Картофель Ред Скарлетт — фаворит среди ранних сортов

Картофель Ред Скарлетт - фаворит среди ранних сортов

Разве можно представить свой рацион без картошки? Сколько раз она выручала и выручает человечество в трудные времена! И в будни, и в праздники этот продукт одним из первых попадает на стол. Недаром народная поговорка гласит: «Хлеб — батюшка, картошка — матушка». Сортов картофеля множество, и на каждый найдётся свой любитель. Сорт Ред Скарлетт уже завоевал поклонников среди российских дачников благодаря высокой урожайности и способности долго храниться.

Описание сорта Ред Скарлетт

Ред Скарлетт — ранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания составляет от 45 до 55 дней после появления полных всходов. По цвету кожуры он вполне оправдывает своё название (в переводе с английского red — красный, scarlet — алый).

Ред Скарлетт

Мякоть очищенного картофеля Ред Скарлетт жёлтого цвета

Куст низкий, полупрямостоячий. Клубни красного цвета, удлинённо-овальной формы, на которых можно разглядеть слегка затемнённые, едва заметные глазки, располагающиеся на глубине 1–1,3 мм. Мякоть жёлтая.

Формирование клубней происходит почти одновременно, поэтому отличия в размере незначительны.

Выходец из Голландии наиболее успешно выращивается в умеренных климатических зонах. Районирован сорт для Центрального региона.

Преимущества голландского сорта

Картофель Ред Скарлетт высокоурожайный. Максимальный урожай составляет 270 ц/га. Масса одного клубня может варьироваться от 56 до 102 г. Количество корнеплодов с одного куста — около 20 штук.

Блюдо из картофеля

Из картофеля Ред Скарлетт можно приготовить разнообразные блюда

Клубни отличаются хорошим вкусом. Они подходят для жарки, запекания, приготовления чипсов, запеканок.

Ред Скарлетт хорош и в отварном виде, если вы хотите добавить его в салат или не любите разваристые клубни.

Этот картофель содержит аминокислоты, минеральные вещества и сохраняет их до конца зимы. Лёжкость урожая отличная — 98 %, что выгодно отличает Ред Скарлетт от прочих ранних сортов.

Устойчив этот сорт и к болезням — к золотистой картофельной нематоде и раку. Восприимчив к фитофторозу по ботве, зато менее чувствителен к фитофторозу клубней. Вместе с тем стоит напомнить, что фитофтора поражает ранние сорта редко, они успевают отдать урожай до распространения грибка.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • дружную отдачу раннего урожая;
  • высокую товарность (82–96%);
  • долгий срок хранения (сохраняется до весны, практически не меняя формы);
  • хорошую транспортабельность.

Отбор и хранение семенного картофеля

Позаботиться о семенном материале на следующий год нужно заранее. Для этого отбираются корнеплоды с урожайных, здоровых кустов. Необходимо отделить их от повреждённых клубней, чтобы уберечь от загнивания.

Картофель семенной пророщенный

Картофель с ростками размером 5 мм можно высаживать

Корнеплоды рекомендуется отбирать не крупного, а среднего размера — диаметром примерно 5 см. Их хранят в прохладном помещении с вентиляцией. За две недели перед посадкой его следует сложить в ящики и оставить в тёплом месте для прорастания. Клубни с толстыми ростками размером 5 мм можно высаживать.

Если ростки вырастут длиннее, старайтесь не обломать их во время посадки.

Видео: мнение эксперта о картофеле Ред Скарлетт

Отзывы о сорте

Сажали в обычные сроки, ухаживали не лучше, чем всегда. В итоге с килограмма семенного материала (10 клубней — 10 кустов) мы выкопали четыре 12-литровых ведра отборной (ни одной мелкой, ни единой кривой) картошки. «Скарлетт» не подвела, оказалась аппетитно-желтой, в меру рассыпчатой и очень вкусной, съели и про масло не вспомнили. В общем, если вы любите картошку так, как люблю ее я — от души рекомендую сорт «Ред Скарлетт»!

Elenn

http://otzovik.com/review_2400522.html

Выращиваю уже второй год этот сорт, мой отец говорит что за все года не помнит такого урожая, как из Ред Скарлетт. Сначала вырастали невзрачные растения, позже начали падать на землю, думал что фитофтора их добьёт но пришло время уборки и у меня глаза стали большими от урожая! Мой брат мне говорил что у этого сорта такая особенность — стелиться по земле, фитофтора его поражает позно так что волноваться не надо. Урожай будете иметь такой что все соседи будут завидовать. Величина картофелин — как маленькие кирпичики, это надо видеть! При таком урожае мы даже весной не вносили в землю ни перегноя ни удобрения ( просто не было за что купить) и тут такой результат! Сохраняется зимой тоже прекрасно, очень удачный сорт .

Vikli

http://otzovik.com/review_2546399.html

Картофель сорта Ред Скарлетт выращиваем уже три года. Раньше выращивали только Тулеевский. Однако с каждым годом урожайность становилась все меньше и меньше. В итоге, от данного сорта решили отказаться. Семена Ред Скарлетт приобретали в специализированном садоводческом магазине. Для первого раза ограничились десятью килограммами посадочного материала. И так, как сорт ранний, с высадкой не торопились. В итоге картофель был посажен где-то в середине июня. Спустя две недели стали появляться всходы. А уже через месяц, на участке красовались мощные средней высоты картофельные кустики. Ну, а теперь, самое главное! Урожайность этого сорта превзошла все наши ожидания. С десяти килограммов посадочного материала, нам удалось собрать 38 ведер высококачественного картофеля. Клубни — ровные, без изъянов. Вкус — отменный. Рекомендую попробовать. Не пожалеете!

Юлита

http://otzovik.com/review_2374750.html

Семенной картофель этого сорта покупала в проверенном магазине. Выбор на этот сорт пал из-за такой характеристики производителя: Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.Фитофтора в моем огороде (Кировская область) обитает. Крайний участок, поля, туман, а значит, влага — все это ей способствует, поэтому фактор устойчивости к этому злостному заболеванию важен.Но что-то сорт совсем мне не понравился. Раннеспелый, кожура розовая. Решила попробовать картошку 24.07.16. Листья заболели фитофторой, несмотря на теплое малодождливое лето. Клубни тоже не порадовали: на фото урожай с 3 кустов и 2 картошины были гнилые, 1 гнилая внутри (похоже на ризоктониоз), кожура тоже не очень здоровой выглядела. Выход сорта получился таким: 800 грамм накопала, 550 грамм на еду — по нехитрому подсчету 30 % картофеля — на выброс, и это вовсе не кожура (сами понимаете, кожица у молодого картофеля еще ничего не весит). Ну и вкус: картошка вовсе не крахмальная, то есть не разваривается и как будто сильно влажная внутри, даже впечатление гнильцы какой-то, на мой взгляд. Могу допустить вероятность, что еще не дозрел, ближе к осени дополню отзыв. Моя оценка — 2.

Didishka

http://irecommend.ru/content/ne-ponravilsya-1129

Раннеспелый сорт картофеля Ред Скарлетт имеет целый ряд преимуществ. Неудивительно, что многие российские овощеводы каждый год высаживают на своём участке именно его.