Как умная посадка малины избавит вас от дальнейших проблем с кустарником

Как умная посадка малины избавит вас от дальнейших проблем с кустарником

Если подойти к выращиванию малины с умом, то результат не заставит себя долго ждать. Например, правильная посадка малины в траншею способна вдвое повысить урожайность, уменьшить трудозатраты, площадь под малинник. Но если посадить её неправильно, то это чревато большими проблемами, вплоть до вымерзания зимой кустов. Какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок.

Малиновые предпочтения или что нам необходимо знать

Малиновые предпочтения или что нам необходимо знать

Правильная посадка малины в траншею способна вдвое повысить урожайность

На самом деле, малина не требует к себе исключительного внимания. Лучше всего для неё – это приблизить садовые условия к природным.

Эта ягода любит:

  1. Воду
  2. Плодородные рыхлые почвы
  3. Защищённые от ветра места, где зимой скапливается достаточно снега.

Видео про правильную посадку малины, выбор саженца

Исходя из таких простых правил, выбираем место для обустройства малинника. Теперь стоит сказать о времени посадки. Здесь у весенней и у осенней закладки малиновой плантации есть свои плюсы и минусы. К примеру весной большие сокопотери куста, больше нужно поливать, присматривать за молодыми растениями, но нет опасности вымерзания зимой. Осенний метод, при минусах зимовки, несёт больше выгоды для весеннего роста озимых саженцев, а если хорошо укрыть их снегом, то проблема холодного времени года вообще снимается.

Многие садоводы закладывают малиновые плантации осенью.

Наиболее удобная схема посадки малины – это однорядье. Так удобно распределять на две стороны разнолетнюю поросль. Проще ухаживать: собирать урожай, вырезать старую древесину. Но также распространена шахматная схема, когда кусты идут двумя близкими рядами со смещением. Такая схема удобна тем, что под одно растение выделяется больше площади при относительно тех же общих размерах плантации, что и в однорядовых посадках. Такая схема подходит для особенно дорогих сортов, экономит на меньшем количестве саженцев.

Формировать кусты тоже несложно. Однорядье ведём по типу хлыста от корня. Выращиваем по 5-6 веток на каждый год роста, удаляя все лишние побеги. Шахматные посадки чаще всего выращиваются в форме веера. Это когда ветка летом обрезается наполовину, из неё растут 3-4 таких же мощных ветви, которые осенью также обрезаются наполовину. Такая форма более трудозатратна, но значительно увеличивает урожайность. А теперь поговорим о том, как садить.

Малиновые предпочтения или что нам необходимо знать фото

Шахматные посадки чаще всего выращиваются в форме веера

Высадка малины в траншею

Выращивая кусты в канавах, вы впоследствии экономите своё время на уходе за ними, экономите воду для полива, а также существенно увеличите урожайность малиновой плантации.  Кроме того, низкое положение точки роста будет способствовать лучшему зимнему укрытию и защите от морозов.

Рассмотрим правила посадки малины траншейным методом по пунктам:

  1. Определяем под траншею освещённый участок, не в тени близлежащих строений или деревьев.
  2. Траншея идёт по направлению север-юг, так кусты будут равномерно освещаться с обеих сторон.
  3. Длину определяем произвольно, исходя из размеров участка и закладываемой плантации. Ширина 40-50 см. Глубина 60-70 см.
  4. Между рядами, если копаем больше одной канавы, оставляем расстояние минимум полтора метра.
  5. Если почвы участка тяжёлые, с примесями суглинка, то необходимо облегчить грунт в канаве. На дно насыпаем мелкого гравия или песка. Если же на вашем участке преобладают лёгкие супесчанники, то надобности в данной операции нет.
  6. Перемешиваем землю с большим количеством перегноя, субстрат должен быть питательным и рыхлым.
  7. Засыпаем канавы этой смесью так, чтобы до уровня земли оставалось 30-40 см.
  8. Укрепляем бортиками края траншеи от осыпания – вкапываем длинные доски, рубероид или сотовый поликарбонат.
  9. По торцевым концам траншеи устанавливаем опоры метровой высоты. Лучше всего использовать Т-образные столбики.
  10. Между опорами натягиваем два ряда проволоки. Нижний в тридцати-сорока сантиметрах от земли, верхний – на самом верху опор. Верхний ряд состоит из двух проволок, на расстоянии ширины 40-50 см.
  11. Высаживаем по одной линии, на расстоянии метр друг от друга
  12. Выкапываем маленькие ямки, в них ставим молодые малинки вертикально, засыпаем со всех сторон землёй, слегка уплотнив, чтобы саженец не упал.
  13. Поливаем, но не обильно, чтобы избежать чрезмерного проседания грунта, способного оборвать нежные корешочки саженцев.
  14. Молодые растения подвязываем к нижней проволоке.
Высадка малины в траншею

Молодые растения подвязываем к нижней проволоке

Впоследствии, когда кусты вырастут, зелёные летние побеги будем подвязывать на одну верхнюю проволоку, прошлогодние плодоносящие – на другую. Так будет удобно собирать урожай и вырезать отплодоносившую древесину. Выращивание в траншее является хоть и эффективным методом, но необязательным, особенно если вы выращиваете очень морозостойкие сорта – для них такая чрезмерная забота о зимовке не столь критична, хотя урожайность их будет ниже. Также канава –не лучший вариант для шахматной схемы посадки и веерной формировки кустов. Тут лучше обойтись простым унавоживанием почвы. А теперь поговорим о черенковом методе разбивки плантации.

Сажаем малиновые черенки

Посадка малины черенками лучше всего подходит, если у вас есть взрослый сильный куст хорошего сорта или вы имеете возможность взять с такого куста зелёной летней поросли. Таким методом можно быстро засадить большие площади без каких-либо материальных затрат. Придётся только немного повозиться с секатором и землёй.

Видео про посадку малины

Делаем это следующим образом:

  1. Лучшее время для черенкования – конец мая или начало июня.
  2. Берём сильнорослые зелёные ветки, режем их на черенки в 2-3 почки, из которых растут листья.
  3. Нижний лист обрезаем, а ствол бороздуем лезвием бритвы, так мы стимулируем рост корней
  4. Можно перед посадкой для надёжности подержать будущие саженцы в растворе стимуляторов корнеобразования, например гетероауксина, эпина, корневина.
  5. Черенки будем сажать сразу на место постоянного роста, чтобы лишний раз не травмировать их пересадкой. Землю предварительно полить
  6. Заглубляем в грунт на треть
  7. Количество черенков берём вдвое большее числа будущих кустов из расчёта, что не все могут прижиться. Потом, когда укоренятся и пойдут в рост, прореживаем нашу плантацию.
  8. Сооружаем над посадками невысокий парничок, чтобы влажность внутри была высокая, а листья не тратили влагу из тканей до укоренения.
  9. Когда у черенков появятся новые листочки это значит, что они пустили корни, прижились. Снимаем плёнку, прореживаем малинник.
Сажаем малиновые черенки

Посадка малины черенками лучше всего подходит, если у вас есть взрослый сильный куст хорошего сорта

Можно также делать корневые отводки. Закапываем длинные плети взрослого куста полностью в землю, оставив конец наружу, ждём, когда из них пойдёт зелёная поросль – это значит, что начали расти и корни. Откапываем, разделяем плети на отдельные черенки с листьями и корнями. Сажаем на новое место траншейным методом. Как видите, правильная посадка и обрезка малины – не такое уж сложное занятие. Вы не потратите много времени, а выгоду приобретёте в повышении урожайности, снижении трудозатрат по поливу, сбору урожая, зимнему укрытию.