Почему в марте я пожалела о том, что не собрала опавшую листву осенью

Почему в марте я пожалела о том, что не собрала опавшую листву осенью
Осенью работы по саду заканчиваются. В этот раз я решила опавшие листья, которых было немного, оставить до весны. Ну чем они навредят, это всего лишь растительная масса. Но все оказалось не так безобидно, как виделось на первый взгляд. В марте я пожалела об этом.

Первоцветы

Первые весенние цветы  - подснежники и крокусы появляются в конце марта, когда начинает греть солнце, и сходит снег. Это многолетние луковичные растения, которые встречаются в лесах, но я выращиваю их на участке, это не так уж сложно. Подснежник - галантус - первый весенний цветок, хорошо растет и в открытом грунте. Он требователен к составу почвы, на который плохо влияет опавшая листва.Основные работы на участке еще не начались, но чтобы первоцветы смогли пробиться к солнцу и украсить участок, пришлось убирать плотную корку листьев. Проще и быстрее сделать это осенью, когда листва легкая, чистая, убирать ее можно даже руками. За зиму она склеивается в один сплошной пласт, через который не пробивается ни один росток.У подснежников и крокусов тонкие нежные стебли, поэтому часть завяла маленькими ростками, а остальные просто не взошли. Но это еще не все потери.

Желтые листья

Растения, которые зимуют на участке под снегом, ранней весной уже радуют глаз зеленой листвой. Но те, что оказались под опавшими листьями, пожелтели, выглядят вялыми и блеклыми. Их придется обрезать, что испортит весь внешний вид. Так происходит из-за нехватки солнечного света, которому не пробиться к растениям сквозь пласт из осенних листьев.За ними еще долго придется наблюдать, так как в опавшей листве зимуют личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Все посадки придется тщательно вычищать, пока от тепла вредители не стали размножаться  и перемещаться на растения по соседству.

Ирисы и печеночница

Нежные весенние цветы - печеночница и ирисы оказались под толстым слоем опавшей листвы. Вряд ли удастся их восстановить. Они не любят сырой грунт, застоявшуюся воду.Опасность осенних листьев еще и в том, что они не дают влаге испаряться из почвы, и там возникает застой. Если мороз не дает появиться гнили, то при повышении температуры под листвой все будет преть. Именно так и погибли мои ирисы и нежно-голубая печеночница. Стебли и корни загнили, придется их выкапывать и выкидывать.

Газонная трава

Пострадала и газонная трава. Там, где больше всего осенних листьев, она пожухла, пожелтела, местами образовались проплешины. Восстановить газон ровного зеленого цвета с густой травой будет непросто, на это потребуется время.Местами придется подсевать новую траву, ждать, пока взойдет. Газон будет месяц-два с пятнами, цвет выровняется только к середине лета, после того, как по нему пройдет первый раз газонокосилка.

Хвойные кустарники

У меня на участке растут саженцы ели, можжевельника и шиповника. Они обрамляют площадку для отдыха. К сожалению, все нижние ветки пожелтели и выглядят истощенными, неживыми. В опавших листьях зимуют  опасные вредители, например, паутинный клещ.С весенним теплом они просыпаются и перебираются на растение, оплетают его своей паутиной, поедая все соки. Теперь придется опрыскивать кусты и елочки  специальным инсектицидным составом, и не один раз. Обрабатывать  нужно хотя бы два раза в месяц, пока клещи не захватили все растение.Другая беда - грибок, который поселяется в местах, где много влаги, нет притока свежего воздуха. Потребуется обработка фунгицидами, и нет уверенности, что растение победит болезнь. Если бы я почистила участок осенью, работы весной было бы меньше, и растения остались здоровыми.

Общий вид

Получается, что  от неправильных действий осенью весной пострадал весь участок - трава, цветы, кустарник, дорожки. Потребуется большая работа, чтобы сохранить все, что было посажено ранее. Нужен целый комплекс действий - обработка от вредителей, выкапывание погибших луковиц, расчистка земли под кустарниками.И листья все равно придется убирать. Весной они выглядят совсем неэстетично, да и для здоровья растений оставлять их дальше опасно. Только теперь на это потребуется больше усилий. Убираю их в перчатках, запаковывая в мешки, которые плотно завязываю сверху.

Травмоопасно

Убирать листья нужно сразу, не оставляя эту работу на весну. Осенью это гораздо проще и быстрее сделать до дождей, пока слой листьев не превратился в скользкую корку. Пролежав зиму, листья склеятся, превратятся в вязкую кашу, на таких кучках любой может поскользнуться.Перед тем, как начинать весенние работы, придется проводить уборку, иначе передвигаться по участку будет травмоопасно. Сначала нужно убрать мусор с дорожек, потом с клумб и под деревьями.Уход за садом производите правильно, чтобы не усложнять себе работу. Не повторяйте моих ошибок.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *