
Содержание
История инвентаря для квашения капусты
Считается, что заготавливать овощ первым начали древние славяне. А использовали они сечку и корыто. Сечка представляет собой ручной топорик с закругленным железным лезвием и деревянной ручкой, корыто – деревянную емкость разного размера и формы. В корыто укладывали вилки, порезанные на кусочки, и сечкой рубили их до нужного состояния. Топорик держали вертикально.Так как деревянные емкости были большими, участвовало в процессе несколько человек, работающих по периметру.Далее изобрели шинковки – изготовленное из дерева основание с прикрепленным лезвием. Принцип работы похож на использование терки – отрезом вилка проводят по пластине. Усовершенствованные модели имеют ограничитель (короб) во избежание порезов пальцев.

Также найдутся в продаже специальные ножи. Они напоминают топорик, но с ручкой с боку. Ножи имеют широкое лезвие и две прорези по всей его длине.В магазинах найдется инвентарь для резки с ручным приводом или электрический прибор, напоминающие мясорубку. Принцип прост – во входное отверстие кладется небольшая часть вилка, и с помощью ручной силы прокручивается механизм.
У таких машин есть возможность менять насадки и высоту их расположения, получая мелкую и крупную соломку. Электрические модели значительно облегчают работу.Современная кухонная техника представлена многофункциональными и мощными кухонными комбайнами. Машины безопасны при работе, так как человек не контактирует с лезвием, закладывая кусочки овоща в специальную чашу. Несколько насадок в комплекте призваны выбрать оптимальный размер, а мощность комбайна позволяет обработать большие объемы в короткое время.
Чем удобнее резать капусту
У каждого инструмента есть плюсы и минусы. Объединяет их то, что используются многократно. Устаревшие сечка и корытце были относительно безопасны. Если топорик соскальзывал, то его ограждали борта емкости. Следует отметить отсутствие контакта рук с лезвием – ручку держали двумя руками. Перечень недостатков включает: быстрое наступление усталости при рубке, большие временные затраты, соломка разлетается в разные стороны, неоднородность продукта.Деревянные шинковки без защитного короба очень опасны, порезы пальцев – частое явление.Кроме того, измельченные кусочки разлетаются по кухне, а работа требует времени и сил. Из плюсов – мобильность (легко поставить в любом месте), соломка получается практически одного размера. Модели с защитным коробом намного безопаснее при движении вилка по поверхности терки.

Механические и особенно электрические металлические шинковки рубят быстро и безопасно, травмы исключены.Есть выбор насадок, получаемый продукт однороден по внешнему виду. Недостатки – цена, при работе с ручным прибором – появление усталости. Кухонные комбайны обрабатывают большие объемы овоща, соломка однородна по величине и не разлетается, травмы исключены, возможность выбрать насадки разного размера. Недостатки – это высокая цена и громоздкость прибора.
Что выбрать, зависит от объема
Чтобы взять подходящий инвентарь, сначала определяются с заготавливаемым объемом. От этого зависит, сколько времени уйдет на рубку. Для приготовления одной 3-х литровой банки капусты нет нужды приобретать дорогостоящую технику, достаточно воспользоваться ножом или теркой.А если в семье квасят овощ в баке, ну или заготавливают десятки банок, то рекомендуется приобрести комбайн.Важно следить за чистотой и стерильностью прибора, так как попадание патогенных бактерий чревато пищевыми инфекциями и отравлениями. Инвентарь из современных материалов лучше поддается санитарной обработке. Рубка капусты на зиму для квашения – трудоемкий процесс. Для этого используется специальный инвентарь. Какой удобнее в использовании – зависит от предпочтений.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]