Какие растения можно и нельзя сажать рядом с томатами в теплице

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с томатами в теплице
Если в основной части своей теплицы вы хотите посадить помидоры, то возникает вопрос, что же может соседствовать с ними. Несколько растений вполне допустимо выращивать рядом с томатами без всякого вреда для тех и других, а есть и такие популярные культуры, которые лучше разместить подальше.

Баклажан

Выращивать баклажан вместе с помидорами, в принципе, можно. Однако существуют проблемы: общие заболевания. Растения также могут подвергаться атаке вредителей, которые одни и те же у обеих культур. Кроме того, баклажану требуется больше света и тепла. Отношение к влаге тоже разное: баклажан предпочитает обильный полив и более влажный воздух. Эти проблемы нетрудно обойти, если в вашей теплице две двери. Стороны можно разгородить пленкой, создав в каждой части помещения свой микроклимат.

Клубника

Клубнику можно без всяких трудностей выращивать в одной теплице с томатами. Обе эти культуры не любят повышенной влажности. Чтобы растения не пострадали от грибковых заболеваний, помещение часто проветривают. Во время цветения поток воздуха опыляет кустики томатов и клубники. Другие моменты ухода за посадками тоже совпадают.

Перец

Посадить рядом помидоры и перец не только можно, но и нужно. Общая опора сэкономит ваши силы и материалы. Просто натяните проволоку на высоте около 2 м и подвяжите кусты. Томаты и перцы требуют одинакового режима выращивания. Они любят свет, поэтому загущать посадки не стоит. Воздух не должен быть слишком влажным. Обеспечьте растениям хорошую защиту от заболеваний и общих вредителей. С этой целью можно высадить на грядку несколько кустов бархатцев.

Зелень

Томаты превосходно сочетаются с зелеными культурами ― можно посадить рядом с ними салат-латук, сельдерей, шпинат, спаржу или щавель. Если вы разместите на одной грядке с помидорами чабрец, мяту, базилик, шалфей и тимьян, то, кроме чудесного урожая ароматных трав, получите дополнительную защиту от почвенных вредителей. Пряная зелень способна также улучшить вкус и качество томатного сока.

Редис

Если посадить рядом с помидорами ранние сорта редиса, то они быстро уступят место на грядке развивающимся кустикам томатной рассады. Таким образом, между растениями не будет конкуренции за воду и минеральные вещества. В основном агротехника той и другой культуры совпадают: им нужны нечастые, но обильные поливы и относительно сухой воздух.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту часто сажают «в ногах» у помидоров ― это уплотняет посадки. Кроме того, широкие нижние листья капустных кочанов прикрывают почву, мешая сорнякам разрастаться и препятствуя испарению влаги. Бабочки-капустницы не переносят веществ, которые исходят от пасленовых, поэтому урожай не пострадает от их личинок. Такое соседство ― отличный вариант и для капусты, и для томатов.

Чеснок и лук

Фитонциды, которые содержатся в чесноке и луке, отпугивают от посадок огородных вредителей. Рядом с помидорами лучше разместить тот лук, который выращивается на зелень. Он быстро уступит место своим соседям. Но в теплице должно быть достаточно света, чтобы все культуры могли развиваться нормально. Настоем собранной с чеснока стрелки можно опрыскать томаты. Это повысит их шансы противостоять заболеваниям и насекомым.

Огурцы

Сажать в помещении с одним микроклиматом томаты и огурцы нельзя. Томаты предпочитают умеренные температуры и небольшую влажность воздуха, поэтому теплицу нужно постоянно проветривать. Также помидоры необходимо поливать под корень и регулярно вносить удобрения. Огурцы обожают жаркий и влажный климат, могут пострадать от сквозняков. Произрастая на плодородной почве, они обходятся без регулярных подкормок. Этой влаголюбивой культуре обязательно нужны обильные поливы и дождевание.

Укроп

Зонтичные, укроп и фенхель, не рекомендуется высаживать на одну грядку с томатами. Однако у этого правила есть исключение. Допустим, вы выращиваете укроп на зелень и планируете убрать его с грядки еще до завязывания помидоров. В таком случае культуры можно посадить вместе ― это совершенно не повредит качеству будущего урожая.

Картофель

Большинство специалистов сходятся во мнении, что выращивать рядом в теплице картофель и помидоры нельзя. Эти овощи ― прямые родственники, поэтому имеют одинаковые заболевания. Полностью обезопасить растения от фитофторы и колорадского жука довольно сложно. Впрочем, можете поэкспериментировать ― основные агротехнические требования у культур почти совпадают.

Горох

Выращивать горох рядом с помидорами не рекомендуется по очевидной причине: вырастая на значительную высоту, побеги и листья гороха будут затенять посадки. В этом случае томатам не хватит естественного освещения. Кроме того, усики гороха, цепляясь за кусты помидоров, могут чисто механически повредить их.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector