8 неприхотливых сортов томатов, рассаду которых можно сеять уже в марте

8 неприхотливых сортов томатов, рассаду которых можно сеять уже в марте
Приближается весна, подходит время для посева семян томатов на рассаду. Существует несколько неприхотливых сортов, на которые огородникам стоит обратить внимание в этом сезоне. Они порадуют богатыми урожаями и простотой в уходе.

Томат Бетта

Этот ранний сорт был получен польскими селекционерами. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Отличается неплохой урожайностью – 2 кг снимают дачники с одного растения. Плоды подходят для еды в свежем виде, для консервирования, приготовления сока и пасты.Уход помидорам требуется минимальный. От появления первых всходов до созревания проходит 78-80 дней. Кусты детерминантного типа, с небольшим количеством листвы. Высота достигает полметра, на одной кисти формируется по 4-5 завязей. Плоды имеют округлую форму, весят от 50 до 80 г. Мякоть сочная, семян в ней мало.

Томат Взрыв

Раннеспелый помидор, дающий обильные урожаи. Районирован для всех регионов России. Кустики невысокие – до 0,6 метра. Принято формировать их в 3 или 4 стебля. Боковых побегов образуется немного, поэтому пасынкование не требуется.На кисти поспевает 6-7 плодов. Листья небольшого размера, светло-зеленые. Плоды округлые, красные. Масса – 100-120 г. Нижние экземпляры всегда крупнее верхних. Созревают дружно. Мякоть средней плотности, многокамерная, с приятным вкусом. Кожица прочная, гладкая.Кулинарное применение – универсальное. Плоды завязываются при любой погоде. Сорт устойчив к засухе, корневой гнили и другим болезням. Посев семян на рассаду осуществляют за 55-60 дней до высадки.

Томат Дачник

Детерминантный сорт, предназначенный для открытого грунта. Первый урожай с него уже можно собирать через 100 дней после прорастания. Не нуждается в подвязывании и формировании куста. Ветвистость не сильная. Плодоношение продолжается до самых заморозков.Помидоры получаются красивые, плоскоокруглые. Их масса составляет от 50 до 90 г. Окрас алый или ярко-красный. Имеют приятный вкус и выраженный аромат. Кожица тонкая, мякоть средней плотности. Они лучше всего подходят для салатов и холодных закусок. Урожайность стабильная.При правильном уходе садоводы получают до 4 кг с одного квадрата. «Дачник» не боится похолодания и редко бывает подвержен грибковым инфекциям. Характеризуются хорошей транспортабельностью. Хранится может 3 недели.

Томат Джина

С культивированием справится даже новичок. Помидор среднего срока созревания, прекрасно себя чувствует, как в теплицах, так и на уличных грядках. Кусты низкорослые, достигают 4-50 см в высоту. Пасынкования им не требуется. Но желательно подвязывать к опоре, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.Овощи крупные, округлые, слегка приплюснутые. Не склонны к растрескиванию. Мякоть у них плотная и мясистая. Окраска – оранжево-красная. Масса может достигать 300 г, но чаще встречаются экземпляры по 200 г.Вкусовые качества превосходные. Помидоры перерабатывают на зиму, едят в свежем виде, они способны длительное время сохранять товарный вид. Сорт проявляет устойчивость к фитофторозу. С одного куста получают 2,5 кг, если соблюдаются правила агротехники.

Томат Пародист

Низкорослый вид, созданный отечественными специалистами. Предназначен для открытого грунта. Кусты компактные, но имеют мощную корневую систему. В укрытии их формируют в три стебля. Подвязка не нужна. В кисти образуется по 6 завязей.Созревает уже на 80-85 день после появления всходов. Форма овощей стандартная, с небольшой ребристостью. Весят они от 100 до 160 г. Применение универсальное, зависит от предпочтений огородника. Завязывание стабильное, даже в случае температурных колебаний.«Пародист» редко подвержен кладоспориозу и фузариозу. Из недостатков выделяют то, что плоды плохо переносят транспортировку, не могут долго лежать.

Томат Санька

Рано созревает – через 75-80 дней после прорастания, не требует особого ухода. Поэтому пользуется большой популярностью у садоводов. Прекрасно себя проявляет в областях с коротким летом, т.к. успевает отдать урожай.Кусты детерминантные, вырастают до 70 см. Чтобы они не ложились под тяжестью плодов, подвяжите к опоре. Помидоры имеют красную окраску, выровнены по размеру. Их средняя масса достигает 100 г. При перевозке не мнутся и не повреждаются. Во вкусе присутствует легкая кислинка.«Санька» начинает плодоносить тогда, когда остальные еще только цветут. Не страдает фитофторой, т.к. урожай успевают собрать до ее появления. Одно растение дает до 2,5 кг.

Томат Ухажер

Относится к гибридам и характеризуется компактными размерами. Можно выращивать его даже на лоджии или балконе. Кожица прочная, не трескается, что позволяет сохранять урожай на долгое время. Для достижения спелости необходимо 110-115 суток.Высота кустов составляет от 80 см до метра. Листья темно-зеленые. Форма помидоров цилиндрическая, поверхность гладкая. Масса овощей – около 110 г. Цвет красный, внутри расположены 2 или 4 семенные камеры. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.Гибрид неприхотлив и выдерживает резкие изменения погоды. Применяют его для засолки и консервирования. Семена на рассаду высевают в начале марта.

Томат Яблонька России

Растет практически в любых условиях, может обходиться без регулярного ухода. В Средней полосе культивируется рассадным способом. Редко болеет, не требует удаления боковых побегов или прищипывания. Помидоры круглые и ровные, идеальны для консервации.Собирать первые овощи можно уже через 120 дней после появления всходов. Принадлежит к штамбовой разновидности. Плодоносят под пленочными укрытиями и на грядках, но в теплицах более обильно. Не боятся засухи, поэтому не обязательно поливать регулярно и обильно. Растения обладают крепким иммунитетом к распространенным бактериальным инфекциям.Плоды алые, с толстой шкуркой. Средний вес – 100 г. Отличаются насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с кислинкой. Плодоношение тянется до конца сентября.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *