8 правил, которые помогут вам вырастить сильную рассаду капусты

8 правил, которые помогут вам вырастить сильную рассаду капусты
Капуста является вкусным и полезным овощем, поэтому ее сажают многие хозяйки на своем огороде. Для получения богатого урожая необходимо знать некоторые правила, соблюдение которых позволит вам вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Правильный выбор сорта

Сначала необходимо определиться с сортом капусты. Ранние сорта отличаются низкой урожайностью. Кочаны обычно имеют небольшую массу до 1,5 кг. Они идеально  подходят для салатов. Их главным недостатком является непродолжительный срок хранения. Среднеспелые сорта подходят для сезонного употребления, а поздние предназначены для продолжительного зимнего хранения в сыром виде и, конечно же, годятся для квашения.

Правильная подготовка почвенного субстрата

Почва с грядок, в которой ранее культивировались картофель и томаты, не подходит для выращивания рассады. Это связано с тем, что в ней могут находиться личинки вредителей и болезнетворных микроорганизмов, способные вызвать повреждения нежных ростков. Для дружных всходов необходимо изготовить питательный почвенный субстрат. Дерновую землю и листопадный перегной подвергают термической обработке при помощи микроволновки, духового шкафа или водяной бани. После этого их просеивают и смешивают друг с другом в равных соотношениях. Для обогащения земляной смеси микроэлементами в нее добавляют золу из расчета 10 ст. ложек на 10 кг грунта.

Правильные сроки посева

Ранняя капуста высеивается в середине февраля – начале марта, а в открытый грунт сажается в конце апреля. Рассаду среднеспелого сорта подготавливают в начале апреля, а на грядки высаживают в середине мая. Позднюю капусту высевают в конце апреля, а на огород сажают в конце мая – начале июня. Не забывайте, что приведенные сроки являются ориентировочными. Поэтому важно учитывать регион проживания и погодные условия. С этапа посева семян до возникновения первых всходов проходит около 10 дней, а от появления всходов до пересадки растений в грунт – 35-50 дней. Чтобы не допустить ошибку подготавливайте рассаду за 40-60 дней до ориентировочной пересадки в открытый грунт.

Правильное освещение

Рассаду сажаем в конце зимы – начале весны. Но в этот период продолжительности светового дня еще не хватает для полноценного роста капусты. Поэтому необходимо досвечивать ростки с помощью фитолампы, которая продается в садовом магазине. Молодым саженцам в сутки нужно получать свет в течение 12-15 часов, тогда они вырастут крепкими и здоровыми.

Рыхление

Поливаем рассаду по мере необходимости, но нужно исключить пересыхание грунта и его переувлажнение. Чтобы этого не случилось, чаще рыхлите почву.

Температурный режим

Высокая температура, так же как и слишком низкая, для рассады губительна. Наиболее оптимальной является температура в помещении в пределах 18-20°С. После появления первых росточков ее лучше понизить до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Перепад температур способствует закаливанию молодых растений и предотвращает их чрезмерное вытягивание.

Подкормки

Рассаде важны подкормки, обеспечивающие ее достаточным поступлением питательных веществ. Первую подкормку проведите спустя 9 дней после пересадки саженцев в отдельные стаканчики, вторую – через 2 недели после первой, третью – за несколько дней до пересадки растений в открытый грунт. Для подкормки используйте жидкие удобрения, которые необходимо применять по инструкции. Корни рассады можно легко обжечь, поэтому перед удобрением грунта, его лучше полить.

Профилактика от болезней

Займитесь профилактикой болезней, чтобы заранее обезопасить рассаду. Для этого после пикировки обработайте растения Триходермином и Ризопланом. Первое средство помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Второй препарат помогает рассаде усваивать железо, в итоге у нее укрепляется иммунитет к бактериозу и гнили. Ростки капусты может поразить черная ножка, если почва постоянно залита водой, температурный режим не соблюдается и помещение не проветривается. В этом случае сеянцы нуждаются в неотложной помощи. Для этого хорошо подсушите грунт и присыпьте его сверху золой, а затем хорошо разрыхлите. Злейший враг капустной рассады – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней обработайте сеянцы препаратом Интавир.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector