Как сделать генеральную уборку в дачном домике после зимы

Как сделать генеральную уборку в дачном домике после зимы
Многие пользуются дачей лишь сезонно. Поэтому после долгого зимнего простоя придется приложить немного усилий, чтобы ваш домик снова радовал уютом и комфортом.

Избавляемся от сырости

Наверняка, первое, что вам захочется сделать, переступив порог ваших владений - распахнуть настежь все окна и двери. Помещение сразу наполнится ароматной весенней свежестью. За зиму воздух в закрытом пространстве застоялся, стал тяжелым и влажным. В доме могла появиться плесень, и тогда ее споры будут присутствовать в воздухе, как и частицы пыли. Дышать ими не только неприятно, но и опасно для здоровья. С точки зрения энергетики также важно, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух. Это создаст в доме благоприятную обстановку.

Проверяем канализацию

Проверьте, насколько хорошо канализационная система справилась с зимними низкими температурами. За холодное время года могли образоваться повреждения в трубах. Если вы используете обычный накопительный резервуар вместо биосептика, он мог треснуть или переполниться грунтовыми водами. Визуально оцените целостность канализации. При обнаружении сильных повреждений, воспользуйтесь помощью специалистов. Также попробуйте слить несколько раз воду. Если она уходит плохо, используйте средства для прочистки труб. Стоит проверить на повреждения и водопровод. Для этого попробуйте подать сильный напор воды. Если вода проходит хорошо, с системой все в порядке. При отсутствии в доме водопровода и канализации, подготовьте к дачному сезону уличный туалет. Проверьте целостность древесины самого строения. Возможно, какие-то доски за это время прогнили или рассохлись. Замените их. При необходимости, покройте защитным лаком или краской. Это убережет строение от вредителей и жучков. Вымойте и очистите от пыли и грязи все внутри. Если осенью вы правильно подготовились к зиме - вычистили, откачали, утеплили, то с приходом весны особых проблем быть не должно.

Топим печь

За зиму дом мог сильно отсыреть. Это прекрасная среда для появления различных грибков и плесени. Поэтому, его необходимо хорошенько просушить. Для начала, визуально проверьте печь и дымоход на наличие повреждений. Если их не имеется, попробуйте затопить печь. Протапливать помещение следует постепенно. Первый раз достаточно будет 15 минут. Оцените цвет дыма и огня. Если дымок из трубы идет светлый, а пламя чистого рыжего оттенка, все в порядке. Если дым и огонь темнеют - надо чистить дымоходную трубу от сажи. Это можно сделать самостоятельно, с помощью специальных приспособлений, или пригласить трубочиста. Следующий раз протапливаем дом уже 30-40 минут. Третий раз - в течение часа. Затем можно топить дом уже в обычном режиме. Электрических обогревательные приборы сразу используются в любом удобном режиме.

Избавляемся от паутины и пыли

В течение зимы внутри дома успело осесть большое количество пыли. Дышать ее частицами вредно, особенно  людям, склонным к аллергии. Пройдитесь по всем горизонтальным поверхностям для ее устранения. Делать это лучше после того, как вы разберете весь текстиль, пыль от него также осядет в помещении. Не забудьте хорошенько вымыть пол. Проверьте все углы на отсутствие паутины, за зиму ее может скопиться довольно много. После уборки, повторно проветрите помещение, так как часть пыли могла остаться в воздухе.

Стираем коврики, пледы, белье

Даже если весь текстиль был убран на зиму в шкафы, во влажном неотапливаемом доме он мог отсыреть. А это хорошая питательная среда для бельевого клеща и плесени. Если что-то было оставлено в открытом доступе, например коврик или занавески, то они успели сильно покрыться пылью. Поэтому постирать при открытии сезона стоит абсолютно весь текстиль.  При этом, лучше выбирать при стирке высокий температурный режим, чтобы все вредные микробы погибли.

Моем окна

После зимы придется очистить окна от загрязнений, сделать это довольно легко с помощью специальных щеток и салфеток. Сначала нужно убрать утеплитель из оконных проемов. Они должны просушится от попавшей влаги, частиц грязи и плесени. Стоит также проверить оконные рамы, если они у вас деревянные. В случае трещин, прошпаклюйте их и покрасьте краской. Если от влаги какая-то часть деревянной рамы начала подгнивать, это место надо очистить, просушить и обработать антисептиком и герметиком.

Проводим ревизию чердака, подвала и мансарды

После долгого перерыва, необходимо проветрить и просушить все подсобные помещения. Осмотрите подвал на наличие воды, она могла скопиться из-за паводков. Ее надо обязательно откачать, ведь она может вызвать трещины в фундаменте.  Если они уже успели образоваться, их следует зацементировать. Чердак и мансарду, а также кровлю надо осмотреть на наличие влаги и повреждений. Если где-то замечена протечка, используйте силиконовый герметик для заделки трещин. При обнаружении влаги на деревянных перекрытиях, их следует просушить, обработать антисептической пропиткой и герметизировать.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector