7 осенних удобрений, о которых мечтает, но молчит ваш огород

7 осенних удобрений, о которых мечтает, но молчит ваш огород
Подготовка к следующему году заключается не только в сборе урожая, но и во внесении удобрений. Это создаст запас питательных веществ на будущий сезон.

Сульфат аммония

Это минеральное удобрение содержит серу и азот в доступной для усвоения растениями форме. Эти вещества позволяют повысить урожайность огородных культур и предупредить развитие корневой гнили. Преимуществом считается безопасность использования, поскольку оно не является токсичным или ядовитым. Применять сульфат аммония рекомендуется для подкормки таких культур, как капуста, картофель, морковь, помидоры, кабачки, крыжовник, малина. Делать это стоит на щелочных почвах, поскольку удобрение подкисляет грунт.
Осенью вносить сульфат аммония можно в сухом виде, просто рассыпая на почву во время перекопки из расчета 50 г на 1 м².
Нельзя смешивать его с такими удобрениями, как фосфоритная мука, гашеная известь, селитра.

Фосфоритная мука

Это удобрение содержит фосфор в легкоусвояемой растениями форме. Кроме того, это натуральный продукт, который получают в результате перемалывания осадочных горных пород – фосфоритов. В такой муке содержится от 19 до 30% фосфора. Этот элемент стимулирует формирование корневой системы. Наиболее эффективна фосфоритная мука на кислых почвах, поскольку она подщелачивает.
Вносить удобрение необходимо в сухом виде перед перекопкой из расчета 30 кг на 1 сотку участка.
При этом не рекомендуется сочетать с известью и карбонатом калия.

Калимагнезия

Это удобрение содержит 26-28% калия и 9-16% магния. Магний участвует в образовании хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. Этого элемента часто не хватает в легких, песчаных и кислых почвах.
Калий относится к главным питательным элементам, помогает регулировать водный баланс растений, способствует накоплению сахара и крахмала в плодах, а также повышает иммунитет к грибковым и микробным заболеваниям.
Вносить удобрение нужно в сухом виде во время осенней перекопки из расчета 40 г (2 спичечных коробка) на 1 м².

Двойной суперфосфат

Это удобрение с высоким содержанием фосфора, около 40-50%, в виде кислоты, которая не растворяется в воде и накапливается в том месте, куда была внесена. По этой причине участок после добавления удобрения обязательно нужно перекопать.
Преимущество суперфосфата в том, что в нем нет избытка азота (всего 20%), а также в состав входит 6% серы.
Подходит удобрение для любых почв, однако лучше всего работает на нейтральных и щелочные. Если необходимо удобрить кислый грунт, то перед внесением суперфосфата нужно сначала нейтрализовать почву известью. Норма внесения двойного суперфосфата – 45 г на 1 м². На слишком бедных почвах количество подкормки можно увеличить в два раза. Вносить его рекомендуется вместе с органикой, например компостом или перегноем (10 г порошка на 10 кг органики). Запрещено сочетать с мочевиной или аммиачной селитрой.

Сульфат калия

Удобрение также известно как сернокислый калий. В его состав входит от 45 до 53% калия. Кроме того, в нем есть и 18% серы, которая улучшает качество урожая и срок его хранения, а также не позволяет нитратам накапливаться в плодах.
Сульфат калия используют для стимулирования роста и активного плодоношения растений. Еще он подкисляет почву, поэтому рекомендуется использовать на нейтральных и щелочных грунтах.
Осенью сухую подкормку разбрасывают по участку перед перекопкой. Норма внесения – 20-25 г на 1 м².

Аммиачная селитра

Это азотное удобрение с содержанием аммиака в количестве около 35%. Преимущество в том, что оно эффективно в мерзлой почве, поэтому его вносят даже после наступления заморозков. Использование простое – нужно рассыпать по земле и углубить граблями. Норма внесения – 20-30 г на 1 м². Не рекомендуется это делать на кислых почвах, иначе удобрение добавит кислотности.

Хлористый калий

Концентрация главного элемента в удобрения – около 50-60%. Однако оно является одним из самых небезопасных из всех калийных, а все из-за присутствия в составе хлора, который повышает уровень соли в земле и угнетает рост растений, помидоры, огурцы, картофель, перцы начинают чахнуть из-за него.
По этой причине удобрение вносят только осенью, что позволяет хлору до весны улетучится, однако агрономы все же рекомендуют отказаться от хлористого калия.
Если же вы все же решили использовать его, то лучше вносить на участки, где будет выращиваться свекла, которая любит соленую почву. Норма внесения – 100 г на 1 м². Не стоит смешивать его с такими удобрениями, как известь, мел, карбонат калия, доломит.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector