Когда и чем подкормить тыкву, чтобы получить полезные и вкусные плоды

Когда и чем подкормить тыкву, чтобы получить полезные и вкусные плоды
Тыква считается неприхотливым растением. Единственное, что нужно ей обеспечить ― достаточное количество тепла и света. Плоды, независимо от сорта, богаты витаминами A, C, E, группы B и карнитином, а также фтором, медью, кальцием и йодом. Но чтобы вырастить действительно полезную тыкву, ее нужно правильно подкармливать.

Перед посадкой

Грядку лучше всего подготовить еще осенью. Вносить удобрения можно во время вспашки. С этой целью используется смесь:
  • 5-10 кг коровьего навоза или 2-3 кг птичьего помета;
  • 5-6 кг компоста;
  • 35 кг суперфосфата;
  • 25 г хлорида калия;
  • 250 г извести.
Если грунт на огороде кислый, то количество извести можно увеличить, если тяжелый ― добавить песок. Уже весной непосредственно в лунки для посадки можно внести по 2 ст. л. сухой древесной золы или раствор минеральных удобрений (10-20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 10 л воды).

Во время роста

При формировании плетей тыквы их нужно постоянно распутывать, укладывать в нужном направлении и присыпать. Благодаря этому удастся избежать обрывов ветром и добиться образования дополнительных корней. На этом этапе вносить подкормку нужно не только под основной корень, но и в местах подсыпки. Для этого в 10 л воды нужно растворить 100 г древесной золы, тщательно перемешать и вылить такой объем под каждый куст. Есть еще один способ ― в 1 л кипятка развести 200 г золы и внести после обильного полива.

Во время цветения

Цветущей тыкве особенно полезны подкормки калийными растворами или борной кислотой. Последняя стимулирует продолжительность цветения, усиливает рост зеленых частей и при этом абсолютно безопасна для человека. Для приготовления удобрения необходимо в 1 л теплой воды развести 1 г борной кислоты. Если одновременно используются минеральные удобрения, то концентрацию раствора необходимо уменьшить в два раза, то есть на 1 л воды добавить 0,5 г борной кислоты. Полученным раствором требуется опрыскивать каждый куст тыквы до тех пор, пока на ее листьях не появится мелкая роса ― крупных капель быть не должно. Делать это стоит утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Во время образования завязей

Дрожжи выделяют много полезных компонентов, например, тиамин и витамины группы B. На эти вещества тыква очень хорошо реагирует, что проявляется активным ростом корневой системы, а значит, растение лучше поглощает минералы из грунта. Для приготовления удобрения нужно в 3 л теплой воды растворить 30 г живых или 1 г сухих пекарских дрожжей и 3 ст. л. сахара, дать средству настояться в течение двух часов, а перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5. Если нет желания возиться с приготовлением удобрения, то поливать тыкву можно живым квасом или натуральным пивом. При этом рекомендуется убедиться в отсутствии химических добавок в продукте и в том, что не истек срок его годности.

В период вегетации

Скошенные сорняки могут послужить хорошим удобрением для тыквы, по эффективности оно будет даже лучше компоста. Для этого бочку объемом 200 л нужно заполнить измельченной травой на треть, дополнить емкость водой и закрыть крышкой. Для ускорения процесса брожения можно добавить несколько столовых ложек мочевины. В крышке нужно сделать несколько отверстий, чтобы выходил газ, и оставить примерно на 10-14 дней. О готовности удобрения можно судить по отсутствию пены и насыщенно-темному цвету. Перед использованием средство необходимо разбавить водой в пропорции 1:10 для корневой подкормки и 1:20 ― для внекорневой. В этот же период можно удобрять тыкву раствором нашатырного спирта (50 мл нашатыря на 5 л воды), который служит хорошим источником азота. Подойдет и навоз ― 1 кг на 10 л воды.

После обильного полива

Птичий помет ― источник азота, фосфора, магния, калия и кальция. Такое удобрение используют для подкормки тыквы на любом этапе роста. Для этого готовится жижа из сухого или свежего помета и воды в пропорции 1:20, после чего ее нужно настаивать 10 дней. Подкормку вносят в междурядья именно после обильного полива, что позволяет снизить концентрацию раствора и дает возможность корням равномерно впитать полезные вещества.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector