Сечка, терка, нож или комбайн: с помощью чего лучше нарезать капусту для квашения

Сечка, терка, нож или комбайн: с помощью чего лучше нарезать капусту для квашения
Начиная с конца сентября хозяйки заготавливают на зиму квашеную капусту. Ручные инструменты, применявшиеся раньше, со временем видоизменились, появились новые приборы. Чтобы подобрать максимально удобный инвентарь для шинковки, нужно определиться с объемами заготовок.

История инвентаря для квашения капусты

Считается, что заготавливать овощ первым начали древние славяне. А использовали они сечку и корыто. Сечка представляет собой ручной топорик с закругленным железным лезвием и деревянной ручкой, корыто – деревянную емкость разного размера и формы. В корыто укладывали вилки, порезанные на кусочки, и сечкой рубили их до нужного состояния. Топорик держали вертикально.
Так как деревянные емкости были большими, участвовало в процессе несколько человек, работающих по периметру.
Далее изобрели шинковки – изготовленное из дерева основание с прикрепленным лезвием. Принцип работы похож на использование терки – отрезом вилка проводят по пластине. Усовершенствованные модели имеют ограничитель (короб) во избежание порезов пальцев. Если первые приспособления – исключительно для капусты, то многофункциональные терки – следующий вариант утвари для заготовок. Они имеют несколько насадок и используются не только для капусты, но и для других овощей и фруктов.
Также найдутся в продаже специальные ножи. Они напоминают топорик, но с ручкой с боку. Ножи имеют широкое лезвие и две прорези по всей его длине.
В магазинах найдется инвентарь для резки с ручным приводом или электрический прибор, напоминающие мясорубку. Принцип прост – во входное отверстие кладется небольшая часть вилка, и с помощью ручной силы прокручивается механизм.
У таких машин есть возможность менять насадки и высоту их расположения, получая мелкую и крупную соломку. Электрические модели значительно облегчают работу.
Современная кухонная техника представлена многофункциональными и мощными кухонными комбайнами. Машины безопасны при работе, так как человек не контактирует с лезвием, закладывая кусочки овоща в специальную чашу. Несколько насадок в комплекте призваны выбрать оптимальный размер, а мощность комбайна позволяет обработать большие объемы в короткое время.

Чем удобнее резать капусту

У каждого инструмента есть плюсы и минусы. Объединяет их то, что используются многократно. Устаревшие сечка и корытце были относительно безопасны. Если топорик соскальзывал, то его ограждали борта емкости. Следует отметить отсутствие контакта рук с лезвием – ручку держали двумя руками. Перечень недостатков включает: быстрое наступление усталости при рубке, большие временные затраты, соломка разлетается в разные стороны, неоднородность продукта.
Деревянные шинковки без защитного короба очень опасны, порезы пальцев – частое явление.
Кроме того, измельченные кусочки разлетаются по кухне, а работа требует времени и сил. Из плюсов – мобильность (легко поставить в любом месте), соломка получается практически одного размера. Модели с защитным коробом намного безопаснее при движении вилка по поверхности терки. Пластмассовые многофункциональные терки защищают руки от порезов, позволяют выбрать размер получаемого продукта, некоторые модели включают емкость для сбора порезанной соломки. Недостатки – иногда встречаются сложные конструкции, которые нелегко промыть, работать приходится физически.
Механические и особенно электрические металлические шинковки рубят быстро и безопасно, травмы исключены.
Есть выбор насадок, получаемый продукт однороден по внешнему виду. Недостатки – цена, при работе с ручным прибором – появление усталости. Кухонные комбайны обрабатывают большие объемы овоща, соломка однородна по величине и не разлетается, травмы исключены, возможность выбрать насадки разного размера. Недостатки – это высокая цена и громоздкость прибора.

Что выбрать, зависит от объема

Чтобы взять подходящий инвентарь, сначала определяются с заготавливаемым объемом. От этого зависит, сколько времени уйдет на рубку. Для приготовления одной 3-х литровой банки капусты нет нужды приобретать дорогостоящую технику, достаточно воспользоваться ножом или теркой.
А если в семье квасят овощ в баке, ну или заготавливают десятки банок, то рекомендуется приобрести комбайн.
Важно следить за чистотой и стерильностью прибора, так как попадание патогенных бактерий чревато пищевыми инфекциями и отравлениями. Инвентарь из современных материалов лучше поддается санитарной обработке. Рубка капусты на зиму для квашения – трудоемкий процесс. Для этого используется специальный инвентарь. Какой удобнее в использовании – зависит от предпочтений.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector