Лунный календарь огородника и дачника на март 2020 года

Лунный календарь огородника и дачника на март 2020 года
Дачный сезон начинается уже с марта — первые садово-огородные работы необходимо начинать еще до схода снега. Разобраться, какое время будет наиболее благоприятным, поможет лунный календарь. Выбрав для тех или иных действий правильную дату, можно добиться обильного и качественного урожая.

Посев семян, посадка, пересадка рассады

На растущей Луне (с 4 по 6 марта) лучше всего заняться посевом практически всех видов овощей и бахчевых. Предпочтение стоит отдать капусте, различным видам перца, томатам. При соблюдении правил ухода рассаду можно будет поместить в открытый грунт уже в апреле. В это же время высевают пряные травы и зелень: базилик, петрушку, любой салат. Период с 6 по 8 числа хорошо подойдет для посадки плодовых деревьев и декоративных кустарников, а также для черенкования цветов. Для высаживания корнеплодов лучше всего подойдет 11 марта — в это время Луна находится в третьей четверти в знаке Весов. Обменные процессы в корневой системе ускоряются. Сажать растения с сильной корневой системой можно продолжать до 16 числа. В этот же период рекомендовано заняться подготовкой луковичных цветов к проращиванию. Сажают и яровой чеснок. С 21 по 24 марта начинают посадки садовой земляники и ревеня. Продолжается благоприятное время для посева корнеплодов: моркови, петрушки и сельдерея. С 26 марта Луна снова входит в первую четверть. В это время лучше всего заняться посадкой капусты, бобовых, цветочных культур. Это хороший период для посадки саженцев любых деревьев.

Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады

Начало марта, с 1 по 3 число, неблагоприятный период для посева любых семян, кроме укропа и некоторых видов однолетних цветов (при условии, что семена не требуют особых условий проращивания). В это время Луна переходит во вторую четверть — процесс развития растений замедляется. С 8 марта наступает фаза полнолуния. В это время лучше исключить любые работы по посадке рассады, посеву семян и пикировке подросших саженцев. Также посев нежелательно производить с 14 по 16 марта. В эти дни Луна снова переходит в новую четверть. Желательно отдать предпочтение заготовке корнеплодов перед высаживанием, подрезке плодовых деревьев, подготовке грунта на участке. 19 и 20 марта рекомендуется избегать посадки рассады овощных культур: Луна находится в неплодородном для них знаке Водолея. В новолуние строжайше запрещены любые посевные и посадочные работы. В марте 2020 года фаза новой Луны приходится на 24-26 числа.

Садово-огородные работы

Первая неделя марта благоприятна для подготовки почвы — рыхления, полива и удобрения. Минеральные удобрения лучше всего вносить к 6 числу, когда Луна будет находиться во второй четверти. Начало и середина марта — самое лучшее время для обработки огорода от вредителей. Ее проводят без химических средств — при помощи полива и опрыскивания нагретой водой. В течение всего месяца можно производить очистку участка от снега: его убирают в первую очередь с веток садовых деревьев. После уборки снега можно слегка присыпать ветки кустарников и деревьев золой, чтобы предотвратить последующее оледенение растений. 10-12 марта — наиболее подходящие дни для рыхления почвы. 13 и 14 производят подрезку деревьев на садовом участке. Если температура воздуха стабильно держится на отметке -5 °С  или ниже, то лучше всего отложить формирование крон до конца месяца (приблизительно до 25 числа). 17, 18 и 19 числа отлично подойдут для проведения опрыскивания инсектицидными средствами. Обработку от вредителей можно продолжать до 21 марта, а в это же время производят генеральную уборку участка, полностью убирая мусор. Лучше всего провести эту работу в максимально неблагоприятные для посадок дни. На новолуние, до 26 числа, производят устранение заболевших и погибших растений, подрезают кустарники. Самый конец месяца лучше посвятить проведению подкормки почвы. Кору деревьев обрабатывают водоэмульсионной краской для защиты от палящих солнечных лучей. Сделать это стоит в первой половине месяца, пока солнце находится достаточно низко к горизонту. Если снег не сошел полностью, то рекомендуется заняться организацией гнездовий для птиц — полезных помощниками в борьбе с вредителями.

Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки

Март — не самый благоприятный месяц для проведения заготовок овощей. Консервирование, маринование, сушка и заморозка впрок в этом месяце обычно не проводятся. Единственное, что можно делать — заквашивать капусту. Квасить можно весь месяц, но за исключением полнолуния (8-10 марта). Если есть острая необходимость, то заготовки разрешено производить только в те дни, когда Луна находится в 3 и 4 фазе (с 10 по 21 марта). В марте можно заниматься заготовкой корнеплодов для последующего хранения и высаживания. Лучше всего заняться этим в те дни, когда Луна находится в Стрельце, а в клубнях активно происходит процесс сохранения необходимых веществ. Самые благоприятные дни — 15 и 16 марта.

Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования

Наименее подходящими для консервирования считаются 1 и 2 лунные четверти — это начало и самый конец месяца. Особенно следует избегать дней, когда Луна находится в знаках Девы, Рыб и Рака (с 4 по 10 марта и 21-24). В эти дни лучше всего развивается плесень, поэтому есть риск, что домашние консервы будут испорчены.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector