Что можно посадить в октябре на даче, чтобы получить урожай раньше других

Что можно посадить в октябре на даче, чтобы получить урожай раньше других

У семян, высаженных на участке в начале осени, масса преимуществ. Они получают достаточное количество воды, закаляются и весной пользуются первыми теплыми днями, чтобы выпустить побеги.

Свеклу

Свеклу начинают сажать в начале ноября, когда температура почвы опустится до - 4 градусов. Старайтесь избегать осенних потеплений, чтобы семена не проросли.

При посеве соблюдают несколько несложных правил:
  • нужно использовать только сухие семена;
  • почва должна быть подморожена;
  • нельзя поливать;
  • необходим слой торфа 3 см;
Иногда посевы прикрывают опавшей листвой или хвоей.

Морковь, укроп и другая зелень

Кинзу, укроп, сельдерей и морковь лучше высевать именно осенью. Эфирные масла, которые содержатся в их оболочке, естественным образом размягчаются. Зернышки закаляются и прорастают уже в середине весны.

Урожай зелени собирают на 3 недели раньше. Растения имеют прекрасный товарный вид и свежий насыщенный вкус.

Лук на перо 

Этот овощ высевают в октябре. Зерна укладывают в неглубокие бороздки и присыпают слоем почвы около 3 см. Лучше дополнительно утеплить грядки торфом или перегноем.

Способ удобен тем, что растение используют больше влаги из грунта и гарантированно вырастает сочным. Посеянный под зиму лук меньше склонен к заболеваниям.

Чеснок

Чеснок на дачах начинают сажать в октябре. Зубчики не нужно углублять слишком сильно. Самые мелкие из них достаточно присыпать слоем торфа 1-2 см.

Сверху грядку засыпают перегноем. Он уберегает посадки от похолодания.

Самые популярные сорта озимого чеснока: «Башкирский», «Цезарь» и «Новгородский». Уже ранней весной они дают побеги.

Опытные садоводы считают, что грядку лучше сделать повыше. Чеснок не должен вымокать, иначе это может сказаться на урожае.

Помидоры 

Выберите самые спелые и крупные помидоры от урожайных кустов. Положите их в компостную кучу или на устроенную специально для этой цели грядку. Расстояние между помидорами должно быть 10-20 см.

Гибриды для эксперимента не используют. Свежий навоз на грядку укладывать тоже не нужно. Зернышки проходят процесс естественной стратификации и закаляются прямо в почве.

Плюсом метода считается сведение к минимуму участия садовода в процессе выращивания овощей.

Подсолнухи 

Подсолнечник часто высевают осенью, чтобы сэкономить время в начале сезона. Для средней полосы срок посадки обычно октябрь.

Семена протравливают и погружают в бороздки на глубину 6 см. Их можно закрыть слоем мульчи.

Находясь в состоянии биологического покоя, семечко готовится взойти уже ранней весной.

Урожайность такого метода при небольшом количестве осадков выше на 20%.

Кукурузу 

Ее можно посадить двумя способами:

  • пророщенные семена в теплую сырую почву;
  • необработанные зерна в достаточно сухой грунт;

Во втором случае семена нужно сажать глубже, на 6 см. Кукуруза чувствительна к пересадке, и подзимний способ для нее прекрасно подходит. Весной зерна быстро идут в рост.

Яблоню  

Эту культуру высаживают обычно осенью, из-за обилия влаги в почве. Лунку глубиной 50 см готовят заранее, заполняют перепревшим навозом, золою и опавшей листвой.

Яблоню сажают на уровень корневой шейки. Грунт вокруг не утаптывают, а периодически обильно поливают. Так достигается доступ кислорода к корням.

Шиповник 

При высадке саженцев шиповника используют глиняную болтушку, в которую обмакивают в корни. Лунку делают глубиною около 20 сантиметров.

Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 5-8 см. После посадки почву вокруг хорошо поливают и мульчируют слоем торфа. Растения быстро приживаются и весной начинают наращивать зеленую массу.

Смородину  

На участке смородину высаживают до наступления холодов. Нужно приготовить плодородную землю, удобренную перегноем, торфом и компостом, заложить ее в лунку.

Саженец располагают наклонно под углом 45 градусов, глубина посадки 35 см. После этого кустик поливают ведром воды. Поверхность вокруг стебля мульчируют.

Крыжовник  

Для посадки крыжовника выбирают начало или середину сентября. Кустик укоренится и окрепнет за несколько теплых недель.

В каждую лунку выливают 5 л воды, затем корни обмакивают в глиняную болтушку и сажают. Корневая шейка должна быть на глубине 4 см. Грунт вокруг слегка утрамбовывают и мульчируют перегноем или торфом.

 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector