Блюда из баклажанов невероятно вкусны и полезны для здоровья. Богатые витаминами, клетчаткой и пектином овощи созревают в конце лета, а значит пришло время сделать из них аппетитные заготовки на зиму.
С чесноком и болгарским перцем
Этот салат может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру, например картофельному пюре. Необходимые продукты:
- 3 средних баклажана;
- 3 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 крупный помидор;
- 1 головка чеснока;
- по 2 ч. л. уксуса и сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. подсолнечного масла.
Все овощи хорошо вымыть, высушить. Нарезать баклажаны тонкими кружками, помидоры – крупными кусками, лук и перцы – соломкой, чеснок нарубить.

Смешать овощи с ингредиентами для маринада. Массу довести до кипения, после чего тушить 40 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо расфасовать по стерильным банкам, после чего закрыть крышками.
С помидорами и острым перцем
Пикантная закуска придется по вкусу любителям острых блюд. Следует подготовить:
- 5 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 5 л воды;
- по 100 г соли и сахарного песка;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. рафинированного растительного масла;
- 1 крупная или 2 маленьких головки чеснока;
- 2 перца чили;
- 4 болгарских перца;
- свежий укроп и петрушка.
Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и лаврового листа. Довести его до кипения, добавить уксус, а затем нарезанные баклажаны. Варить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Вынуть овощные кусочки из маринада, дать воде стечь.
Тем временем измельчить чеснок, томаты и перец. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
Количество острого перца можно увеличить. Зелень порубить, смешать с помидорно-перечной массой.

Растительное масло раскалить, залить им баклажаны, перемешать. Овощи вместе с измельченными томатами и перцем разложить по банкам. Заполненные емкости стерилизовать в течение 15 минут. Закрыть крышками. Закуска будет готова уже на следующий день.
С морковью и базиликом
На зиму можно заготовить и фаршированные овощи, например морковью и базиликом. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 3 моркови;
- по 1 пучку фиолетового базилика, петрушки, укропа;
- 6 долек чеснока;
- 4 ст. воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 л столового уксуса;
- несколько лавровых листов.
Баклажаны вымыть, высушить, удалить плодоножку и разрезать пополам. Посыпать их солью и оставить на 20-30 минут. Тем временем натереть морковь, измельчить чеснок и зелень.
Спустя время баклажаны проварить в кипящей воде около 5 минут – плоды должны стать мягкими. Вынуть их из воды, остудить под прессом.
Из холодных лодочек вынуть мякоть, полые половинки наполнить смесью из моркови и зелени, посолить, поперчить.
Заполнить банки овощными заготовками, добавив в каждую емкость лавровый лист. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, поставить его на огонь и довести до кипения, залить им овощные заготовки.

В каждую емкость влить уксус (на 2-литровую банку – 1 ст. уксуса) и отправить стерилизоваться: 2-литровые на полчаса, 3-литровые на час. После этого емкости можно герметично закрыть.
С фасолью
Эта закуска богата белком, поэтому может подаваться как полноценное блюдо. Понадобятся:
- 2 баклажана;
- 150 г вареной фасоли;
- 0,5 кг томатов;
- 2 сладких перца;
- по 1 моркови и луковице;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Баклажаны вымыть, высушить, нарезать кубиками. Посолить и оставить на 20-25 минут. После чего овощи отжать и дать соку стечь.
Помидоры вымыть, измельчить с помощью мясорубки. Добавить к пюре чеснок, затем массу довести до кипения, периодически помешивая.

Измельчить болгарский перец, морковь и лук. Все овощи положить к томатному пюре, тушить 40 минут, постоянно помешивая. Далее добавить фасоль, специи и пряности, тушить еще 10 минут. Влить уксус, довести массу до кипения, а затем разложить ее по стерильным банкам.
В томатном соке

Из баклажанов также можно сделать лечо. Для этого потребуются:
- по 2 кг баклажанов и томатов;
- 5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Баклажаны вымыть, высушить, нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 20 минут.
Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, а затем через сито. В томатный сок добавить 3 ч. л. соли, сахар, отжатые баклажаны.
Кипятить массу в течение 10 минут.
Разложить баклажаны по банкам, стерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать, перевернуть и остудить. Разнообразить блюдо можно, добавив в него болгарский перец.