Предпосевная обработка картофеля — залог богатого урожая

Предпосевная обработка картофеля — залог богатого урожая

Урожайность картофеля зависит от многих факторов. Важно выбрать хороший сорт, своевременно поливать, рыхлить и удобрять почву. Не менее значимое мероприятие, которое может оказать влияние на урожай — подготовка картофеля к посадке.

Что входит в предпосевную подготовку

Комплекс агротехнических приёмов, которые обычно выполняются перед посадкой, называется яровизацией. В предпосевную подготовку входят:

  • сортировка и прогревание картофеля;
  • защита клубней от болезней и вредителей;
  • обработка корнеплодов стимуляторами роста;
  • проращивание картофеля на свету.

Эти мероприятия недорогие и простые, но эффективные. Применение предпосевной подготовки увеличит объём урожая и качество корнеплодов.

Картофель в ящике

Обработка клубней перед проращиванием играет важную роль в получении достойного урожая картофеля

Способы защиты от болезней

Перед проращиванием картофель сортируют, удаляя больные клубни.

Видео: полезные советы по выбраковке картофеля перед проращиванием

Самая распространённая болезнь картофеля — фитофтороз. Это грибковая болезнь, которой поражаются поздние сорта картошки. Обычно это происходит ближе к осени, когда разница между дневными и ночными температурами становится существенной. Болезнь проявляется тёмно-бурыми пятнами на листьях и клубнях. При хранении такой картофель загнивает.

Парша обыкновенная — грибковое заболевание, которое поражает только клубни картофеля. Заражение происходит в почве, а при хранении для грибка создаются неблагоприятные условия (низкая температура). Развитию болезни способствует внесение в почву свежего навоза и повышенных доз известковых удобрений.

Фузариоз на стеблях проявляется во время цветения картофеля. Верхние листья желтеют и вянут, стебли покрываются розовым налётом и отмирают. Заражение клубней происходит во время хранения.

Ризоктониоз — грибковое заболевание, поражающее все части растения. На картофелинах появляются чёрные пятна, похожие на наросты. Клубни, поражённые болезнью, при хранении загнивают. Такой картофель высаживать нельзя, так как могут заразиться другие растения и почва.

Фотогалерея: основные болезни картофеля

Чтобы защитить картофель от болезней бактериального, вирусного или грибкового происхождения, семена протравливают (обеззараживают). Для этого можно воспользоваться народными способами или химическими препаратами.

Таблица: особенности подготовки и использования растворов для протравливания

Характеристика способа Название препарата Как разводить Как применять Примечания
Народные способы Медный купорос 1 ч. л. порошка на 3 л воды Посадочный материал погружают в жидкость на 2 минуты. Используют только эмалированную или стеклянную посуду. При отсутствии нужной тары картофель обрабатывают в застеленной плёнкой яме.
Марганцовка 1 г перманганата калия на ведро воды Пророщенные клубни погрузить в раствор на 30–40 мин. Желательно использовать оцинкованное корыто.
Зола 1кг золы на 10 л воды Корзину с клубнями опускают в жидкость. Зола также выступает источником калия, который необходим картофелю для роста. Её можно вносить и в почву при посадке картофеля из расчёта 2 ст. л. на 1 клубень.
Формалин 50 мл 40%-го формалина на ведро воды После обработки картофеля в течение 3 мин. жидкость сливают, посадочный материал подсушивают 2 часа. Раствор используется для защиты клубней от парши.
Химический препарат Максим 40 мл препарата на 1 л воды Клубни опрыскивают перед посадкой. Борется с фузариозом, ризоктониозом, а также активирует рост растений. Активное вещество этого препарата имеет природное происхождение. При подавлении патогенных грибов полезная микрофлора почвы сохраняется. Максим рекомендуют использовать совместно с препаратами, защищающими картофель от вредителей.
Химический препарат Престиж Разбавляют водой в соотношении 1:10 Клубни опрыскивают перед посадкой. Обладает комплексным (инсектицидным и фунгицидным) действием. Повышает устойчивость картофеля к неблагоприятным условиям внешней среды.

Обработка стимуляторами роста

У обработанных стимуляторами роста клубней увеличивается количество глазков, всходы появляются раньше, а корневая система укрепляется. Обработку проводят во время проращивания картофеля и за 1 день до посадки. Через 5 дней после обеззараживания клубни начинают опрыскивать питательными растворами каждые 5–6 дней в следующей последовательности:

  1. 1 ч. л. нитрофоски на 3 л воды.
  2. 1 ст. л. удобрения Идеал на 3 л воды.
  3. 1 ч. л. мочевины на 3 л воды.
  4. Гумат калия или Гумат натрия (в жидком виде) повторить дважды.

Прежде чем выполнить обработку растворами, клубни опрыскивают чистой водой в утренние или дневные часы.

За день до высадки клубни обрабатывают препаратами Эпин-Экстра или Потейтин. Стимуляторы роста воздействуют на иммунную систему картофеля, ускоряя биологические процессы.

Рабочий раствор Эпина-Экстра готовят, разбавляя 1 мл препарата в 250 мл воды. Такого количества хватит на обработку 50 кг картофелин. Производители препарата Эпин-Экстра утверждают, что он способен выводить тяжёлые металлы и пестициды из клубней. При этом созревание картофеля происходит на полмесяца быстрее, а урожайность повышается в полтора раза.

Препарат Эпин-Экстра

Одного пакетика Эпина-Экстра хватит на обработку 50 кг клубней

Для получения рабочего раствора Потейтина берут 1 мл препарата на 750 мл воды. Этим объёмом можно обработать 60 кг клубней. Обработка Потейтином повышает устойчивость картофеля к резким перепадам температур и влажности. Кроме этого, препарат обладает фунгицидным действием, то есть борется с грибковыми заболеваниями. Он ускоряет появление всходов, уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. Производители гарантируют повышение урожайности на 16–24%.

Препарат Потейтин

Потейтин — препарат комплексного действия

Кроме стимуляторов на рост и развитие растений влияет использование микроэлементов во время подготовки картофеля к посадке. Существуют готовые препараты с микроэлементами для опрыскивания клубней: Эколист-стандарт, Нутривант-плюс, Реаком-СР-картофель. Смесь с микроэлементами можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо развести по 0,2 г перманганата калия и медного купороса, а также 0,15 г борной кислоты.

Защита от вредителей

Вредители картофеля могут стать серьёзной угрозой будущему урожаю. Зачастую огородникам приходится бороться сразу с несколькими насекомыми, уничтожающими посадки картофеля, к ним относятся:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • цикадка;
  • картофельная блошка;
  • картофельная нематода.

Фотогалерея: основные вредители картофеля

Современные препараты позволяют бороться с вредителями уже на стадии предпосадочной обработки. Механизм защиты растений инсектицидами заключается в следующем:

  1. Клубни пропитываются раствором препарата.
  2. В процессе роста растения яд попадает во всходы.
  3. Вредители получают яд, питаясь всходами или корнеплодами.
  4. Нервная система насекомого поражается.
  5. Вредители окончательно погибают через сутки.

Для проведения обработки клубни выкладывают в один слой, опрыскивают раствором препарата и осторожно переворачивают для более полного обволакивания корнеплодов.

Таблица: применение инсектицидов для обработки картофеля

Название препарата Как готовить раствор Особенности препарата От каких вредителей защищает
Табу 8 мл препарата на 1 л воды (на 10 кг клубней) Протравитель окрашивает клубни в розовый цвет — сразу можно определить, какой клубень обработан. При высыхании препарат покрывает корнеплод плёнкой, которая не повреждается при транспортировке. Колорадский жук, проволочник, цикадки, блошки.
Командор 2 мл препарата на 10 л воды (на 10 кг клубней) Преимущества препарата:
  • остаётся биологически эффективным при повышенных температурах,
  • устойчив в условиях повышенной влажности,
  • обладает малой токсичностью.
Колорадский жук белокрылка, моль и коровка.
Круизер 10 мл препарата на 1 л воды (на 30 кг картофеля) Хорошо смешивается с фунгицидами. Обеспечивает защиту на протяжении 1,5–2 месяцев. Колорадский жук, проволочник, комплекс грунтовых и поверхностных вредителей.

Кроме этого, для борьбы с вредителями можно использовать комплексные препараты: Престиж и Максим, которые рассмотрены выше. Комбинация этих средств в сочетании 100:70 защищает картофель и от вредителей, и от бактериальных гнилей.

При работе с инсектицидами необходимо тщательно соблюдать технику безопасности:

  1. Перед проведением обработки надо надеть резиновые перчатки, маску на нос и рот.
  2. Во время работ запрещается принимать пищу и курить.
  3. После окончания обработки нужно прополоскать рот и принять душ с мылом.

Предпосевная подготовка корнеплодов имеет большое значение для получения хорошего урожая. Обработка клубней стимуляторами роста и препаратами, защищающими от вредителей и болезней, позволяет сократить сроки созревания, получить здоровый картофель, а также избежать потерь при выращивании и хранении. При этом можно сочетать как народные средства, так и химические препараты.