Выращивание фейхоа в домашних условиях и в открытом грунте

Выращивание фейхоа в домашних условиях и в открытом грунте
Фейхоа – растение семейства Миртовые, род Акка. Представляет собой невысокое дерево или кустарник вечнозеленого типа. Происходит из Бразилии, культивировать фейхоа начал Жуан да Силва Фейджо. Португальский натуралист обнаружил растение в ходе изучения бразильской природы. В Европе фейхоа известно в качестве культурного растения с 80-х годов ХХ века. Популярность дереву принесли полезные свойства плодов.  Насколько сложно вырастить фейхоа в домашних условиях и можно ли высадить его в открытом грунте – расскажем в статье.  

Как вырастить фейхоа

Выращивать фейхоа можно только в регионе с теплым климатом. Растение не выдерживает холодов ниже пяти градусов, поэтому нет смысла высаживать его даже в умеренном климате.  Растение капризно, растет и дает урожай исключительно на светлых и защищенных от ветра участках со слабокислым грунтом.  В связи с популярностью дерева селекционеры смогли вывести сорта, которые выращивают в домашних условиях. 

Как посадить фейхоа: пошаговая инструкция и видео

Для фейхоа заранее готовят посадочную яму. Размер ее зависит от объема корневой системы растения. Яму делают чуть больше, чтобы корневище свободно разместилось в ней.  Если корень фейхоа слишком большой, его обрезают. Обрезанные корешки допустимо высадить по отдельности, они нередко дают жизнь новым растениям. Саженец фейхоа извлекают из земли или контейнера вместе с комом, не отряхивая почву, и опускают в готовую посадочную яму. Корни растения аккуратно засыпают землей, стараясь заполнить образующие пустоты.   Правильная посадка фейхоа:    Как вырастить фейхоа дома:  

Чем подкармливать, чтобы завязи фейхоа не упали. Основные виды удобрения

Фейхоа нуждается в регулярных подкормках. Особенно важно вносить удобрения во время цветения и формирования плодов. Фейхоа – любитель азотных, фосфорных, калийных смесей. Каждый вид удобрения вносят в почву по отдельности, делая перерыв между подкормками в 15-20 дней. Удобрения вносят после полива, так питательные смеси быстрее усваиваются и распределяются в почве.  Впервые растение удобряют на третий год жизни. Минеральные удобрения разрешается заменить органическими или совместить их. В качестве азотной составляющей подходит коровяк. Его разводят в воде и поливают куст фейхоа.  Через три недели вносят суперфосфат, растворяя гранулы в воде. Еще через три недели фейхоа удобряют золой, настоянной в воде. Водным раствором поливают растение в области приствольного круга.    

Обрезка фейхоа, формирование кроны. Пошаговая инструкция с фото

Фейхоа требует регулярной обрезки, так как способно разрастаться до крупных размеров.  Чтобы приостановить быстрый рост, на высоте двадцати сантиметров растение прищипывают. После процедуры место среза дает двойные ростки. Со временем они также разветвляются, затем прищипываются, и так продолжать до того времени как сформируется компактная крона округлой формы.  Прикорневую поросль и длинные слабые ветви удаляют своевременно. Прищипывание и формирующие обрезки перестают проводить после того как фейхоа зацветает. С этого времени растению показаны только санитарные обрезки.     
Читайте еще:   Пересадка вишни осенью – насколько оправдана и как ее правильно провести

Болезни и вредители фейхоа. Основные проблемы и методы лечения

Нередко фейхоа сбрасывает листья, перестает цвести и плодоносить. Причинами могут быть заболевания или насекомые-вредители. Проблемы появляются в случае, когда растение недополучает питательных веществ или посажено в неподходящем месте.  К примеру, чрезмерный полив вызывает развитие серой гнили. Растение сбрасывает листву и цветы. Пораженные ветви обрезают с частью здоровой ветви и проводят опрыскивание фунгицидами. Нормализация полива способствует выздоровлению растения.  Если растение поражает грибковая инфекция, применяют бордоскую жидкость.  Фейхоа поражают такие вредители как паутинный клещ или ложнощитовка. Молодые растения подвергаются нападению вредителей чаще, чем взрослые. Для уничтожения вредителей применяют раствор Кельтана. Рекомендуется опрыскивание фейхоа, растущего в открытом грунте, вечером. Раствор Кельтмана остается действенным в течение сорока дней, поэтому однократного применения бывает достаточно.  Впоследствии достаточно устраивать фейхоа душ, чтобы омыть ветви. На влажных ветвях паутинные клещи не заводятся.  С ложнощитовкой помогает справиться карбофос. Препаратом опрыскивают ветви и листья, обработку проводят трижды и промежутком в неделю.   Как вырастить фейхоа:   

Размножение фейхоа в природе и домашних условиях

Размножить фейхоа можно различными способами: черенкованием, посадкой из семян, порослью.   

Размножение фейхоа черенками

Чтобы размножить фейхоа черенками, нарезают наполовину созревшие побеги с тремя междоузлиями. Проводят обработку мест срезов раствором Корневин. Посадку осуществляют в легкий грунт с содержанием песка, кокосового субстрата, перлита, вермикулита. Черенки накрывают банками и поливают.  Емкости с проращиваемыми черенками ставят в теплое место, ждать приходится не менее двадцати дней, прежде чем появятся корни.   Проросшие черенки высаживают в кашпо или открытый грунт, по месту выращивания фейхоа.   Черенкование фейхоа:  Выращивание фейхоа из черенка: 

Как вырастить фейхоа из семян в домашних условиях?

Вырастить саженец фейхоа можно и в домашних условиях. Для получения семян необходимо выбрать хороший и крепкий плод фейхоа, положить его для полного созревания и удалить косточки. Слизь с косточек рекомендуется смыть водой, после чего просушить семена.  Подготовить контейнеры или горшочки с питательной почвой, сделать дренаж из керамзита, высеять семена и вдавить их в почву. Сверху почву опрыскивают раствором марганцовки в качестве полива. Емкость с семенами накрывают пленкой или банкой, ставят в теплое место до появления всходов.    Выращивание фейхоа из семян в домашних условиях:    Размножение фейхоа:   

Выращивание фейхоа в открытом грунте. Пошаговая инструкция и видео

Саженцы фейхоа высаживают в открытый грунт весной. Перед посадкой готовят яму, по размеру чуть большую размера корневища. Корень фейхоа опускают в яму и засыпают землей.  При выращивании фейхоа в открытом грунте следует помнить, что растение необходимо постоянно удобрять. Молодое деревце удобряют раз в месяц, взрослое – трижды за вегетационный сезон. Фейхоа принимает органические и минеральные удобрения. Рекомендуется применять суперфосфат, хлорид кальция, сульфат аммония, калийные смеси. Фейхоа красиво цветет белыми цветками с красной серединкой. Цветы имеют длинные тычинки, выделяющиеся издалека. Цветение растения выпадает на июнь и является продолжительным.  Завязь на цветках образуется только на третий год жизни. На месте цветков созревают плоды овальной формы, зеленого цвета. Осыпаются плоды в конце осени или начале зимы. Вкус плодов необычный, что-то среднее между ананасом, клубникой, киви. Одно дерево приносит до пятнадцати килограммов плодов.    
Читайте еще:   Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью
Выращивание фейхоа в открытом грунте:   

Выращивание фейхоа в горшке на подоконнике. Пошаговая инструкция с фото и видео 

После высевания семян первых всходов ожидают примерно через месяц. После появления ростков слабые растения удаляют. Молодые растения берегут от прямых солнечных лучей.  Когда на саженцах появляется до четырех парных листочков, проводят пикировку. Каждое растение высаживается в отдельный горшок. Для посадки готовят питательный грунт, состоящий из перепревшего навоза, перегноя, песка, садовой земли. Посаженные в домашних условиях, фейхоа приносят первые плоды не ранее чем через шесть лет.    В комнатных условиях фейхоа нуждается в постоянных поливах через поддон. Если недостаточно влаги, фейхоа сначала сбрасывает листья, затем у растения начинается отмирание корней и усыхание ветвей. Дополнительно фейхоа опрыскивают водой, особенно эта процедура полезна в зимнее время, когда воздух пересушен.  Помимо полива, фейхоа в домашних условиях требует подкормок. В первый год жизни растение удобряют каждые две недели, используя при этом органические смеси, к примеру, раствор птичьего помета, настой золы. Удобрения используют после полива.  В первые три года жизни фейхоа пересаживают ежегодно, затем периодичность пересадок сокращают до одного раза в два года, а затем и раз в пять лет. Пересаживают фейхоа с помощью перевалки, аккуратно высыпая почву вместе с корнями из горшка. Куст, растущий в комнате, обрезают, так как высота его может достигать шести метров. Обрезку осуществляют в весенний или осенний период. Инструмент, используемый для обрезки, обрабатывают антисептическим раствором и затачивают, чтобы срезы были ровными и чистыми. Первую обрезку проводят после достижения высоты в тридцать сантиметров, растение укорачивают на треть. Далее осуществляют формирующую или санитарную обрезку.   Постоянно обрезать ветви необходимо с нижней части ствола.  Они не образуют плодов, но придают растению неопрятный вид. Все срезанные места промазывают фунгицидным препаратом.   Как вырастить фейхоа на подоконнике:   

Особенности выращивания в различных районах

  Фейхоа – теплолюбивое растение, поэтому выращивают его преимущественно в южных регионах. Удачно фейхоа произрастает в Севастополе, в Украине, в Краснодарском крае, в Крыму. Некоторые садоводы пытаются вырастить фейхоа в Подмосковье, но климат не является подходящим полностью. Поэтому при выращивании в Подмосковье фейхоа требует постоянных укрытий от ветра, мороза и перепадов температуры.   Выращиваем черенки фейхоа:  Выращивание фейхоа в горшках и контейнерах:   
Читайте еще:   Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Как приготовить фейхоа на зиму Фейхоа обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, десерты, употребляют в пищу самостоятельно. Плод фейхоа разрезают пополам, ложкой извлекают содержимое ягоды. Все витамины сохраняет сырое варенье, которое готовят из сахара и ягод без варки. Размер пропорций – 1 : 1.  Варят из фейхоа компот, который употребляют свежим и заготавливают впрок. Для этого на полкилограмма ягод берут 170 граммов сахарного песка и 2 литра воды.  Также ягоды фейхоа заливают сиропом, процедуру проделывают дважды, ягоды не разрезают.  Простым способом является шоковая заморозка ягод фейхоа. Прокрученные через мясорубку, фейхоа подвергают быстрой заморозке при -18 градусах. В этом случае ягоды сохраняют питательные свойства и могут использованы для употребления в чай, варки компота, приготовлении выпечки и варенья.

Основные сорта и виды фейхоа. Краткие характеристики и описание

  Фейхоа – растение, которое встречается в виде дерева или кустарника, растет высоким и раскидистым. Высота достигает 4-6 метров. Куст имеет компактную корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.  Кора ствола и ветвей имеет коричнево-зеленый цвет. Листья фейхоа овальной формы, растут на коротких черешках. С лицевой стороны листья гладкие и темно-зеленые, с внутренней стороны имеют серо-зеленый цвет и легкое опушение. Цветет фейхоа парными или одиночными цветками. Лепестки белого цвета с розовым основанием. Цветы фейхоа отличает большое количество ярких тычинок – до восьмидесяти штук. Опыляются насекомыми.  Осенью на месте цветков образуются съедобные плоды овальной формы, зеленого цвета, длиной до семи сантиметров и окружностью до пяти.    Внутри плода находятся семена, окруженные мякотью.  Из наиболее часто выращиваемых выделяют следующие сорта фейхоа:   Суперба, имеющий круглые и крупные плоды. Они отличаются сильным приятным ароматом и ярким вкусом. Светлая, названная так по цвету плода. На ней созревают фейхоа, которые по мере поспевания приобретают светлый оттенок кожуры. Обладают сочной и вкусной мякотью, вкус которой похож на клубничный.   Кулижд сорт, внешне похожий на «Светлую», но с овальными плодами удлиненной формы. Сорт «Бугристая» получал название из-за формы ягод, имеющей неровную поверхность. Отличается малым количеством семян внутри плодов. Никитская, также имеет внешнее сходство с сортом «Светлая». Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Первенец 120 – сорт, относящийся к среднепоздним. Дает некрупные плоды, покрытые зелено-желтой кожицей. Отличается большим количеством семян в ягодах. Ранняя ароматная. Имеет вкусные и сочные плоды, нежную ароматную мякоть. Вкус плодов – кисло-сладкий, приятный.

Выращиванием фейхоа преимущественно занимаются садоводы южных регионов. Это связано с тем, что растение практически не переносит холодов и тем более морозов, погибает без возврата восстановления и от холодных ветров. Фейхоа имеет форму дерева или кустарника, обладает раскидистой кроной. Цветение фейхоа продолжается до трех недель, в июне. Цветки имеют розовые основания, тычинки и белые лепестки.  Плоды фейхоа созревают осенью и считаются полезными из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Их используют в пищу свежими, заготавливают впрок, с ними готовят десерты, варят варенье и компот.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *