Что посеять на даче во время кризиса, чтобы кормить семью весь год

Что посеять на даче во время кризиса, чтобы кормить семью весь год
В трудные времена главное для человека – не остаться голодным. Если у вас есть дача или огород, то эта задача заметно облегчается. Надо только определиться с тем, что и где посеять для оптимального эффекта, - дача должна кормить вас весь год и обеспечивать разнообразие в еде.

Капуста, бобовые, лук

Грядка капусты может расположится на бывшем парнике или закопанной яме с перегнившей прошлогодней ботвой. Весь уход за ней – это полив и обработка от гусениц. Поскольку капуста созревает только к осени, то в междурядьях можно посадить лук (или чеснок), который отпугнет большинство вредителей и тоже созреет достаточно поздно. Горох можно поедать в свежем виде уже с июня, поэтому часто его заводят для детей, которые обожают навещать грядки с зеленым горошком. Зрелые стручки с твердыми бобами идут на  хранение. Фасоль не требует посадки в отдельной грядке, ее можно (и даже нужно) сажать с картофелем и морковью. Корни бобовых насыщают землю азотом и вблизи фасоли заметно увеличивает урожайность.

Морковь, свекла и перец

Чрезвычайно ценные витаминные растения – морковь, свекла и перец (высаживать их следует примерно по 2 квадратных метра грядки на человека). Морковь лучше посадить двух видов - раннюю и позднюю. Ранняя созреет уже через 3 месяца и будет кормить вас половину лета, а поздняя пойдет в погреб. Перец сажайте ранний, потому что дожидаться созревания позднего сорта (4 месяца) у вас не хватит никакого терпения, а хранить его лучше не в свежем, а в сушеном или замороженном виде. Часть кустиков можно поздней осенью пересадить в горшок и отвезти домой, где они продолжат плодоносить ещё 1-2 месяца на теплом балконе или подоконнике. Свекла – овощ, чьи свойства сродни молодильному яблочку. Она используется и в салатах, и в борще. Ее можно продолжительно хранить без утраты полезных свойств.  Свекла сама по себе является вкусным блюдом, а в сочетании с морковью и перцем превращается в пищу богов. Ее почти не трогают вредители, она не требует ни сильного солнца, ни подвязки, ни удобренных почв. Все, что ей нужно – обильный полив, три подкормки за сезон и рыхление. Созревать она начинает уже через 3 месяца, поэтому большие плоды выкапывают для еды уже в августе. А свекольную ботву можно использовать в салатах с июня.

Помидоры и огурцы

Помидоры недаром названы «золотым яблоком». Они - источник витаминов и необходимы людям для улучшения зрения. Их следует употреблять в пищу ежедневно для сохранения работоспособности и  настроения. Сажать лучше те сорта, которые любите вы. Если вы предпочитаете свежие овощи, сажайте ранние сорта, чтобы они созрели уже через несколько месяцев. Если вам важнее сделать запасы на зиму, сажайте поздние сорта. Огурчики, как и помидоры, можно сажать в теплице (по 2 квадратных метра площади на человека). Употребление огурцов в свежем виде способствует скорейшему усвоению пищи. Свежие огурцы - источник множества витаминов и микроэлементов.

Картофель

Картофель - это второй хлеб, сажать его необходимо по 8 квадратных метров на человека. Выберите сорт по своему вкусу. Картофель богат клетчаткой, что полезно для пищеварения и сосудов. В нем  много полезных витаминов и микроэлементов. Есть много рецептов приготовления блюд из картофеля. А еще он чудесно хранится в погребе до весны.

Яблоки

Чтобы вам хватало яблок и на еду, и на хранение, посадите две яблони ранних сортов и две яблони – поздних. Поздние сорта летом невозможно есть из-за их твердости и кислого вкуса, однако, полежав в погребе несколько месяцев, они становятся заметно мягче и вкуснее, а к Новому году наступает период их полной зрелости.

Груши

Груш лучше посадить две – позднюю и раннюю. И для них справедливо все то, что было сказано о яблоках, разве что груша может оказаться немного капризнее яблони в первые годы роста. Нужно только заметить, что урожая с груш и яблок вы дождетесь не скоро, поэтому потребуется 1-2 года терпения и ухода за молодыми деревцами.

Слива, вишня, черешня

Сливу, вишню, черешню сажайте по два дерева. Если ваша дача находится в средней полосе, черешню лучше не выращивать – непременно вымерзнет. Слива и вишня тоже могут доставить проблем, поэтому и сажают их по две - одно дерево в обязательном порядке уцелеет. Плоды идут в варенье, пирожки, компоты. Дети летом могут не слезать с деревьев, поедая сладкую черешню. Полезные вещества, имеющиеся в плодах семечковых и косточковых деревьев, составляют почти идеальный витаминно-минеральный набор для растущего организма.

Ягоды

Сажают клубнику, красную и черную смородину, малину и крыжовник. Клубнику и малинку обожают есть малыши. Красная и черная смородина хороша в муссах, чае, вареньях и компотах, а листья используются при консервировании овощей. Крыжовник уважают за неприхотливость и едят с другими ягодами или овсяной кашей. Если его перемолоть и разбавить остатками другого варенья, получится оригинальный вкус.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector