Когда лучше сажать малину или что предпочитает красная ягодка?

Когда лучше сажать малину или что предпочитает красная ягодка?

Для начала нужно выбрать участок под малину. Кустарник может расти и прекрасно развиваться в тени, но будет приносить плохой урожай. Побеги будут тянуться к солнцу и формировать почки в основном на невызревших верхушках, которые зимой будут вымерзать.

Выбор участка

Место под малинник выбираем солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Ряды рекомендуется располагать с севера на юг или с севера-востока на юго-запад. При таком расположении малинник больше всего будет освещаться солнцем.

Видео про посадки малины

Под малину подойдут дренированные плодородные легкосуглинистые почвы. Подойдет и песчаная почва, но тогда придется каждый год под растение вносить органические удобрения.

Сроки посадки малины

Многих волнует вопрос, когда лучше сажать саженцы, осенью или весной? Сразу отметим: для разных климатических зон время посадки малины будет разным.

В южных регионах продолжительная достаточно теплая осень. Предпочтительнее осенняя посадка. Лучшими сроками считаются конец сентября – первая половина октября. Саженцы малины до заморозков успевают дать молодые новые корни. Весной они сразу тронутся в рост и, как правило, будут лучше развиваться.

Сроки посадки малины

На фото подготовка к посадке малины

Весна на юге сухая, жаркая и быстро проходит. Если саженцы посадить в это время, то они вступят в фазу распускания почек, не успев укорениться. Из-за недостаточного количества влаги саженцы плохо приживаются и гибнут.

В северных регионах весна влажная и затяжная, что очень хорошо для создания благоприятных условий для приживаемости саженцев. А вот осенью на севере растение лучше не сажать. Опыт показывает, что растения часто вымерзают, особенно если снег лег с запозданием.

В средней полосе малину можно высаживать и осенью, и весной. Когда лучше садить малину? Опыт показывает, что осенняя посадка все же дает лучший результат. Если саженцы высадить в первой половине октября, то они успевают к зиме окрепнуть, а выпавший снег защитит их от вымерзания. Но если снег ляжет поздно, то возможны случаи вымерзания. Слабозимостойкие сорта, например черной малины, лучше сажать весной.

Сроки посадки малины фото

На фото кусты малины

Осенняя посадка

Для осенней посадки берут однолетние корневые отростки, которые выросли из придаточных почек на корнях маточных растений. Их выкапывают и осматривают корни. Отрезают поврежденные и слишком длинные. Чтобы саженцы малины принялись хорошо:

  1. Выбирают подходящее место.
  2. Начинают посадку тогда, когда на корневой шейке саженца появляются замещающие почки. Этот период определяют по опаданию листьев, которое говорит о прекращении роста растения. Сроки посадки малины осенью, как уже говорилось, – сентябрь-первая половина октября, то есть примерно за 2 недели до промерзания земли.
  3. Подготавливают почву.
  4. Размечают ряды, с учетом, что на одном месте кустарник растет до 12 лет.
  5. При опускании в траншею или посадочную яму корни растения расправляют и следят, чтобы они не загнулись вверх.
  6. После высадки кустики засыпают питательной смесью и утаптывают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли.
  7. Саженцы обрезают, оставляя над почвой 15-20 см ствола. Обрезка при посадке необходима для нормального развития корневой системы.
  8. Выливают под каждый куст по половине ведра воды.
  9. Окучивают каждый саженец на 10-12 см.
  10. Мульчируют весь участок земли под малиной опилками, торфом, или измельченной соломой.
  11. Проверяют качество посадки. Осторожно дергают кусты. Если саженец поддается и выдергивается из земли, его нужно пересадить, иначе он вымерзнет зимой.
На фото посадка малины

На фото посадка малины

Если все сделано правильно, то уже летом появятся первые ягоды.

Весенняя посадка

Сразу после оттаивания грунта у кустарника начинается интенсивное сокодвижение. Жаркая и сухая погода может наступить в любой момент. Посаженные весной саженцы долго укореняются из-за того, что они уже с небольшими листочками. Начинают появляться побеги замещения, ломающиеся при посадке. Эти побеги используют на свой рост много питательных веществ самого растения, так как недоразвитые корни не могут обеспечить растение влагой.  Растение спасает только очень низкая обрезка побегов до почек, которые еще не тронулись в рост.

Для посадки выбирают кустики с побегами средней толщины. При покупке саженцев желательно делать выбор в пользу некрупных экземпляров с 1-3 вызревшими поверхностными стеблями, у которых хорошо развита мочковатая корневая система.

Фото саженцев малины

Фото саженцев малины

Способы посадки

Со сроками высадки определились, теперь пора рассмотреть существующие способы посадки малины:

  • рядовой (совместный способ выращивания);
  • кустовой (раздельный способ выращивания);
  • в емкости.

Рядовой – самый целесообразный и удобный. Его предпочитают практически все садоводы, сажающие малину как для собственного потребления, так и на продажу.

Многие садоводы предпочитают кустовой метод выращивания кустарника. Кусты сажают друг от друга на расстоянии 1,5-1,7 метра. Каждый год количество стволов на кусте увеличивается и на четвертый год малина имеет 10 хорошо развитых побегов. Естественно, что слабые побеги вырезаются. Кусты малины при раздельном способе выращивания более пушистые.

Способы посадки

На фотографии куст малины

Часто дачные участки имеют небольшие размеры, а посадить хочется разные культуры. Тогда подойдет высаживание кустов малины в пластмассовых или металлических емкостях. Размер посудины должен быть высотой и диаметром 50 см. У емкости отрезают дно и вкапывают в ямку. Емкость наполняют плодородной землей, смешанной с перепревшим навозом. Данный способ не дает разрастаться поросли. Место рядом с кустом можно использовать под другие растения.

Рядовой способ посадки в свою очередь подразделяется на ямный и траншейный. Многие садоводы стали отказываться от выкапывания под каждый саженец ям. Траншейный способ более трудоемкий, но дает лучший результат. Все саженцы одинаково получают питательные вещества, необходимые для нормального развития и плодоношения. Траншеи выкапывают примерно за 3 недели до посадки. Почву освобождают от многолетних сорняков. Участок размечают кольями, натягивают шнуры и копают траншеи глубиной 45-50 см, шириной – 50-55 см.

На дно траншеи кладут перепревший навоз слоем до 10 см, навоз посыпают двойным суперфосфатом. Сверху насыпают биогумус. Если на участке плодородная земля, то на дно траншеи кладут верхний плодородный слой. В качестве удобрения вносят только небольшое количество золы. Она улучшает вкус ягод.

Способы посадки фото

На фото рядовой способ посадки малины

Устройство шпалеры

Кустарник нуждается в опоре, иначе побеги под тяжестью ягод будут прогибаться и ломаться. Рекомендуемая дистанция между рядами 1,8 метра, между саженцами – 30 см. Можно делать лунки на расстоянии 70 см, но высаживать в них по 2 растения. Увы, не все растения приживаются, вымерзают или погибают по другим причинам. Так что получается самое оптимальное расстояние между растениями.

В начале и конце каждого ряда устанавливают столбы. Если ряды длинные, то опоры рекомендуется вбивать через каждые 4 метра.

На расстоянии 1 метра от земли натягивают проволоку. Не обязательно покупать для этого новую оцинкованную проволоку. На ней кусты, как бы хорошо не были подвязаны, будут скользить и сбиваться в кучи. Хорошо подойдет проволока, уже успевшая покрыться тонким слоем ржавчины.

Видео про правильную посадку малины

Такая шпалера подойдет для первого года роста малины. На следующий год добавляют еще 2 ряда проволоки: на высоте 30 см от земли и 1, 5 от земли. Побеги привязывают к проволоке на расстоянии 10 см друг от дружки. Для подвязки можно использовать веревку или кусочки медной проволоки.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то непременно получите хороший урожай вкусной душистой ягоды.