Чем раскислять почву в сентябре на картофельном поле для богатого урожая

Чем раскислять почву в сентябре на картофельном поле для богатого урожая
Повышенная кислотность почвы приводит к тому, что некоторые вещества перестают усваиваться растениями. По этой причине внесение удобрений с соблюдением всех рекомендаций будет бесполезным. Кроме того, в кислой почве не выживают и полезные микроорганизмы, что может снижать плодородность грунта, поэтому в сентябре рекомендуется проводить его раскисление.

Древесная зола

При использовании этого вещества нужно учитывать тот факт, что состав древесной золы может зависеть от породы дерева, его возраста, места произрастания, сожженной части. По этой причине содержание солей кальция в веществе может колебаться от 30 до 60%, а значит, могут изменяться и нормы внесения.
Увеличить количество древесной золы необходимо при ее добавлении в глинистые и торфяные почвы.
Средняя доза равна 0.7-1,5 кг вещества на 1 квадратный метр. Золу необходимо вносить при осенней перекопке.

Доломитовая мука или известь

Для раскисления используется гашеная известь, известковый туф, цементная пыль. Нужно учитывать тот факт, что после внесения вещества в почву некоторое время растения не будут усваивать фосфор, именно поэтому известкование проводят в сентябре во время перекопки. Норма внесения зависит от уровня кислотности почвы и может составлять от 200 до 500 г на 1 квадратный метр. При использовании молотого известняка количество вносимого вещества должно быть немного меньше — от 200 до 400 г. Исключением являются тяжелые суглинки, в которые можно внести около 600 г молотого известняка на 1 квадратный метр.
Аналогичными свойствами обладает и доломитовая мука, которая представляет собой измельченную горную породу доломит.
Данное вещество богато магнием, поэтому рекомендуется для использования на легких почвах. Норма внесения — 300-500 г на 1 квадратный метр. Сухое вещество необходимо рассыпать по поверхности почвы под перекопку. При выборе такого способа раскисления нужно строго соблюдать нормы внесения, иначе есть риск сделать почву непригодной для выращивания многих огородных культур за счет ее защелачивания.

Костная мука

Данный продукт богат макро- и микроэлементами, которые нужны для полноценного развития картофеля, в том числе 15-35% кальция, железо, марганец, фосфор.
Производят его из молотых костей крупного рогатого скота.
Несмотря на всю полезность, костная мука является самым опасным способом раскисления, поскольку провоцирует развитие патогенной микрофлоры, может делать грунт тяжелым и воздухонепроницаемым.
По этой причине перед внесением костную муку необходимо смешать с речным песком в пропорции 1:2. Норма внесения раскислителя — 450 г на 1 квадратный метр.

Мел и чилийская селитра

Особенность этих веществ в том, что для получения результата необходимо использовать большое количество мела или чилийской селитры, что весьма недешево. Также их не рекомендуется вносить осенью, поскольку за зиму они практически полностью разлагаются, а значит, состав почвы перед весенней посадкой будет таким же, как и до раскисления. Если же другого выхода у вас нет, то рекомендуется вносить кусочки мела размером 2-3 мм, что позволит отсрочить наступление желаемого эффекта.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector