Однажды посаженный куст смородины при правильном уходе будет много лет приносить пользу. Полезная и вкусная ягода давно любима садоводами. Первыми начали выращивать смородину монахи Киевской Руси. Это произошло ещё в Х веке. Впоследствии культура перекочевала в Европу.
Содержание
Виды смородины
В Европе и Азии распространены около 50 видов смородины. Независимо от цвета ягод (красные, розовые, чёрные, белые, золотистые), культуру легко отличить от остальных благодаря форме листьев: 3–5-лопастные, тёмно-зелёные сверху, с выступающими (иногда опушёнными) жилками снизу. Мелкие 5-лепестковые цветы собраны в кисти.
Высота кустов — от 1 до 2 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки. Смородина даёт плоды 15–17 лет.
Смородину условно подразделяют на три вида: чёрную, красную и белую. Садоводы отдают предпочтение урожайным, зимостойким и устойчивым к заболеваниям сортам, например:
- чёрной смородины:
- Багира,
- Белорусская сладкая,
- Дачница,
- Чёрный жемчуг,
- Вологда,
- Перун,
- Экзотика,
- Софья;
- красной смородины:
- Задунайская,
- Джонкер (Йонкер) ван Тетс,
- Наташа,
- Сахарная,
- Щедрая;
- белой смородины:
- Белая урожайная,
- Белая фея (Алмазная).
- витамины (С, И, Р, РР, провитамин А),
- микро- и макроэлементы (медь, йод, цинк, бор, фтор, магний, железо, молибден),
- органические кислоты,
- сахара,
- пектин.
Лидером по содержанию витаминов является чёрная смородина. Свойства этой ягоды позволяют витамину С сохраняться даже при температурной обработке. Поэтому её употребление рекомендуется на постоянной основе детям и пожилым, а также больным ослабленным людям.
Смородиновый сок с мёдом пьют при:
- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов,
- кашле,
- охриплости,
- пониженной кислотности желудка.
Листья и ягоды чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и высыпаниях на коже. Сушёные листья заваривают в зимний период — такой чай становится источником витаминов.
Протёртые ягоды чёрной смородины, смешанные с сахаром или мёдом, используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод красной смородины:
- разжижает кровь,
- выводит холестерин,
- понижает жар,
- способствует желчеотделению.
Белая смородина работает как антиоксидант, улучшает мозговую деятельность и репродуктивную функцию, делает кожу упругой.
Из-за концентрированного состава полезных веществ смородина в больших количествах может навредить, например, повысить давление или кислотность желудка. Поэтому однократно можно выпить один стакан компота или съесть столовую ложку протёртой смородины.
Как вырастить смородину
Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.
Особенности корневой системы
У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.
Наилучший вариант мульчи — перегной. Тогда придётся делать только листовую подкормку, так как во время полива вместе с водой в почву будут попадать питательные вещества и полезные бактерии, помогающие усваивать корням микро- и макроэлементы.
В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.
Посадка смородины
Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.
Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:
- Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
- Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
- Обрабатывают места срезов.
- Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
- Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.
Вырастить кусты можно из черенков и семян. Но такие способы более затратны по времени, и выживаемость рассады очень низкая. А при выращивании отводками трудно вырастить здоровое растение, так как нежная зелёная часть становится доступной вредителям, подвержена болезням.
Условия выращивания
Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:
- Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы. При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности.
- Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы.
- Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см. В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.
- Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2.
- Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.
- Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Обрезка куста
На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.
Особенности обрезки:
- Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
- Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
- Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
- Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
- Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
- Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
- Укорачивающую обрезку делают через год.
Видео: посадка смородины и уход за ней
Сбор и хранение урожая
Особенности сбора и хранения ягод смородины:
- Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
- Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно. Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
- Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
- Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
- Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
- Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
- Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
- Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.
Уход за кустами после сбора ягод
После сбора ягод начинается рост новых веточек и формирование цветочных почек. Для увеличения массы и количества плодов будущего урожая необходимы такие мероприятия:
- Провести формирующую обрезку, удалив лишнее количество веток и побеги, растущие внутрь куста или пересекающиеся, а также расположенные низко к земле.
- Провести санитарную обрезку (удалить больные, изъеденные вредителями, поломанные во время сбора урожая ветки).
- Прорыхлить почву вокруг куста, убрав мульчу.
- Обработать кусты и землю вокруг фунгицидами и инсектицидами (коллоидная сера, бордоская смесь и т. д.).
- Проводить регулярный полив до конца октября в южных районах или до середины октября в северных, чтобы шёл интенсивный рост новых веток.
- Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (Суперфосфат, Сульфат калия, Агрофоска — по 20 г под каждый куст).
Подготовка к зиме
Чтобы смородиновые кусты хорошо перезимовали, рекомендуется:
- За 2 недели до предполагаемых заморозков прекратить полив, чтобы кусты сбросили листву.
- Убрать опавшие листья и остатки старой мульчи.
- Обрезать ветви на 10–15 см, если в прошлом году этого не делали.
- Прорыхлить почву и внести калийно-фосфорные удобрения, если они не были внесены после уборки урожая. По тёплой земле замульчировать землю вокруг куста на высоту до 10 см опавшими листьями декоративных кустов и деревьев или опилками, не касаясь веток.
- Перед самыми заморозками, если почва вокруг кустов сухая, провести полив, отодвинув мульчу, а потом снова укрыть.
- В северных районах, чтобы избежать вымерзания, ветки пригибают к земле на высоту снежного покрова.
Как вырастить штамбовую смородину
В последние годы популярно штамбовое выращивание смородины. Такая форма удобна для обработки. Действия по уходу те же, что и для кустовой смородины с одной лишь разницей — удаляют все корневые побеги, кроме центрального. Ствол придётся подвязывать, чтобы его не сломали ветры или тяжесть урожая.
Ягоды на штамбовой смородине созревают быстрее, но плодоношение на 7–8-й год сокращается. Такие растения становятся больше декоративными, чем урожайными.
Чтобы вырастить такое деревце, надо соблюдать следующие этапы:
- Отделить от куста или вырастить из ветки-однолетки один прямостоячий побег. Пересадить в сентябре на постоянное место.
- Удалить все нижние почки, оставив 3–4 верхние.
- При достижении побега в высоту 1 м верхушку прищипнуть.
- Ранней весной удалить все прикорневые побеги, обработав места среза.
- Молодые побеги прищипнуть весной над 3–5-м листом.
- На 3-й год, когда смородина начинает плодоносить, начать обрезку (формирующую и санитарную).
В районах с большими перепадами температур на зиму ствол обрабатывают бордоской смесью или просто белят, чтобы сохранить кору от растрескивания весной. В регионах с холодными зимами молодой кустик можно пригнуть к земле на уровень снегоукрытия, а с трёх лет его придётся укутывать бумажно-картонным материалом, мешковиной или агроволокном. Штамбовая смородина при правильном уходе живёт также 15–17 лет.
Промышленное выращивание
Ягоды смородины, особенно чёрной, используются для производства варенья, джемов, начинок для конфет, детского питания. Поэтому пищевая промышленность создаёт спрос для выращивания плантаций смородины.
Промышленное выращивание уже переведено на механизированное возделывание, для которого выводят специальные скороплодные сорта с прямостоячими побегами. К ним относятся:
- Багира,
- Воспоминание,
- Татьянин день,
- Чаровница.
Отзывы о выращивании смородины
Я сажаю саженцы смородины и сразу обрезаю после третьей почки, а если подрезать осенью в течение 2-х лет после посадки, куст вырастает гуще, соответственно ягод на нём больше.
Выращиваю и рекомендую Сокровище, Сластена, Глариоза, последней не страшны никакие морозы, устойчива ко многим заболеваниям. Сорта чёрной смородины. Глариозу приобретала в Артёмовском питомнике Сверд. обл. Новосибирской селекции, вкусненький сорт, десерт.
Из «стойких» сортов чёрной Гулливер понравился:super. А из красной моя тёзка Натали. Ещё вроде бы у красной есть хороший «голландский» сорт.
Иногда, вообще, весной лучше, веточку отломанную где-то в полутени в землю воткнёшь, и к осени уже укоренившееся растение...
Смородиновый куст на участке обеспечит вашу семью кулинарными изысками и укрепит здоровье. Можно вырастить и белую, и красную, и чёрную смородину. Культура легко размножается, неприхотлива в уходе, хорошо переносит морозы, быстро начинает плодоносить. С выращиванием смородины справится даже начинающий садовод.