Как продлить пышное цветение роз

Как продлить пышное цветение роз
Создание розария в саду — задача не из легких. Розы требуют постоянного ухода. Это относится и к зимостойким, и к неприхотливым сортам. Чтобы добиться продолжительного и пышного цветения, надо соблюдать некоторые правила.

Правильно обрезайте

Весной и осенью розы обрезают, удаляя засохшие и ненужные боковые ветви на уровне почки, которая направлена наружу, чтобы куст не рос внутрь. Увядшие бутоны удаляют подальше от шляпки —напротив четвертого полноценного листа. Если этого не делать, то цветение прекратится. Обрезка может быть короткой (низкой) и сильной. В первом случае слегка обрабатывают новые саженцы перед посадкой, а также полиантовые, чайно-гибридные сорта и розы Флорибунда. Во втором — оставляют 1/3 часть побегов, то есть стебли укорачивают на уровне 3-4 почек от основания куста.

Подкармливайте цветы

Розы подкармливают 3 раза в год. Поздней осенью вносят органические удобрения, компост или перегной, в апреле — азотное и фосфорное, а после цветения — калийное удобрение. Подкормка азотом усиливает рост новых мощных побегов и яркость листвы. Фосфор необходим для развития корневой системы и формирования бутонов. Калий увеличивает сопротивляемость растения заболеваниям. Хорошие органические удобрения — компост и земля из-под деревьев в лесу. Они содержат питательные вещества. Органику и минеральные комплексы чередуют. Первые сначала взаимодействуют с микроорганизмами почвы, а затем питают растения. Второй вид элементов быстро усваивается зеленью.

Поливайте и мульчируйте

У роз мощная корневая система, способная добывать влагу из глубины. В засуху растения поливают раз в месяц, обязательно ранним утром или поздним вечером. На каждый куст или квадратный метр розария необходимо 20-30 литров воды. Для этого используют шланг с маленьким напором. Под большим напором влага не поступает к корням, а испаряется с поверхности. Мульчируют, или укрывают почву, торфом, древесными опилками, скошенной травой или компостом, укладывая их вокруг куста слоем от двух до пяти сантиметров.
Почва на замульчированных участках более рыхлая, не образует корки при поливе, надежно защищает корни от перегрева, сорняков становится меньше.
Розы неприхотливы, легко переносят заморозки, многие сорта подходят для холодных регионов. Даже из букета можно получить полноценный материал для укоренения. Сад с розами имеет аристократический вид, говоря о благополучии владельца.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector