Какие грядки укрыть лапником для повышения урожайности

Какие грядки укрыть лапником для повышения урожайности
Опытные огородники знают, как тяжело иногда бывает ухаживать за своим участком. Каждую культуру нужно правильно обрабатывать, поливать, подкармливать и даже правильно собирать урожай. Кроме этого, утеплять на зиму грядки тоже надо совершенно особым и чаще всего единственно правильным образом.

Кому не нужна стратификация

Нужно ли держать семена в условиях пониженных температур, зависит от того, откуда происходит культура. Если она пришла в наши широты с южных краев, значит, никакая стратификация ей не нужна. Поместить семена во влажную среду перед посадкой будет достаточно.
Если растение пришло из субтропиков, стратификация понадобится, но особых хлопот она не вызовет.
А вот для растений, которые родом оттуда, где случается холодное время года, стратификация будет необходима. Хотя она может производиться не только в грядках, но и с помощью некоторых ухищрений в холодильнике или с той же талой водой.
Моркови, петрушке, укропу, посеянным под зиму, стратификация нужна.
Зимнее охлаждение не повредит, а даже наоборот, положительно повлияет на всхожесть. Чесноку, луку, свекле она не нужна. Именно грядки с этими культурами и следует основательно утеплить. Лапник, а также другие подручные средства для этого очень подойдут.

На какой высоте холоднее

В последнее время в моду вошли так называемые теплые грядки. Они имеют в основании слой условного утеплителя, в роли которого выступает или какой-нибудь изоляционный материал вроде рубероида, или слой органики. Такая грядка, напоминая заключенный между бортиков высокий сэндвич, неплохо защищает всходы ранней весной от холода, идущего от промерзшей земли. Однако она же куда сильнее промерзает в зимнее время и сама. Так что ее надо укрывать лапником еще тщательнее, и делать это следует, не забывая о ее боковых частях.

Как выбор зависит от междурядий

Чем шире борозда между грядками, тем вероятнее подмерзание культур. Если речь идет о клубнике, то вымерзнуть могут более половины растений. Посадки на таких грядках тоже способен спасти лапник.
Нельзя не отметить, что лапник можно добыть не везде. Не всем выпало жить возле хвойных зарослей.
Еловые ветви можно заменить снегом. Нагрести, если его мало, выставить щиты-снегосборники и прикрыть посадки сугробами. А если проблемы и со снегом, то остается сухая листва, хворост, солома, сухие стебли растений (вроде снопов озерного тростника), мешковина, опилки, торф и даже кое-какие стройматериалы.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector