Необычные актёры: цветы из известных фильмов

Необычные актёры: цветы из известных фильмов

В наших любимых фильмах участвуют не только актёры-люди: порой значительную роль там играют неодушевлённые предметы, животные или цветы. Часто их присутствие в сюжете что-то символизирует или добавляет штрих к портрету главного героя.

Аглаонема в фильме «Леон»

В фильме «Леон» (The Professional) участвует цветок аглаонема. Главный герой называет его своим другом. Растение довольно часто появляется в кадре.

Аглаонема относится к семейству Ароидные, родина которого — тропические широты Индии и островов Малайзии. Высота цветка не более 70 сантиметров, стебли короткие и мясистые, а листья продолговатой или ланцетовидной формы. Они могут быть просто зелёными или иметь пёстрые узоры, как, например, аглаонема в фильме «Леон».

аглаонема из фильма Леон

Точно неизвестно, какой вид аглаонемы представлен в фильме, но листья похожи на подвид Страйпс

Цветок в фильме иллюстрирует одиночество Леона (единственный друг) и сентиментальность (трогательная забота киллера о растении). Кроме того, аглаонема как бы является отражением героя, по его собственным словам, «как и я, не имеет корней». Интересно, что по-английски название растения звучит как ag-leon-ema, обыгрывая имя героя — становится понятно, почему режиссёр выбрал именно этот цветок. Также нужно отметить, что аглаонема ядовита. Тут можно проследить параллель с несущей смерть профессией Леона.

Пеларгония в фильме «Весна на Заречной улице»

Герань, или пеларгония, появляется в фильме «Весна на Заречной улице», когда главный герой — взрослый ученик вечерней школы Александр Савченко — опаздывая на урок, обрывает цветы с растений, стоящих в школьном коридоре. Их он дарит своей учительнице, в которую влюблён. Примечательно, что на языке цветов одно из значений пеларгонии «Я счастлив видеть Вас», «Счастлив рядом с Вами». Можно предположить, что в фильме герань используется именно поэтому — как символ неразделённой любви главного героя и радости от встречи с возлюбленной, которые он может выразить, лишь преподнеся цветок.

пеларгония в фильме Весна на заречной улице

В фильме «Весна на Заречной улице» показана герань светлого оттенка

Всего существует более 400 видов пеларгоний — трав и полукустарников, произрастающих по всему миру, но в кинокартине снята обыкновенная комнатная герань. Обычно она имеет листья с городчатым краем и красный, розовые или белые цветы различных оттенков. Высота растения — до 60 сантиметров. Примечательна пеларгония эфирными маслами, содержащимися в листьях: они придают цветку характерный запах и оздоравливают воздух в помещении.

Опунция в фильме «Любовь и голуби»

В фильме «Любовь и голуби» главный герой, находясь в доме у Раисы Захаровны (персонажа Людмилы Гурченко), постоянно попадает в неприятную ситуацию — случайно колется о кактусы, расставленные по квартире. Эти растения — опунции. Их родина — Северная и Южная Америка, и неслучайно кактусы использованы в фильме. Они как бы подчёркивают контраст жизни Раисы Захаровны и Василия. У неё — устремлённость к необычному, экзотическому, заграничному. Среди этого чужого мира деревенскому Василию трудно найти место, а уколы колючек могут символизировать ещё и моральные терзания, «уколы совести» героя, оставившего родную семью.

опунция в фильме Любовь и голуби

С опунцией нужно быть осторожней — мелкие колючки легко впиваются в кожу

Опунция может достигать 2–4 метров в высоту. Цветёт редко, жёлтыми либо красными цветами. Всё растение покрыто колючками, их разновидность — мелкие глохидии, легко отделяющиеся от растения.

Розы в «Красоте по-американски»

По словам создателей фильма «Красота по-американски» (American Beauty), само его название может означать сорт роз «Американская красавица». Эти цветы часто появляются в картине: их выращивает жена главного героя Кэролайн, лепестки сопровождают фантазии о девушке его мечты, Анджеле. Красные розы на языке цветов означают страстную любовь и желание. Неудивительно, что они сопровождают мечты Лестера, как бы символизируя его чувства к Анджеле. Присутствие цветов рядом с Кэролайн можно истолковать по-другому: они становятся символом показного успеха. Расставленные по дому в вазах, срезанные розы должны свидетельствовать о благополучии и «американской мечте», какими их видит жена главного героя. Кстати, срезанную розу — увядающую красоту — можно ассоциировать и с ней.

розы из фильме Красота по-американски

Розы сорта American beauty до сих пор выращивают в Америке, но в других странах они по непонятным причинам практически не культивируются

American Beauty — старинный сорт садовых роз ярко-красного цвета, с переходом малиновый. Высота кустарника от 0,9 до 2 метров. Сорт был выведен во Франции во второй половине XIX века, откуда и попал в Америку. До 20-х годов XX века он был самым продаваемым в США.

Стрелолист в «Голодных играх»

В приключенческой антиутопии «Голодные игры» главная героиня носит имя Китнисс. Оно происходит от английского названия растения стрелолист — katniss. Имя девушке дал отец, символизируя надежду, что та никогда не будет голодать (клубни стрелолиста съедобны, их можно варить, печь, делать из них муку; перед отъездом из дома Китнисс обедает блюдом из корней растения). Мы узнаём это из рассказа героини: «Китнисс», – произнесла я вслух. Это давнее название стрелолиста дало мне имя. Я словно услышала весёлый голос отца: «С голоду ты не умрёшь, тебе нужно только найти себя». Латинское же название цветка — sagittaria, что переводится как «стрела». Это ещё больше увеличивает символичность растения, ведь Китнисс отлично стреляет из лука, к тому же имеет твёрдый, целеустремлённый характер. Получается многозначность слов отца героини:

  • Если она найдёт себя — одноимённое растение — ей будет чем утолить голод.
  • Если у неё будут стрелы — научится добывать пищу себе и своим близким.
  • Если обретёт себя как личность, в соответствии со своим характером, то никогда более не будет голодать и избавит от этой беды весь народ (так и произошло — благодаря силе духа Китнисс в угнетённом обществе была совершена революция).
стрелолист обыкновенный

Интересно, что стрелолист не произрастает в Северной Америке, где по сюжету разворачивается действие «Голодных игр»

Стрелолист произрастает в водоёмах. Имеет листья, напоминающие острия стрел. Цветёт растение летом, белыми цветками. Интересно, что на самом деле на американском континенте, где происходит действие «Голодных игр», это растение не встречается.

Чтобы выразить любовь к понравившемуся киношедевру, можно завести какое-нибудь растение из фильма дома, ведь теперь вы знаете, какой цветок искать.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?