5 ошибок дачников, которые могут безнадежно испортить компост

5 ошибок дачников, которые могут безнадежно испортить компост
Для того чтобы компостная заготовка получилась качественной, нужно знать ряд нюансов в искусстве ее приготовления и избегать ошибок, которые могут ее испортить. Тогда в дальнейшем готовое органическое удобрение можно будет с успехом использовать на дачном участке.

Растения с разным сроком гниения

Своевременное и однородное разложение отходов, составляющих слои компостного «пирога» — это залог формирования необходимой органической структуры, богатой полезными микроэлементами и питательными веществами. Естественно, что большая разнородность состава кучи может способствовать разнообразию и обилию полезных микроорганизмов, что в разы повышает ценность и эффективность получившегося перегноя.
Однако в этом случае нужно учитывать, что наличие отходов с разным сроком гниения в составе компоста может существенным образом и не в лучшую сторону изменить ход процесса переработки органики.
Так, например, свежие черенки или растения с корнями, брошенные в почти перегнившую кучу, вместо того, чтобы разлагаться, достаточно быстро начинают прорастать в благоприятной среде, затрудняя тем самым процесс формирования органики.

Много свежей травы

Свежая зелень имеет очень влажную, плотную структуру, поэтому добавление большого количества свежескошенной травы в компостную заготовку может препятствовать процессу правильной ферментации и переработки органики. Это происходит из-за недостаточной воздухопроницаемости в слоях, снижения рыхлости и пористости структуры компоста.
Также переизбыток влаги способствует появлению неприятного запаха в куче.
Если все-таки существует необходимость добавить в компостную яму свежую траву, будет лучше, если вы предварительно смешаете ее с сухими листьями или соломой, чтобы скорректировать структуру слоя.

Нет укрытия

Правильно организованный процесс разложения отходов и формирование хорошего органического состава в компостере невозможны без поддержания необходимого уровня влажности субстрата. По этой причине всегда необходимо использовать укрытие для своей компостной кучи — это защитит ваш компост от пересыхания. Кроме того, это убережет вас от неприятного запаха, исходящего от перегноя и предотвратит растаскивание отходов из кучи дикими и бездомными животными.

Неправильный полив

Некоторые дачники не видят ничего страшного в том, чтобы увлажнять свою компостную яму не обычной водой, а той, что осталась после мытья посуды или, например, ручной стирки вещей. Им кажется, что так они одновременно экономят воду и обогащают субстрат, ведь кусочки пищи и остатки загрязнений могут быть полезны для разлагающейся компостной заготовки. При этом владельцы участков совершенно забывают, что химический состав моющих средств, растворенных в такой воде, зачастую очень агрессивен и небезопасен. Такой полив может запросто испортить компост и сделать его применение для подкормки культурных растений опасным и недопустимым.

Вредные добавки

Существуют отходы, которые нельзя добавлять в компостную заготовку ни при каких обстоятельствах, даже если на первый взгляд их присутствие в куче кажется уместным. По понятным причинам к таким добавкам стоит отнести:
  • растения с признаками вирусных заболеваний, таких как табачная пепелица, фитофтора или, например, черная гниль;
  • растения, обработанные пестицидами и другими агрессивными химическими составами.
Отходы от молочных и мясных продуктов также нежелательны для использования. Они привлекают вредителей, которые смогут легко и быстро распространиться в компостном субстрате.
Стоит избегать добавления в яму бумаги с каким-либо покрытием, даже в измельченном виде не подходят для этих целей глянцевые журналы и рекламные брошюры.
На экологичности полученной органики неблагоприятно сказывается добавление в компост навоза животных, питающихся мясом. Такая добавка способствует размножению в субстрате нежелательных микроорганизмов и бактерий. Нельзя составлять компостные слои с использованием опилок неизвестного производства. Допускается применение лишь отходов от необработанных деревьев. В противном случае химические вещества от лакокрасочных покрытий превратят полезное органическое удобрение в опасный для здоровья человека и растений состав.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector