5 простых способов в два раза ускорить созревание компоста

5 простых способов в два раза ускорить созревание компоста
Компост из растительности и прочих органических отходов заменяет перепревший навоз или химические удобрения. Если ничего не делать с компостной кучей, то на ее созревание может уйти около года. Но есть 5 эффективных способов, которыми пользуются опытные дачники, чтобы ускорить процесс в два и более раза.

Тщательно измельчать

Процесс созревания компоста ускорится, если все компоненты перед закладкой в ящик или яму измельчить. Исключение – растительность и отходы, находящиеся в самом низу в качестве дренажа. Скошенную траву, листву, тонкие ветви, яичную скорлупу, кожуру овощей и фруктов проще порезать в специальном садовом измельчителе, но при его отсутствии это можно сделать при помощи секатора или ножа.
Мелкие компоненты, например, шелуху от семечек, можно забрасывать без дополнительной подготовки.
Измельчение позволяет бактериям работать продуктивнее, червям – передвигаться быстрее и перерабатывать органику. Мелкие частицы компонентов плотнее прилегают, заражая друг друга спорами бактерий и ускоряя созревание.

Использовать добавки

Чем больше микроорганизмов в компосте, тем быстрее он зреет. В качестве добавки подойдет:
  • готовый перегной;
  • травяной настой;
  • готовые биопрепараты из магазина;
  • раствор дрожжей;
  • тонкий слой птичьего помета.
Если есть уже готовый перегной, переложите его слоями со свежей органикой, чтобы он заразил ее бактериями и процесс пошел быстрее. Травяной настой для компостной кучи готовится из мелко порубленных сорняков, помета домашних кур и воды. Растительность смешивают с пометом в пропорции 5:2 и заливают водой. Массу перемешивают, емкость закрывают крышкой и настаивают 10 суток на солнце. Готовым настоем равномерно поливают органику на компостной куче. Из биопрепаратов подойдет «Байкал ЭМ», содержащий комплекс полезных для компоста микроорганизмов. Достаточно вносить его в компостную яму раз в месяц вместе с поливом, и процесс ускорится.
Также подойдет биоускоритель «Экомик дачный». Живые бактерии, входящие в его состав, ускоряют расщепление органических соединений, участвуют в формировании гумуса.
Разводится препарат из расчета 100 мл на 10 л воды для жидкой формы и один пакетик на ведро теплой воды для порошка. Расход – 5 л раствора на 1 кв. м компоста. После применения созревание компоста сокращается до 2-4 месяцев.
Читайте еще:   Рецепты баклажанов на зиму: 5 аппетитных заготовок к обеду или ужину
Дрожжевой раствор готовится из 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г сахара и 1 л подогретой до 40-50 °С воды. Компоненты тщательно перемешиваются, и готовый раствор вливается в заранее подготовленные углубления на компостной куче.
Углубления нужно располагать равномерно, чтобы органика перегнивала по всему периметру.
С птичьим пометом все просто. Достаточно установить над компостным ящиком кормушку или жердочку для птиц, и помет окажется в компосте естественным образом.

Часто перемешивать компост

Компостирование происходит благодаря микроорганизмам, для жизнедеятельности которых просто необходим воздух, поэтому стенки ящика не должны быть герметичными. Чтобы дополнительно улучшить приток воздуха, необходимо еще часто ворошить, перекидывать содержимое снизу вверх и с боков в середину.
Принудительное вентилирование увеличит активность бактерий и ускорит созревание компоста. Ворошить органику нужно минимум раз в две неделю или чаще.

Следить за уровнем влажности

В конце весны и летом важно следить за влажностью на компостной куче, ведь в сухой органике процессы созревания останавливаются. Если органика на вид сухая, ее следует обильно полить теплой водой с добавлением забродившего варенья, джема или повидла. В излишне влажной куче тоже тормозится созревание. Переувлажнение происходит в основном из-за отсутствия отверстий в стенках ящика или хорошего дренажа. Поэтому важно первоначально правильно соорудить ящик и уложить на дно стебли подсолнухов, мелкие камни или ветви деревьев.

Заранее рассчитать размер компостной кучи

В слишком большой куче процессы переработки идут медленно и неравномерно, работать с ней тяжело. Приходится очень часто все ворошить, следить за гниением, вливать больше ускорителей.
Маленькие объемы ямы тоже не подходят. Небольшое количество органики быстрее высыхает, процессы переработки идут нестабильно.
Оптимальные размеры ящика – 1 м высота, 1 м ширина, а длина от метра и более. Если длина превышает 2 м, то ящик лучше разделить на два отсека, соорудив деревянную перегородку в виде решетки с небольшими промежутками.
Читайте еще:   Где хранить землю для рассады, чтобы она не испортилась
Применяя описанные методы ускорения, можно получить готовый компост всего за пару месяцев. Как только органика начнет пахнуть, как лесная подстилка, ее цвет приобретет равномерный темно-коричневый цвет, а консистенция станет однородной, рыхлой и сыпучей, то компост готов к применению на огороде.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *