве одиночных насаждений, пейзажной и строгой изгороди и озеленителей. Кроме того, известны случаи использования дёрена для укрепления склонов. 

Дёрен имеет прочную и разноцветную кору, с давних времен используемую для изготовления стрел, ручек для мебели и дверей, ткацких станов, в последствии – ракеток для тенниса и бадминтона.

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Дёрен является неприхотливым растением. Почти все виды кустарника хорошо переносят жару и холод, им не страшны подтопления и тень. 

Встречается дикорастущим, так как не требует особого ухода. Прекрасно растет в оврагах и подлесках, одинаково хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени. 

Дёрен имеет корни в Сибири, Америке, Канаде, где довольно суровые природные условия. Менее морозостойки только пестрые сорта с желто-зелеными листьями, остальные хорошо справляются с заморозками и выживают. Большинство сортов дёрена не нуждаются в укрытии на зиму.

Для дёрена не нужно завозить специальные виды почвы, он растет практически на любой. Однако, красота и скорость прироста все же появляется чаще у тех кустарников, за которыми ухаживают.  

Причины популярности декоративного дёрена, преимущества

Причины популярности кустарника заключаются в следующих аспектах:

  • внешний вид кустарника. Он красив в любое время года: весной – началом роста зелени и цветением, летом – кроной и листьями, осенью – игрой цвета, зимой – цветом коры стволов. Кора бывает желтой, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой, черной. На некоторых участках высаживают разные сорта дёрена, чередуя между собой.
  • Неприхотливость. Дёрен не требует особых условий в почве и спокойно растет при минимальном уходе. Кроме того, растение одинаково хорошо выглядит как в тени, так и на открытых участках.
  • Морозостойкость. Это качество позволяет выращивать кустарник в разных уголках России и других стран, причем суровый климат – не повод отказываться от посадки дёрена. 
Читайте еще:   Великолепный газон летом: чем подкормить

Как вырастить дёрен в Сибири

Преимущества и недостатки

Объективные недостатки и сложности в выращивании дёрена практически не встречаются. Исключение составляют некоторые виды и сорта, требующие отдельного ухода и не обладающие морозостойкими свойствами. 

Виды и популярные сорта декоративного дёрена

Виды и сорта дёрена:

Дёрен белый (Cornus Alba):

Дёрен белый (Cornus Alba)

Сорт вырастает раскидистым, длина ветвей – около трёх метров. Ветви прямые, кора имеет красный оттенок. Сорт имеет долгое цветение летом. Цветы белого цвета осенью становятся белыми плодами с синим оттенком. 

Листья имеют темно-зеленый цвет, в некоторых случаях пестрые.

Элегантиссима (Elegantissimа):

Элегантиссима (Elegantissimа):

Сорт вырастает до трех метров, имеет раскидистую крону. Кора ветвей темно-красного цвета. Листья имеют сине-зеленый окрас с белой полосой по краю. Осенью становятся оранжевыми, пурпурными и оттенками бордо.

Дёрен Элегантиссимо:

Аурея (Aurea):

Аурея (Aurea)

Многолетний кустарник, вырастающий в высоту до двух метров. На протяжении вегетационного сезона имеет желтый цвет листьев. Осенью листья краснеют. Цветет аурея в конце весны белыми цветами, осенью вместо цветов вырастают белые ягоды с голубым оттенком.

Сибирика (Sibirica):

Сибирика (Sibirica)

Сорт имеет раскидистую крону, ветви в длину достигают трех метров, имеют ярко-красный цвет. Особенно эффектно смотрятся зимой на фоне белого снега. 

Кустарник имеет листья насыщенного зеленого цвета. Осенью цвет листьев становится сине-фиолетовым.

Шпета (Spaethii):

Шпета (Spaethii)

Сорт дёрена «Шпета» вырастает до двух с половиной метров в высоту. Основная часть листа – зеленая, с желтыми краями и прожилками. Это придает эффектность кустарнику.

Ред Гноум (Red Gnome):

Ред Гноум (Red Gnome)

Кустарник данного сорта не вырастает высоким – его высота не превышает одного метра. Ветви дёрена – красного цвета. Листья летом имеют темно-зеленый цвет, осенью становятся бордово-красными. На фоне красных стеблей смотрятся очень красиво и ярко.

Дерен красный (Cornus Sanguinea):

Дерен красный (Cornus Sanguinea)

Сорт имеет высоту около трех метров. В летний период листья имеют ярко-зеленый цвет, осенью – красный. Цветет белыми цветами, собранными в соцветия. На месте цветов к осеннему периоду образуются небольшие плоды черного цвета. Кора кустарника – бордово-красная.  

Компресса (Compressa):

Компресса (Compressa)

Кустарник имеет высоту не более полутора метров. Листья некрупные и морщинистые. Летом имеют темно-зеленый оттенок, осенью становятся красными. Этот сор дёрена относится к нецветущим, поэтому и ягод на кустарнике не вырастает. 

Мидвинтер Фаер (Midwinter Fire):

Мидвинтер Фаер (Midwinter Fire)

Сорт особенно красив зимой, так как кора ветвей становится оранжевой. Эффектно смотрится на фоне белого снега. Относится к декоративным зимним сортам.

Грин лайт (Green Light):

Грин лайт (Green Light)

Сорт дёрена, вырастающий до двух метров, имеет яркие зеленые листья и оранжевую кору. Осенью листья становятся красными, что на фоне коры смотрится необычно и ярко. 

Читайте еще:   Чубушник (садовый жасмин) — посадка, уход, размножение кустарника, фото и описание видов и сортов

Дёрен «Грин лайт» расцветает в первом месяце лета, цветы имеют белый цвет и приятный аромат.

Дерен отпрысковый (Cornus stolonifera):

Дерен отпрысковый (Cornus stolonifera)

Сорт подходит для высаживания на склонах и оврагах с целью укрепления почвы. Кустарник имеет много побегов, которые быстро укореняются в случае касания земли. Часто выращивается в форме живой изгороди. 

Келси (Kelsey):

Келси (Kelsey)

Относится к низкорослым сортам, так как длина ветвей не превышает семидесяти сантиметров. Листья, зеленые весной и летом, в начале осени становятся красными. 

Вайт Голд (White gold):

Вайт Голд (White gold)

Красивый и яркий сорт. Листья темно-зеленого оттенка имеют белую кайму и пятна. Красиво смотрится на любом участке, как при самостоятельной, так и при групповой посадке.

Дерен канадский (Cornus canadensis):

Дерен канадский (Cornus canadensis)

Своеобразный сорт, имеющий травянистые побеги. Кустарник относятся к стелющимся видам, рост побегов происходит медленно. Листья соединяются в кисти, имеют зеленый цвет. Кисть состоит из шести листков. 

Цветет канадский дёрен в начале лета, цветы некрупные, имеют белый цвет. Ягоды, образующиеся в конце лета, имеют красный цвет. 

Дерен цветущий (Cornus Florida):

Дерен цветущий (Cornus Florida)

Является древовидным типом, но не вырастает высоким. Средняя высота деревца – 120 см. Цветет розовыми либо белыми цветами, бутоны покрывают практически весь куст.  

Дёрен:

Выращивание дёрена в открытом грунте

Дёрен несложно вырастить в открытом грунте. Растение одинаково хорошо растет на светлом солнечном участке и в тени. Кустарник не любит сквозняка.

Размножение и посадка

Размножение дёрена производится несколькими популярными способами.

  • Размножение черенками. Проводится после того, как кустарник отцветет. Стебель, выбранный для черенка, должен иметь не меньше 3 почек. Срезать его необходимо под углом. Подготовить универсальный почвогрунт и посадить черенок. Произвести полив, покрыть черенки банками или пакетом. Поставить в тень на полтора месяца.

Показать, что черенок пошел, может свежий росток. После появления ростка убрать банки или пакет и поставить контейнер с саженцами на свет. Черенки следует постоянно поливать, не допуская ни пересушки, ни перелива. Зимовать растения должны в прохладном месте, а весной черенки высадить в открытый грунт.

Размножение дёрена черенками:

  • Размножение отводками. Проводят весной или осенью. Готовят канавки, в которые укладывают крепкие здоровые ветви. Верхушка ветки должна остаться над уровнем почвы. Засыпанную часть закрепляют скобой и регулярно поливают. 

У отводка появляются корни, когда растение подрастет, его высаживают на постоянное место в открытый грунт.

  • Деление куста. Проводят со взрослым дёреном. Кустарник полностью выкапывают, делят на нужное количество частей и рассаживают их сразу в открытый грунт. Пересадку совмещают с обрезкой. 

Можно не выкапывать полностью куст, а острой лопатой сразу отделить нужную часть для пересадки. Материнский куст следует присыпать землей и хорошо полить.   

  • Размножение семенами. Способ долгий и не самый простой. Приобрести семена лучше в садоводческих центрах, своими семенами лучше не пользоваться, так как они в большинстве случаев не прорастают. 

Приобретенные семена кладут в холодильник, где температура 1-3 градуса. Высадка семян производится в контейнеры с торфом и песком. При выращивании семян необходимо поддерживать в помещении температуру 18-20 градусов.

Читайте еще:   Вейгела — фото, описание видов и сортов с названиями, посадка и уход в открытом грунте

Регулярные орошения помогут ускорить всхожесть. 

Когда всходы появятся и вырастут до четырех листов, растения пикируют и сажают в отдельные горшочки. В открытый грунт дёрен из горшочков высаживают лишь в двухлетнем возрасте.

Уход за дёреном:

Обрезка кустарника

Обрезка дёрена

Обрезка дёрена является обязательным этапом при выращивании. При этом следует знать, что обрезке подвергаются кустарниковые сорта дёрена. Остальные сорта не требуют обрезки.

Впервые обрезку проводят у трехлетнего растения. Весной следует убирать старые побеги, это помогает сохранить яркий цвет коры. Кроме того, осенью или весной проводят санитарную обрезку с целью удаления больных и поврежденных ветвей.

Каждые три года ветви обрезают на высоте тридцати сантиметров, чтобы стимулировать рост новых побегов. При подобном способе обрезки дёрен будет цвести через год, так как бутоны образуются только на побегах, достигших возраста двух лет. 

Дёрен, возраст которого превышает шесть лет, допускается подвергнуть омолаживающей обрезке. Процедура предполагает обрезку всех ветвей на уровне пятнадцати сантиметров от земли.

Как правильно обрезать дёрен:

Подкормка

Подкормки помогают дёрену расти здоровым и выглядеть красиво.  Весной кустарник нуждается в удобрениях, содержащих азот, летом допускается подкормка компостом или торфом, а осенью рекомендуется использовать удобрения с содержанием калия и фосфора. 

Прочие нюансы ухода

Дёрен, хотя и считается неприхотливы растением, нуждается в соблюдении влажностного режима. При длительной засухе кустарник подсыхает, листья начинаю скручиваться. 

После пересадки кустарник поливают 4 раза в неделю, затем 1-2 раза. Почва под кустом не должна пересыхать. Для молодого кустарника засуха бывает губительна.

Взрослое растение легче переносит отсутствие влаги, но не на протяжении длительного времени. полив раз в неделю помогает дёрену оставаться здоровым. 

Дёрен любит мульчирование, так как мульча помогает кустарнику избежать пересыхания, переохлаждения и перегрева. Компост, перегной, сухие листья и лапник являются подходящими для мульчирования средствами.

Возможные проблемы и их решение

Заболевания дерена

Внешний вид дёрена наглядно говорит о развитии заболеваний. К примеру, если опадают листья, а побеги торчат в стороны, дёрен давно не постригали. Если листья станут вялыми, растение необходимо полить и удобрить. Появление налета и пятен на листве говорит о развитии заболеваний или атаке вредителей. 

Вредители на листе дерена

Дёрен страдает от грибковых заболеваний в случае повышенной влажности. Мучнистая роса и серая гниль – самые распространенные болезни. 

Если дёрен имеет признаки подобных болезней, следует провести обработку бордоской жидкостью, препаратами-инсектицидами.

Если замечена на кустах тля или щитовка, следует опрыскать растение отваром табака, тысячелистника. Для полного уничтожения насекомых рекомендуется использовать карбофос. 

Цветущее дерево

Заключение

Дёрен – многолетний кустарник, который способен украсить как садовый участок, так и городской парк. Неприхотливость и морозоустойчивость позволяют выращивать дёрен в разных уголках России.

Многообразие сортов кустарника позволяет выращивать индивидуально и в групповых посадках.

Дёрен красиво смотрится на участках не только летом, но и зимой. Красивый вид придают кустарнику разные оттенки, в которые окрашивается кора – от желтого до пурпурно-красного. На фоне белого снега ветви производят впечатление и украшают любую территорию.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector