Эффективное выращивание малины или основные правила хорошего урожая

Эффективное выращивание малины или основные правила хорошего урожая

Выращивание малины - привычное занятие для многих садоводов. Это многолетнее растение, достигающее в высоту двух и более метров, для посадки которого на приусадебном участке отводят не самые лучшие участки в затенённых местах. Вот только от того, как выращивать малину, зависит её урожайность, вкус и качество.

Выбираем место посадки

Малина, выращивание и уход за которой не отличаются особой сложностью, способна удивить вкусными и ароматными ягодами. Стоит уделить ей немного времени и усилий, которые окупятся сторицей. Для высадки малины подбирается ровный участок с хорошим освещением и влагопроницаемостью, защищённый от северных ветров.

Малина – растение влаголюбивое, ее урожайность во многом зависит от достаточного и своевременного полива во время цветения и до сбора урожая.

Видео про выращивание малины

Урожайность при недостатке влаги во время формирования ягод снижается в 3 раза.

Выращивание  в тенистых местах, вдоль заборов, под деревьями не является оптимальным вариантом. Лучше для малинника отвести хорошо освещенный угол садового участка, особенно тот, на котором зимой накапливается наибольшее количество снега.

Посадка малины

Малина – удивительное растение, которое высаживают практически  в любое время (за исключением, конечно, зимы). Но наиболее оптимальный период для этого - осень, поскольку именно тогда соотношение показателей температуры и влажности для высадки кустов наилучшее. Кроме того, её необходимо высаживать минимум за 20 дней до начала предполагаемых первых заморозков.

Посадка малины

При посадке малины весной подготовкой почвы необходимо заниматься осенью, а при посадке осенью – минимум за месяц до начала работ

Если высадить малину осенью не получилось, то это можно сделать весной. При этом очень важно не пропустить сроки. Высаживать растения необходимо до пробуждения и начала распускания почек. Когда посадка по каким-то причинам задерживается, то на участке, где прикопаны новые саженцы, необходимо задержать таяние снега, засыпав его толстым слоем опилок.

При посадке малины весной подготовкой почвы необходимо заниматься осенью, а при посадке осенью – минимум за месяц до начала работ. В любом случае необходимо участок обработать гербицидами, внести органические и минеральные удобрения и тщательно перекопать почву. Глубина перекапывания 30 сантиметров. Почву перед посадкой необходимо прополоть, так как малина сорняков не любит.

Для посадки отбираются саженцы, имеющие достаточно развитую корневую систему с несколькими полноценными отростками. Роется траншея глубиной 30 см и шириной 60 см, вносится туда рекомендованное количество удобрений, если о них забыли при перекопке. Черенок малины располагается так, чтобы все корешки распределились равномерно по дну. После этого ямка засыпается землей и уплотняется вокруг растения. Глубина присыпания корневищных почек -3 см.

После посадки малина поливается. Не стоит забывать, что почва после полива вокруг куста усядется, поэтому в образовавшуюся лунку дополнительно подсыпается рыхлая земля. После посадки растений почву возле кустов мульчируют. В качестве мульчи используют перегнивший навоз, смешанный с землёй, торф, хвою или слой компоста. Это предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в почве, увеличивая ее плодородие. Если нет мульчи, то почву до лета дважды мотыжат, чтобы она была постоянно рыхлой и без сорняков.

Посадка малины фото

В качестве мульчи используют перегнивший навоз, смешанный с землёй, торф, хвою или слой компоста

Как правильно выращивать малину из семян

Выращивание малины из семян начинают со стадии их сбора. Для получения добротного посевного материала отбирают полностью созревшие, можно даже перезревшие ягоды малины. Собранные ягоды отжимают через мелкое сито для удаления сока, оставшуюся мезгу заливают водой и хорошо перемешивают. Некачественные семена всплывут наверх и выльются вместе с водой. Полноценные семена осядут на дно. Повторяя процедуру несколько раз, можно добиться получения чистых, хороших семян, которые теперь нужно высушить. Для сушки семян необходимо выбирать защищенное от лучей солнца, хорошо проветриваемое место. Обязательно нужно следить за тем, чтобы их не пересушить.

Если семена малины высеваются весной, тогда их необходимо хранить в холодильном шкафу во влажном мешочке. Заделывание семян при посеве осенью производится на глубину 2 см, присыпая их не землей, а смесью перегноя и песка. При весеннем посеве малину лучше выращивать дома в рассадном ящике, в котором посадочная смесь приготовлена из садовой земли, песка и торфа в равных частях. Глубина посева не более 5 мм. В дальнейшем технология выращивания малины из семян обычная: каждые пять дней полив и раз в 10 дней подкормки раствором мочевины.

Видео про выращивание и уход за малиной

Уход за малиной на приусадебном участке

Ранней весной на плодоносящей плантации (желательно до оттаивания почвы) проводят ревизию насаждений, убирают поврежденные и вырезают слабые стебли, кусты разрежают. В конце апреля проводят первую подкормку азотными удобрениями и рыхление почвы, после чего участок сразу же мульчируют влажным торфом. Как только почва оттает, на плантации молодой малины второго года посадки устанавливаются шпалеры простейшей конструкции. На краях рядов на глубину 0,5 м закапываются столбики высотой полтора метра и на высоте до полутора метров натягиваются 2 ряда проволоки, к которым подвязывают стебли ранней весной, а появившиеся однолетние побеги при достижении ими соответствующей высоты.

Уход за малиной на приусадебном участке

В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают вызревать

Иногда малину необходимо обработать препаратами против возбудителей болезней и вредителей. Желательно обработку проводить по минимальной схеме, соблюдая время и кратность опрыскиваний. В период формирования завязи проводят вторую подкормку малины минеральными удобрениями с одновременным поливом. В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают вызревать, желательно в августе прищипнуть их верхушки. После сбора урожая удаляют отплодоносившие побеги, вырезая их у самой земли. Одновременно происходит окончательная нормировка побегов в кусте. Почву в малиннике рыхлят и проводят осеннюю подкормку.