Обычно на дачу отправляется техника, отслужившая уже не один год, поэтому нередко приборы выходят из строя в самый неподходящий момент, особенно холодильники. Но есть несколько простых способов, которые помогут сохранить продукты на даче и без них.
Колодец

Этот вариант подходит для тех, у кого имеется на дачном участке колодец. Его эффективность проверена уже несколькими поколениями. Продукты складываются в прочный полиэтиленовый пакет и отправляются в ведро. Ведро опускают в колодец до тех пор, пока оно наполовину не погрузится в воду. Чтобы вода не попала внутрь ведра, лучше его накрыть герметичной крышкой (силиконовой, пластиковой). Вода в колодце холодная, благодаря чему продукты длительное время не буду портиться.
Мини-погреб

Если колодца на даче нет, но необходимо быстро решить вопрос сохранности еды, можно самостоятельно соорудить небольшой погреб. Потребуется герметичная бочка (лучше пластиковая) и яма в сухом, защищенном от солнца месте.
Яму выкапывают под размер бочки с запасом в 30 см со всех сторон. Если на территории участка везде попадают солнечные лучи, можно создать тень самостоятельно, например, с помощью навеса или растений.
Когда яма готова, на дно укладывают песок. Затем устанавливают бочку и засыпают песком оставшиеся пустоты. Бочка должна оказаться в земле по самое горлышко. Продукты в бочке хранят в тканевых мешках. Для удобства к ним пришивают длинные веревки, за которые мешки удобно доставать из такого мини-погреба.
Бочку плотно закрывают массивной крышкой, чтобы внутрь не попал мусор и осадки. Также сверху можно разместить утеплитель. Такой способ подходит для хранения продуктов с апреля по конец июня, когда земля уже оттаяла после зимы, но еще не успела прогреться под лучами солнца.
Мини-ледник

Еще один вариант – сделать на даче мини-ледник. Процесс несложный, но потребуется время и некоторые материалы. В качестве основы для ледника подойдет обычный ящик. Его немного видоизменяют:
- Делают двойные стенки, утепляют их (например, керамзитом или пенополистиролом), а внутреннюю поверхность покрывают пленкой или строительной фольгой.
- Для хранения продуктов в ящике устанавливают металлическую емкость. Ее размер должен быть меньше ящика, чтобы осталось место для льда.
- Укладывают продукты и заполняют ящик по периметру льдом.
Льда понадобится много, поэтому нужно заранее позаботиться об этом. Оптимальный вариант заморозить воду в пластиковых бутылках и привезти их на дачу. Ящик плотно накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте (сарай, подвал и т. д.). Такой мини-ледник может продержаться 2-3 дня, в зависимости от качества утеплителя, количества продуктов и льда, а также места его хранения.
Атмосферный холодильник

Несмотря на сложное название, соорудить такой холодильник довольно просто. Понадобится таз, ведро с крышкой и вода. Порядок действий следующий:
- Продукты складывают в ведро и плотно закрывают крышкой.
- Таз наполняют водой и устанавливают в него ведро с продуктами.
- Сверху ведро накрывают тонкой натуральной тканью так, чтобы ее концы были опущены в воду.
Ткань постепенно будет поглощать воду, которая затем начнет испаряться. В этот момент она будет забирать все тепло у воздуха и ведра. За счет этого температура в нем будет значительно ниже. Для лучшего охлаждения устанавливать такую конструкцию следует в тени и на сквозняке. Но стоит учесть, что в сильную жару такой метод малоэффективен.
Сумка-холодильник

Если известно, что на даче не работает холодильник, можно заранее позаботиться о сохранности продуктов и привезти сумку-холодильник. Она представляет собой специальный контейнер, в котором с помощью аккумуляторов холода поддерживается низкая температура.
Материал таких сумок состоит из трех слоев: синтетическая ткань, пена и слой, изолирующий продукты от света. В зависимости от модели сумки, аккумуляторы холода могут быть в жидком, гелеобразном или кристаллическом виде. С их помощью холод внутри сохраняется в течение суток.
Сделать сумку-холодильник можно и своими руками. Понадобится любая спортивная сумка, утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм) и скотч. Из утеплителя мастерят контейнер, сделав замеры дна и стенок сумки. Вырезанные части склеивают скотчем и помещают внутрь сумки. Также из утеплителя необходимо сделать крышку для самодельного контейнера.
Роль аккумуляторов холода выполняют пластиковые бутылки с замороженным соляным раствором (на 1 л воды 6 ст. л. соли). Количество бутылок зависит от размера сумки. Продукты плотно укладывают внутрь контейнера, а сумку заполняют бутылками со льдом. Чем плотнее друг к другу расположены продукты, тем дольше сохранится холод.