6 неприхотливых низкорослых томатов сибирской селекции, которые стоит посадить в 2020 году

6 неприхотливых низкорослых томатов сибирской селекции, которые стоит посадить в 2020 году
В условиях прохладного и короткого лета овощеводы и дачники с радостью выбирают сорта томатов, которые компактно размещаются на участке, достаточно просты в уходе и дают обильный урожай. Селекционеры из Сибири работают над выведением растений, рано созревающих и устойчивых к болезням.

Розовое чудо F1

«Розовое чудо F1» – неприхотливый сорт розовых помидоров, обладающий высокой урожайностью. Может быть интересен для любого дачника – этот сорт очень быстро созревает. От начала всхода растения до первых плодов проходит всего 86 дней. Помидоры идеальны для использования на кухне прямо с ветки, но не очень пригодны для консервации. Томаты сочные, водянистые – долго не хранятся. Еще один аргументом в пользу посадки – простой уход за растением. Он не требует особых ухищрений. Нужно своевременно поливать, рыхлить землю, полоть и вносить удобрения. А выращивать «Розовое чудо F1» можно как на открытом грунте, так и в теплице. В среднем с каждого кустика собирают 2 кг томатов. Данный сорт гибридных помидоров устойчив к заболеваниям, но можем быть поражен колорадским жуком, поэтому требует внимания и своевременного удаления насекомых.

Гордость Сибири

Данный сорт детерминантный – невысокий и дающий ранний урожай. С момента посадки и до первых плодов проходит 86-100 дней. Плоды приплюснутые, ярко-красные, сочные и мясистые весом до 750 гр. Больше всего томаты подходят для употребления в свежем виде в салатах. Долго не хранятся – заготавливаются в виде соусов или аджики. Сорт выведен для умеренного климата, а в северных широтах рекомендуется для посадки в теплице. В среднем каждый куст дает до 3,5 кг плодов. Не требует чрезмерного ухода, но любит хороший полив и подкормку. Очень крупные плоды могут сломать ветки – куст надо подвязывать. Высота растения может достигать 1,5 м. «Гордость Сибири» может быть подвержен нашествию белокрылок и проволочника, поэтому нужно периодически осматривать растения и опрыскивать препаратами от вредителей.

Бархатный сезон

Этот сорт был выведен селекционерами для выращивания в средней полосе России. От времени посадки до созревания плодов проходит примерно 110 дней, поэтому можно сказать, что это среднеранний сорт. Годен для выращивания в открытом грунте. Но в условиях холодного лета все-таки рекомендуется только посадка в теплице. Томаты имеют форму сердца, а весом доходят до 300 гр. У «Бархатного сезона» толстая кожура, а мякоть плотная, поэтому он неплохо хранится. Вкус очень сладкий. Высота куста доходит до 60-70 см. Сорт устойчив к заболеваниям, и хотя плоды не очень крупные, урожай, как правило, обильный и удовлетворит даже опытного овощевода – с одного куста можно получить до 4,5 кг томатов.

Царский подарок

Сорт выведен для выращивания в открытом грунте или теплице. Первые томаты можно снять с ветки через 110 дней с момента посадки – «Царский подарок» среднеранний. Плоды имеют отличительную черту – ярко-розовый цвет с жемчужным отливом. Масса томата может доходить до 500 гр. В высоту куст достигает 1 м. Кожица плодов плотная и практически не трескается, поэтому помидоры можно откладывать на хранение и транспортировать для продажи. Уход не требует особых условий. Необходимо своевременно поливать и рыхлить почву, а также делать подкорневую подкормку. Данный сорт практически не болеет, но требует периодического осмотра на предмет появления слизней и корневых паразитов.

Данко

Известный среднеранний сорт, который любят овощеводы и дачники за его мясистые сладкие плоды в виде сердца. Они доходят в массе до 300 гр. Уже через 115 дней после высадки можно будет получить первые помидоры. Плоды лучше съедать сразу, так как при перевозке или хранении есть риск повредить кожуру. В среднем с куста можно получить до 3,5 кг томатов. При выращивании сорта в теплице стоит учесть, что он сильно разрастается и требует подвязок и опор. Также «Данко» не переносит избыточного количества влаги –  его кожица трескается. Сорт подвержен заболеваниям, передающимся от пасленовых, поэтому эти растения стоит сажать на значительном расстоянии друг от друга. Также стоит регулярно осматривать кусты, так как на них часто появляются белокрылки и паутинные клещи, а их придется долго выводить.

Гулливер

«Гулливер» относится к раннеспелым сортам – позволяет собирать первые плоды уже через 95 дней после высадки в теплицу или открытый грунт. Яркие оранжево-красные томаты цилиндрической формы вырастают небольшими – около 200гр. А в целом с куста можно собрать до 7 кг плодов. Высота растения может достигать 70 см. У плодов достаточно толстая кожица – они подойдут для транспортировки к месту хранения или продажи. Сорт не требует особого ухода, но необходимо прореживать нижние листья и подвязывать ветви, которые могут сломаться под тяжестью плодов. В теплице растение поражают трипсы или тля, поэтому необходимо проводить осмотр, прополку, проветривание и удалять насекомых.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • 6 неприхотливых низкорослых томатов сибирской селекции, которые стоит посадить в 2020 году
Adblock
detector