Что обязательно необходимо сделать садоводу в феврале

Что обязательно необходимо сделать садоводу в феврале
Февраль – лучший месяц для подготовки к началу сезона. В марте на большую часть работ уже просто не останется времени: вам придется опять в спешке бегать по магазинам, искать побелку, черенок для лопаты или саженцы, лучшие из которых уже разобрали. Расскажем, что в первую очередь стоит сделать в самый короткий месяц года садоводу.

Проверка посадочного материала

В феврале нужно провести очередную – уже последнюю – проверку всего посадочного материала. Перебрать и тщательно осмотреть:
  • картофель, подготовленный для посадки;
  • лук;
  • клубни георгинов;
  • луковички гладиолусов.
Если на клубнях цветов или черенках плодовых деревьев завелась плесень – нужно подготовить содовый раствор (столовая ложка обычной соды на литр чуть теплой воды) и протереть все пораженные места. Сода создаст невыносимую для плесени щелочную среду, и посадочный материал прекрасно доживет до весны. Если погода позволяет – в процессе перебора и сортировки клубней, черенков и семян необходимо проветрить помещение, в котором хранятся овощи. В южных регионах России черенки винограда можно переносить из погреба или подвала в теплое помещение и поставить их в воду. К концу марта пустившие корешки череночки высаживают в небольшие емкости с землей. Черенки для прививки также стоит осмотреть, при необходимости удалить плесень содовым раствором, оставить на несколько часов проветриться и вновь упаковать – уже до полноценной весны, когда настанет время прививать деревья. Семенной запас необходимо проветрить и осмотреть на предмет возможного появления плесени и гнили. Если все в порядке, то можно готовить петрушку, укроп и сельдерей к посадке в горшочки на теплой лоджии или подоконниках, если есть желание получить ароматную зелень на столе уже в середине марта.

Ревизия садового инструмента

Для того, чтобы в спешке не искать в самую горячую пору посадок черенки для лопат, сетки от птиц, бечевки, тяпки, вилы и другие необходимые для садовых работ инструменты, лучше провести ревизию всего, что имеется, прямо сейчас. В магазины уже завезли все необходимое для весенних работ, а ажиотажа еще нет – самое время пополнить свои запасы. В феврале стоит заняться важными делами:
  • починить имеющийся инвентарь, протереть лопаты, вилы и тяпки;
  • докупить леску для газонокосилки;
  • наточить ножи, секаторы, протереть маслом тронутый ржавчиной инструмент;
  • запастись кистями для побелки или проверить состояние тех, что остались с прошлого года.
Проверка и покупка необходимого инструмента, удобрений, укрывного материала и средств для борьбы с вредителями сэкономит не только время, но и деньги – в лихорадке начала сезона сложно будет не накупить лишнего.

Покупка посадочного материала

В феврале в магазины и питомники завозят черенки фруктовых деревьев, луковицы цветов, кусты на посадку, садовую землянику. Если вы планируете покупать все это в магазине, то лучше всего сделать это сейчас и оставить на хранение в своем погребе или на балконе. В магазинах, как правило, некому следить за посадочным материалом, в торговых залах слишком тепло и сухо, полив и опрыскивание проводят нерегулярно – в результате этого к концу марта-апрелю состояние растений оставляет желать лучшего. В питомниках в феврале можно выбрать самые лучшие и здоровые саженцы, а вот в марте и апреле придется выбирать из того, что осталось. Основной совет – питомники стоит выбирать те, в которых выращивают материал для посадок самостоятельно. Приживаемость у таких культур будет в разы выше, чем у привезенных издалека, так как адаптации к новым условиям растениям не потребуется.

Посадка рассады

Солнца в конце февраля достаточно даже в самых северных регионах России – можно смело высаживать на рассаду:
  • томаты для высаживания в теплицы;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • сельдерей.
Семена садовой земляники также стоит посеять в самом начале февраля – к маю можно будет высадить молодые кустики в открытый грунт или под пленку. В конце месяца стоит посеять немного семян ранней капусты – как белокочанной, так и цветной. Молодые побеги обязательно нужно прорежать, иначе густые всходы поразит грибок.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector