8 ошибок в плодовом саду, которые лишают богатого урожая

8 ошибок в плодовом саду, которые лишают богатого урожая
Без труда и заботы о плодовых деревьях не получится богатого урожая. Но многие дачники допускают ошибки по уходу за своим садом. Чтобы их избежать, рассмотрим типичные промахи и посоветуем, как поступить лучше.

Игнорируются особенности участка

При покупке дачи участок не приходится выбирать, поэтому на нем организуют сад как получится. Но лучше проанализировать его заранее, чтобы предупредить ошибки. На равнине можно посадить любые культуры. А если на участке уклон в направлении востока или юга, тогда это пространство весной и летом будет прогреваться сильнее. Поэтому при посадке на уклоне рано пробуждающихся после зимы деревьев существует риск раннего цветения, что приведет к замерзанию культур от весенних холодов. Например, это касается абрикоса. А влаголюбивые деревья на таком участке будут мучиться от летней жары. Например, это относится к груше. В итоге урожая может и не быть. Имейте ввиду, что на возвышенности землевладения хорошо растут деревья, устойчивые к ветру и засухе. А внизу приживутся культуры, стойкие к переувлажнению, так как в этом месте собирается влага. В котловине, где сосредоточен прохладный и влажный воздух не стоит организовывать сад. Но если нет выхода, то необходимо внимательно выбирать деревья, которые могут содержаться в таких условиях. В этом случае на них будут воздействовать низкие температуры во время цветения и существует риск поражения грибковыми заболеваниями из-за высокой влажности.

Не учитываются особенности грунта

Качественная жизнь растения зависит от его корневой системы, которая формируется благодаря почве. Почти все плодовые деревья имеют мощные корни, поэтому им для питания нужна влага и полезная среда. Вырастить сад на бедных песчаных и каменистых, заболоченных, плотных глинистых или засоленных почвах будет очень сложно. Без первоначальной подготовки и усовершенствования такой почвы урожая не будет. Каждый вид деревьев предпочитает определенное место. Например, яблоня любит чернозем, суглинистую или супесчаную почву. Вишня приживается в легком супесчаном грунте, а груша – в суглинке. Слива созревает на суглинистой почве, которая достаточно удобрена и увлажнена. Кислотность почвы – это важный показатель для сада. Он должен быть нейтральным с РH 5,5-7.

Отсутствует защита от ветра

Зимой на открытом участке, где дуют ветра со всех сторон, деревья будут замерзать, так как снег не будет задерживаться в этом месте, а он служит природным утеплителем. А летом культуры будут засыхать от жгучего ветра. Беспрерывный ветер будет мешать пчелам опылять деревья. А саженцы, раскачивающиеся туда-сюда, трудно укореняются. Для ограждения сада сажайте ветрозащитные растения на северной и восточной стороне землевладения. Саженцы необходимо подвязывать к опорам.

Монокультурный сад

За садом с одной культурой легко ухаживать, так как подкармливать, поливать и опрыскивать можно разом все деревья. Но существенным минусом является то, что требуется основательная защита от болезней и вредителей, так как они сразу распространяются по всем культурам. Поэтому велик риск получить небольшой урожай.

Выбор неадаптированных сортов к своей местности

Выбирать сорта необходимо только те, что выращены в местных питомниках, то есть они уже приспособлены к вашей местности. Ведь саженцы, купленные в южном регионе, не перенесут морозов, а в северном – зимних оттепелей. Конечно, цена может быть дешевле, но это не стоит того, так как урожая будет мало.

Высокий уровень залегания грунтовых вод

Перед тем как планировать сад, необходимо выяснить степень залегания грунтовых вод. У высоких деревьев корневая система расположена глубоко и уходит вниз больше, чем на два метра. Если грунтовые воды находятся высоко, то корни намокнут и сгниют, а дерево будет выживать. В этом случае урожая не предвидится. Для косточковых культур уровень воды в 1,5 метра приемлем, а для ягодных кустарников – еще меньше.

Неправильная посадка

Нельзя делать загущенные посадки, так как деревьям не будет хватать света, воздуха и объема почвы для развития и плодоношения. Высаживая культуры рядом друг с другом, их кроны пересекаются, ветви растут вверх для получения света, а низ обнажается. Урожай сада уменьшается, так как выживает сильнейший. Между растениями должен быть нормальный проход, чтобы они не мешали друг другу. Поэтому необходимо учитывать размеры взрослых культур. Для правильной посадки дерева нужно подготовить яму и заполнить ее рыхлым питательным субстратом. Посадив саженец в неподготовленную яму, вскоре почва даст усадку. В южных регионах сажать плодовые деревья лучше осенью, а в северных регионах – весной. На юге саженцы успеют напитать влаги и тем самым хорошо приживутся, а на севере – адаптируются к холодной весне.

Отсутствие растений-опылителей

Для созревания косточковых деревьев необходимо рядом высаживать растения-опылители. Бывают виды, которые опыляют друг друга, а иногда необходимо приобрести иной сорт, либо просто оставить сеянец. У продавца узнавайте нужно ли покупать сразу несколько растений.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector