Пикируем рассаду огурцов

Пикируем рассаду огурцов

Огурцы не любят, когда их тревожат, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные небольшие ёмкости. Саженцы, выращиваемые в общем поддоне, разрастаясь, начинают мешать друг другу, получают меньше света и питания, из-за чего могут вытягиваться, желтеть. В этом случае необходимо пикировать рассаду.

Что такое пикировка

К пикировке огурцов огородники относятся по-разному. Многие считают, что для нежной огуречной рассады пересадка — это ненужный стресс, и предпочитают сеять семена сразу в отдельные горшки. Другие же, наоборот, считают, что пикировка необходима, только так можно вырастить жизнеспособные растения.

Пикировка — это пересадка сеянцев в другую ёмкость или сразу в грунт. Рассада огурцов имеет нежные корешки, при пикировке их не отряхивают от земли, что помогает саженцам быстрее привыкнут к новым условиям. Однако это не просто перевалка растений с комом земли из одного горшка в другой. Саженец извлекается из массы рассады и высаживается отдельно. Почвенная смесь должна быть новой.

Саженцы, растущие в контейнере

Саженцы, растущие в общем контейнере, обязательно пикируют

У вытянувшейся рассады при пикировке укорачивают на 1/3 главный корень, что стимулирует его разрастание вширь. При загущённой посадке и недостаточной освещённости рассада вытягивается, хиреет. Чтобы этого избежать, саженцы пикируют, значительно заглубляя длинный стебель в грунт, тем самым укорачивая его и способствуя появлению новых корешков.

Схема пикировки растения

У вытянувшейся рассады прищипывают треть главного корня

Необходима пикировка и при инфицировании почвы или заболевании рассады. Больные растения удаляют, а здоровые пересаживают в отдельные ёмкости с новым питательным грунтом. Нередко пикируют взрослую рассаду, когда имеется риск её перерастания. При пересадке немного приостанавливается её рост.

Распикированные растения имеют более развитую корневую систему. Даже если не укорачивать длинный корешок, при пересадке всё равно обрывается часть мелких корневых отростков, и растение моментально стремится их нарастить. Иногда ниже семядольных листочков на стебле можно увидеть белые бугорки — это спящие почки корневых побегов. При попадании в землю эти бугорки тут же дадут начало новым корешкам, и корневая система саженца станет более мощной и разветвлённой. Однако некоторые дачники предпочитают не заглублять подсемядольное колено, считая, что это может привести к появлению гнилей.

Когда лучше пикировать огурцы

Если семена были посажены в общий контейнер, подросшие растения пикировать обязательно. Но следует делать это осторожно, чтобы не повредить хрупкие молоденькие саженцы. Пикируют молодую рассаду на 5–7 день после появления петелек всходов. К этому времени у сеянца должно быть сформировано 1–2 настоящих листочка. После отрастания третьего и четвёртого листа начинает развиваться первое соцветие и растение желательно не тревожить.

Огуречная рассада

Семядольные и настоящие листочки саженца огурца

При выращивании рассады в теплице пикировку проводят в это же время. Чтобы получить более прочные саженцы выбраковывают тонкие и ослабленные сеянцы. Крепкие растения пикируют в горшки, заполненные питательным субстратом. Если в теплице семена были посеяны в минеральную вату, при появлении 1–2 настоящих листиков делают перевалку растений в кубики большего размера.

Грунт для пикировки рассады

Используют готовый грунт для овощных культур или приготавливают из садовой земли, торфа, перегноя и опилок (1:2:4:1). Полезно удобрить почву Нитрофоской (1,5 ст. л.) и золой (2 ст. л.) на 10 л земли. Хорошо перемешать. Грунт должен быть воздухоёмким, нейтральной кислотности.

Почва для пикировки огурцов

Почва для пикировки огурцов должна быть рыхлой и питательной

Как пикировать огурцы

Пикировка — настоящий стресс для растений. Чтобы процесс прошёл менее болезненно и сеянцы быстрее прижились, необходимо соблюдать ряд правил.

Подготовка ёмкости

Перед пикировкой необходимо подготовить ёмкости. Можно использовать пластиковые стаканчики диаметром 7–10 см, но в них необходимо сделать дренажные отверстия. Лучше всего подойдут торфяные горшочки, которые заглубляют в грунт на грядке вместе с саженцами. При этом сохраняется целостность хрупких корешков.

Торфяные горшочки

Лучше для пикировки использовать торфяные горшочки

Пошаговый процесс пикировки

  1. Субстрат в стаканчики засыпают на 2/3 объёма за сутки до пикировки рассады, проливают водой, чтобы земля пропиталась влагой и осела.
  2. На следующий день хорошенько поливают рассаду.
  3. В стаканчиках с питательным грунтом делают небольшие углубления.
  4. С помощью пластиковой ложечки или лопатки аккуратно достают саженец вместе с частью земли, не держась при этом за хрупкий стебель, можно лишь слегка придержать за листочки.
    Правила пикирования рассады

    Саженец огурца аккуратно с помощью ложечки извлекают из ёмкости

  5. Осматривают корешок растения. Саженец с сильно повреждённой корневой системой, со следами гнили выбрасывают. Слишком длинные корешки прищипывают.
  6. Помещают растение в лунку и поливают тёплой водой.
  7. Засыпают сеянец, не заглубляя точку роста. Все корешки должны быть в земле.
    Заглубление точки роста

    Саженец засыпают землёй, не заглубляя точку роста

  8. У сильно вытянувшихся сеянцев росток берут за семядольный листок. Тянуть за стебель нельзя — он может сломаться. Осторожно, как бы скрутив колечко из длинного стебля, опускают в лунку, заглубляя до семядольных листьев. Поливают тёплой водой. Очень скоро на присыпанном стебле появятся корешки, рассада станет коренастой, крепкой.

Нередко при пикировке травмируются корешки растений, в результате слабая рассада погибает. Оставшаяся часть сеянцев немного замедлится в развитии, но очень скоро окрепнет и пойдёт в рост.

Осуществляя пикировку в теплице, где плодородный слой большой, у рассады корни не прищипывают, чтобы они как можно глубже проникали в почву для лучшего обеспечения питательными веществами и влагой.

Пикировка рассады в теплице

Рассаду в теплице пикируют в те же сроки, через 5–7 дней после всходов

Видео: пикировка огурцов

Уход за рассадой после пикировки

Уход за распикированной рассадой на подоконнике несколько отличается от тепличной.

Рассада в комнатных условия

В первые дни распикированную рассаду лучше прикрыть тонким агроволокном, который защитит сеянцы от сквозняка и создаст нужную температуру. В помещении должно быть не ниже +20°С. Спустя неделю после укоренения укрытие снимают и понемногу понижают температуру до +16°С.

Для нормального развития рассаде требуется много света. Чтобы она не вытягивалась, используют фитолампы, поскольку они выделяют намного меньше тепла, чем обычные лампы накаливания. Их устанавливают над растениями на высоте 15 см, чтобы свет распределялся равномерно.

Дополнительное освещение для рассады огурцов

Чтобы рассада не вытягивалась, используют дополнительное освещение

Слишком вытянувшуюся рассаду дополнительно присыпают грунтом или пересаживают повторно, заглубляя длинный стебелёк до семядольного колена.

Поливают рассаду дважды в неделю, в солнечные дни — чаще. Почва должна была хорошо увлажнена.

Важно! Чрезмерная увлажнённость способствуют росту ослабленной рассады, которой будет сложно прижиться на грядке.

Через неделю после пикирования рассаду подкармливают минеральным удобрением (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 5 г аммиачной селитры на 10 л воды) или органическим (настоем куриного помёта — 1:15). За несколько дней до высадки на участок подкармливают питательным раствором (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды).

Если пикировка проведена вовремя и за рассадой правильно ухаживали, то к моменту высадки в грунт она достаточно окрепнет. Предварительно за 2 недели рассаду начинают закалять. Вначале её выносят на свежий воздух при температуре +12…+14°С на 15–20 минут, затеняя от прямых солнечных лучей, постепенно увеличивая время на 1–2 часа. В конце периода закаливания она должна оставаться на открытом воздухе постоянно. Когда сеянцы привыкнут к новому микроклимату и у них сформируются 3–4 настоящих листочка, их высаживают на участок.

Рассада в теплице

Оптимальная ночная температура для саженцев в теплице +18...+20°С, дневная — +21...+23°С, влажность воздуха — 70–75%. Необходимо ежедневно в хорошую погоду открывать форточки, сначала на час-полтора, на следующий день — на 2–3 часа. Постепенно увеличивая время закалки до целого дня, продлевают его и ночью, если нет заморозков.

Почву необходимо хорошо увлажнять. При глубине корешков 4 см расход воды — 4 л на 1 м2. Более удобный способ полива — капельный, при котором влага равномерно поступает к корням.

Спустя несколько дней после пикирования рассаду подкармливают минеральным удобрением Кемира-люкс (1 ст. ложку/2 л воды на 1 м2, мочевиной, суперфосфатом (1 ч.л./10 л) по 4 л на 1 м2. Растущие растения удобряют раз в 10 дней.

Отзывы

Огурец вообще очень плохо переносит любое повреждение корня и для него даже посадка в постоянное место становиться испытанием... Неправильно проведенная пикировка, да и посадка, может привести к тому, что растение затормозится в росте... Так что я сразу сею их в просторные кассеты и потом просто высаживаю их на постоянное место.

Magera01

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/539-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5/

О пикировке. Томат заглубляем под семядольные листья однозначно. Про огурец я однозначно сказать не могу. Моё личное мнение — не пикировать под семядольное колено. Даже технологически непросто. Во-первых, при пикировке можно его легко сломать. Во-вторых, его не свернуть как у томата, а высота горшка 18 сантиметров, и куда это подсемядольное колено девать? Я опытным путём это не доказал. Рассада растёт 30 дней, опыт многофакторный, и доказать влияние одного фактора непросто. Но моё мнение — беречь подсемядольное колено. Хотя в некоторые годы мы его заглубляли и ничего, рассаду выращивали. Огурец — не томат, сломанный в большинстве случаев не выживает. А если выживает — большой урожайности не даёт. Вот мой опыт за 17 лет.

Василий, Кострома

http://www.7dach.ru/vk_133323340/pomogite-reshit-neskolko-voprosov-po-rassade-ogurcov-47139.html

Честно говоря, я стараюсь не выращивать рассаду огурцов, а сею прямо в грунт под плёнку одновременно наклюнувшимися и не пророщенными семенами. В наших краях как раз в это время часты похолодания, и семена прорастают самостоятельно, когда им это покажется наиболее удобным. Если не одни, так другие прорастут обязательно. Ну а случись, что взойдут все, лишние можно прищипнуть или осторожно пересадить. Хотя огурцы не очень-то любят пересадку. Укоренять обломившийся стебелёк не имеет смысла. Из пасух листьев новые плети образуются (если эти пазухи уже есть), а из отломленного подсемядольного колена, к сожалению, уже ничего не выйдет.

Ермолаева Мария, Казань

http://www.7dach.ru/vk_133323340/pomogite-reshit-neskolko-voprosov-po-rassade-ogurcov-47139.html

Пикированные растения, даже если не проводилось укорачивание главного корня, отличаются более развитой корневой системой. Надо лишь правильно провести пересадку. В комфортных условиях сеянцы начинают интенсивно развиваться. Окрепшая рассада, высаженная на участке, при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе быстро разрастётся и начнёт плодоносить.