Ошибки применения доломитовой муки и чем они опасны для огорода

Ошибки применения доломитовой муки и чем они опасны для огорода
Доломитовая мука — удобрение природного происхождения, измельченная минеральная порода, используемая для понижения кислотности почв. Состоит из солей магния и кальция, которые не откладываются в избытке в растениях, потому не приносят вреда экологии и безопасны для человека. Однако для грамотного применения вещества следует знать правила использования и совместимости с другими подкормками.

Одновременное внесение с навозом

Начинающие огородники при производстве работ на участке нередко допускают ошибку, смешивая доломит с навозом. Решение, на первый взгляд, обосновано, ведь органическое удобрение имеет кислую реакцию, а мука уменьшает кислотность. Их совместное использование должно принести одну лишь пользу: необходимая растениям органика остается, а кислотность нейтрализована.
И это действительно так, что подтверждают учебники по агрономии, согласно которым эффект от известкования усиливается при совместном использовании с органическими удобрениями.
Но здесь существует один нюанс: использовать два вида подкормки лучше всего не одномоментно. Их соединение приводит к химической реакции с выделением аммиака, что является следствием потери азота, и существенно снижает ценность органики.
Агрессивность ее намного меньше, чем при использовании извести, и к сжиганию корней не приведет, но лучше разнести две операции во времени.
Сначала окислить, немного погодя, внести навоз. В случае, когда времени на поэтапное удобрение нет, специалисты рекомендуют сначала просыпать участок доломитом, сверху положить навоз и перекопать.

Попытка усилить эффект

Доломитовая мука, известь, мел – все это вещества, помогающие снизить кислотность почвы. Иногда садоводы, желая добиться быстрого результат, смешивают доломит и другие похожие добавки (например известь).
Запрета на совместное использование удобрений не существует, но при подобном подходе легко просчитаться и нарушить дозировку, что приведет к нежелательному ощелачиванию грунта.
Стоит учитывать также более едкие свойства извести, которые губительны для растений, в силу чего данное вещество предпочтительно вносить осенью, чтобы реакции успели прийти в норму к следующему сезону. Действие доломита же сглаженное, растянутое во времени, вреда растениям не приносит, удобрение может использоваться круглый год.

Отсев и доломит не совместимы

Для улучшения структуры почвы, повышения ее рыхлости, насыщенности воздухом и влагопроницаемости дачники используют такой неорганический компонент как отсев. Если отсев известковый, то он уже содержит в себе доломит, так что дополнительное удобрение участка мукой станет лишним, а возможно и вредным. Гранитный отсев напротив "кислый", для такой добавки доломит необходим.

Суперфосфат вносить спустя 10 – 14 дней

Тема о совместном применении суперфосфатов и доломита является спорной. Бытует мнение, что мука в соседстве с минеральным фосфоросодержащим удобрением, приводит к появлению плохо растворимого осадка и так же, как известь, блокирует усвоение фосфора растениями. Но не все специалисты согласны с этим утверждением. Напротив, из курса агрономии известно, что фосфор становится доступен растениями именно в нейтральной почве, то есть после окисления.
Более того, встречаются рекомендации об использовании минеральных удобрений в сочетании с известковыми.
Учитывая разночтения и неоднозначность утверждений, не лишним будет воспользоваться советом делать перерыв около двух недель между применениями двух подкормок.
Сначала окислить почву доломитом, создать подходящую для действия фосфорного удобрения среду, а потом использовать суперфосфат.
Доломитовая мука помимо изменения рН грунта помогает в борьбе с сорняками, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, уничтожает жуков и слизней, способствует укреплению иммунитета растений, нейтрализует соли тяжелых металлов и радионуклиды. Но и вред посадкам ею можно нанести при чрезмерном удобрении. Поэтому важно знать на какие участки, под какие растения и в каком предельном количестве допустимо вносить эту полезную подкормку.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector