5 народных средств для рассады перца, которые помогут вырастить богатый урожай

5 народных средств для рассады перца, которые помогут вырастить богатый урожай
Для того, чтобы выращенные своими руками перцы порадовали вас богатым урожаем, нужно начать заботиться о них еще на стадии выращивания рассады. Для этого совсем не обязательно покупать специальные средства с непонятным составом, можно воспользоваться народными средствами.

Луковая шелуха

Шкурки лука – это кладезь полезных веществ. Они богаты азотом, калием, фосфором, которые так необходимы для того, чтобы растения росли крепкими и здоровыми. А также шелуха содержат фитонциды – соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Они помогают в профилактике и борьбе с бактериями, обеззараживают почву.Полезный настой приготавливают следующим образом: берут два стакана луковой шелухи и заливают двумя литрами воды. Раствору нужно дать настояться в течение двух дней, и можно приступать к обработке рассады. Для полива настой разводят в соотношении 1:3. Поливают перцы этим раствором один раз в две недели. Также можно использовать его для опрыскивания молодых растений.

Йод

Йод – достаточно распространенный микроэлемент, но в достаточном количестве он содержится только в почвах прибрежных районов, а вот север и средняя полоса испытывают недостаток этого вещества. Польза йода состоит в том, что он благоприятно влияет на рост и развитие огородных культур, а также повышает урожайность и вкусовые качества. Кроме того, йодные подкормки усиливают иммунитет растения, в результате чего оно становится устойчивее к бактериальным и грибковым заболеваниям.Использовать йод можно уже на этапе подготовки семян, которые замачивают в йодном растворе (1 капля йода на литр воды) на 6 часов. Для подкормки рассады 1 каплю йода растворяют в 3 литрах воды и полученным раствором производят полив перцев. Достаточно 1-2 обработок до высадки растений в грунт.

Банановая кожура

Шкурки банана богаты калием, азотом, магнием и фосфором. Таким образом, из этого материала получится отличное удобрение, богатое полезными веществами. Азот необходим для наращивания обильной зеленой листвы и формирования крепких стеблей, а при недостатке калия страдает корневая система. Магний и фосфор обеспечивают растению крепкий иммунитет.Применять банановую кожуру для подкормки можно несколькими способами. Банановые шкурки сушат на батарее или в духовом шкафу, измельчают при помощи блендера и полученный порошок смешивают с грунтом, в котором будет выращиваться рассада.Также банановый порошок можно насыпать в банку с водой и дать настояться несколько часов, а затем полученный раствор использовать для полива рассады. Для получения жидкого удобрения шкурки бананов можно не сушить, а залить водой в свежем виде и настоять в течение трех дней. Полученную смесь нужно процедить и использовать в качестве подкормки под корень.

Дрожжи

Дрожжи – это источник природных бактерий, состоящий из грибков, который также содержит белки, аминокислоты и железо. Подкормки с дрожжами усиливают выносливость рассады, способствуют быстрому росту и улучшают естественный иммунитет растений. Это происходит благодаря тому, что дрожжи перестраивают состав почвы, ведь входящие в их состав бактерии, попав в грунт, начинают размножаться и активно перерабатывать органические вещества, расщепляя их на необходимые микроэлементы.Для приготовления дрожжевого раствора необходимо в 1 литре воды растворить 200 грамм живых дрожжей. Для полива полученную смесь снова разводят водой в соотношении 1:10. Полить рассаду перцев до высадки в грунт достаточно сего один раз, при этом полив нужно производить осторожно, не допуская залива корней.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа известна многим как одно из отличных удобрений, содержащих кальций. Помимо кальция, в скорлупе содержатся фосфор, магний и железо. Таким образом, она является отличным природным минеральным удобрением.Содержащийся в скорлупе карбонат кальция является стимулятором роста побегов и способствует наращиванию густой лиственной массы. Внесение измельченной яичной скорлупы в грунт снижает его кислотность, делает более рыхлым и увеличивает насыщение растений кислородом.Для внесения в грунт используют свежую скорлупу, не подвергшуюся тепловой обработке. Ее просушивают и измельчают до состояния порошка, а затем перемешивают с почвой, в которую будут высевать семена. Также можно приготовить жидкое удобрение, состоящее из скорлупы и луковой шелухи. По 100г каждого вещества заливают литром кипятка и настаивают в течение суток. Используют раствор для полива растений, предварительно разбавив водой в соотношении 1:10.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *