Рецепты баклажанов на зиму: 5 аппетитных заготовок к обеду или ужину

Рецепты баклажанов на зиму: 5 аппетитных заготовок к обеду или ужину
Блюда из баклажанов невероятно вкусны и полезны для здоровья. Богатые витаминами, клетчаткой и пектином овощи созревают в конце лета, а значит пришло время сделать из них аппетитные заготовки на зиму.

С чесноком и болгарским перцем

Этот салат может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру, например картофельному пюре. Необходимые продукты:
  • 3 средних баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2 ч. л. уксуса и сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.
Все овощи хорошо вымыть, высушить. Нарезать баклажаны тонкими кружками, помидоры – крупными кусками, лук и перцы – соломкой, чеснок нарубить. Смешать овощи с ингредиентами для маринада. Массу довести до кипения, после чего тушить 40 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо расфасовать по стерильным банкам, после чего закрыть крышками.

С помидорами и острым перцем

Пикантная закуска придется по вкусу любителям острых блюд. Следует подготовить:
  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 л воды;
  • по 100 г соли и сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 крупная или 2 маленьких головки чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 4 болгарских перца;
  • свежий укроп и петрушка.
Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и лаврового листа. Довести его до кипения, добавить уксус, а затем нарезанные баклажаны. Варить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Вынуть овощные кусочки из маринада, дать воде стечь.
Тем временем измельчить чеснок, томаты и перец. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
Количество острого перца можно увеличить. Зелень порубить, смешать с помидорно-перечной массой.
Читайте еще:   Что посеять в необогреваемой теплице в начале весны
Растительное масло раскалить, залить им баклажаны, перемешать. Овощи вместе с измельченными томатами и перцем разложить по банкам. Заполненные емкости стерилизовать в течение 15 минут. Закрыть крышками. Закуска будет готова уже на следующий день.

С морковью и базиликом

На зиму можно заготовить и фаршированные овощи, например морковью и базиликом. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • 5 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • по 1 пучку фиолетового базилика, петрушки, укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 л столового уксуса;
  • несколько лавровых листов.
Баклажаны вымыть, высушить, удалить плодоножку и разрезать пополам. Посыпать их солью и оставить на 20-30 минут. Тем временем натереть морковь, измельчить чеснок и зелень. Спустя время баклажаны проварить в кипящей воде около 5 минут – плоды должны стать мягкими. Вынуть их из воды, остудить под прессом.
Из холодных лодочек вынуть мякоть, полые половинки наполнить смесью из моркови и зелени, посолить, поперчить.
Заполнить банки овощными заготовками, добавив в каждую емкость лавровый лист. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, поставить его на огонь и довести до кипения, залить им овощные заготовки. В каждую емкость влить уксус (на 2-литровую банку – 1 ст. уксуса) и отправить стерилизоваться: 2-литровые на полчаса, 3-литровые на час. После этого емкости можно герметично закрыть.

С фасолью

Эта закуска богата белком, поэтому может подаваться как полноценное блюдо. Понадобятся:
  • 2 баклажана;
  • 150 г вареной фасоли;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.
Баклажаны вымыть, высушить, нарезать кубиками. Посолить и оставить на 20-25 минут. После чего овощи отжать и дать соку стечь.
Читайте еще:   Простое и бюджетное средство: как правильно использовать марганцовку на даче
Помидоры вымыть, измельчить с помощью мясорубки. Добавить к пюре чеснок, затем массу довести до кипения, периодически помешивая. Измельчить болгарский перец, морковь и лук. Все овощи положить к томатному пюре, тушить 40 минут, постоянно помешивая. Далее добавить фасоль, специи и пряности, тушить еще 10 минут. Влить уксус, довести массу до кипения, а затем разложить ее по стерильным банкам.

В томатном соке

Из баклажанов также можно сделать лечо. Для этого потребуются:
  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • 5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
Баклажаны вымыть, высушить, нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 20 минут. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, а затем через сито. В томатный сок добавить 3 ч. л. соли, сахар, отжатые баклажаны.
Кипятить массу в течение 10 минут.
Разложить баклажаны по банкам, стерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать, перевернуть и остудить. Разнообразить блюдо можно, добавив в него болгарский перец.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *