Где хранить землю для рассады, чтобы она не испортилась

Где хранить землю для рассады, чтобы она не испортилась
Уже осенью дачники начинают задумываться о подготовке к следующему сезону. Одной из главных задач в это время становится хранение земли для рассады, от качества которой напрямую зависит состояние будущего урожая.

Главный враг грунта — плесень

В любом огородном грунте содержится большое количество спор грибка. Они активируются как только во внешней среде создаются комфортные для этого условия (сочетание высокой влажности и температуры). После заготовки огородную почву нужно обработать универсальными фунгицидами или прокалить в духовке.
Такие меры не гарантируют полного избавления от грибка, поэтому землю нельзя хранить в теплом и влажном помещении. Это может привести к появлению плесени.
Сажать рассаду в такой грунт нельзя, потому что грибковые инфекции быстро поразят растения, после чего их придется долго лечить. В худшем случае грибок замедлит развитие рассады и сильно ослабит ее, тогда вы точно не дождетесь появления урожая.

Вредители и патогены

Помимо грибковых инфекций, в земле могут оказаться личинки вредителей, а также возбудители бактериальных и вирусных заболеваний, способные навредить растениям.
Если поместить такую землю в тепло, все ее «обитатели» прекрасно переживут зиму и станут причиной заболеваний рассады.
Чтобы избежать этого, почву нужно тщательно обеззаразить перед использованием, но самое главное, необходимо подготовить для нее подходящие условия хранения, в которых ни бактерии, ни личинки насекомых не смогут дожить до весны.

Оптимальные условия естественного обеззараживания

Чтобы бактерии, паразиты и споры грибов погибли, почва должна как следует промерзнуть, поэтому место для ее хранения лучше выбирать на улице. При этом важно защитить заготовку от снега и дождя, иначе весной вам придется потратить много времени на сушку и обеззараживание земли.
В домашних условиях лучшим местом станет открытый балкон.
Чтобы земля промерзла, разложите ее в небольшую тару. Для этого подойдут деревянные ящики, плоские контейнеры и пластиковые ведра стандартного объема (10 л).
Емкости, заполненные землей, нужно прикрыть тканью или плотной бумагой. Благодаря этому грунт не пересохнет за зиму.
Почву можно рассортировать по полиэтиленовым мешкам. Это обеспечит необходимый уровень влажности, главное, не закрывайте мешки слишком плотно, чтобы в них попадало достаточное количество свежего воздуха. Какую бы тару вы ни выбрали, перед использованием ее нужно продезинфицировать.
Это еще один способ предотвратить развитие вредных бактерий и инфекций.
Подготовив землю к зимовке по всем правилам, весной вы сможете не беспокоиться о том, что рассада будет заражена грибком или каким-либо другим заболеванием.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector