9 комнатных цветов, которые лучше не поливать, чем залить

9 комнатных цветов, которые лучше не поливать, чем залить
Чтобы комнатные растения радовали зелеными листьями и яркими цветами, не все из них обязательно часто поливать. Многие виды погибнут от такого ухода. К ним нужен особый подход.

Кливия

Длинные темно-зеленые листья кливии останутся сочными даже при кратковременном отсутствии полива. При этом не завянут и желтые, оранжевые или красные цветки. Нужно лишь не допускать застоя влаги.
Перед увлажнением грунта следует убедиться, что он просох на 3-4 см в глубину. Сделать это можно с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Если в поддоне скопилась вода, ее сразу же выливают. Лучше всего проверять наличие влаги через полчаса после полива. В период покоя цветок не поливают либо проводят увлажнение очень редко. После начала образования бутонов кливию начинают поливать довольно обильно.

Пеларгония

Засухоустойчивое растение легче перенесет непродолжительное отсутствие влаги, чем обилие воды в горшке.
Поливать нужно при полном высыхании верхнего слоя земли. В противном случае корни будут гнить, растение погибнет.
Пеларгония хорошо растет в плодородной и дренированной почве с рыхлой структурой. Смесь можно либо приобрести готовую, либо сделать самостоятельно, смешав равные части садовой земли, хорошего торфа и среднезернистого песка (для дренажа). Надо добавить небольшое количество перегноя. В таком грунте вода не будет застаиваться, а лишнее выведется в поддон.

Камелия

Изящное растение хорошо себя чувствует около окон западной и восточной стороны. Камелии важен доступ к свежему воздуху, но сквозняки и изнуряющая жара только навредят ей. При отсутствии проветривания плохо испаряется лишняя влага в горшке.
Перед очередным поливом нужно убедиться в том, что верхний слой почвы хорошо просох.
В период покоя допускается высыхание земли в емкости с камелией до половины высоты горшка. Для проверки можно использовать специальные индикаторы или подручные средства. Поддон всегда проверяют на наличие лишней воды.

Бегония

Цветок хорошо развивается при влажности воздуха более 50% и на расстоянии от нагревательных приборов. При этом он легко переносит кратковременную засуху в горшке.
Весной и летом бегонию поливают по мере подсыхания грунта, не заливая и вовремя удаляя лишнюю жидкость из поддона. В другие сезоны увлажнение проводят реже, дожидаясь, когда земля просохнет наполовину.
Для полива оптимальна отстоявшаяся или кипяченая вода комнатной температуры. Через полчаса после процедуры нужно слить лишнее из-под цветка. Если злоупотреблять поливом, бегония погибнет.

Фикус

Фикусы порадуют яркой листвой, если иногда забывать про полив. Когда грунт регулярно влажный, то воздух не проникает к корням. Образуется неблагоприятный микроклимат, растение гибнет.
Оптимально, если земля для фикуса просохла на 2-3 см в глубину.
Опрыскивания освежают и очищают листья. Для этого используют отстоявшуюся или кипяченую жидкость, что позволит избежать белесых разводов. Регулярно листья протирают мягкой салфеткой.

Эписция

Летом комнатные цветы поливают 1 раз в 3-4 дня. Жидкость льют до того момента, пока она не начнет вытекать из отверстий в дне емкости в поддон. Дожидаются высыхания грунта сверху и снова слегка увлажняют его. Бархатные листья можно не опрыскивать, так как это приведет к нарушению теплообмена и испортит внешний вид растения. В помещении лучше всего поддерживать влажность воздуха от 60%.

Афелландра

Двухцветные листья афелландры не станут бледными, если слегка недолить воды в горшок.
Застой приводит к гниению корней, непроницаемости грунта для воздуха, а также к созданию благоприятной для болезней среды.
Если это случилось, стоит попытаться спасти цветок, сделав черенки из верхушек. Широкие листья рекомендуется протирать минимум раз в неделю. Помогут освежить зелень и опрыскивания. Особенно важны такие мероприятия летом, когда открыты окна и много пыли.

Пуансеттия

Этот цветок хорошо растет при повышенной влажности воздуха, а вот грунт должен быть рассыпчатым.
Ежедневные опрыскивания теплой водой помогают листьям и цветкам оставаться яркими. В феврале-марте эти мероприятия можно прекратить.
Если растение сбрасывает листву, полив нужно прекратить до полного высыхания земли в горшке. Затем грунт умеренно увлажняют, не допуская застоя.

Орхидея

Различные сорта орхидей не переносят обилия воды в емкости для выращивания. В теплые сезоны полив проводят примерно 1 раз в 4 дня, зимой — реже. Подойдет отстоявшаяся вода без хлора, а также кипяченая. Увлажнение грунта можно провести без лейки. Для этого горшок с цветком ставят в тазик с водой на 15 минут.
Частые и обильные поливы навредят — можно потерять комнатное растение.
При уходе за домашними цветами важно не допускать застоя воды. Важно поддерживать грунт в рыхлом состоянии, тогда растения будут развиваться хорошо и не потребуется их экстренно спасать.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector