Ежегодные приготовления к новогодним праздникам не отличаются большим разнообразием. Предлагаем вам подборку необычайно вкусных салатов для зимнего торжества.
Содержание
Французский салат с апельсином и авокадо
Это холодное блюдо пришло к нам из Франции — страны, где любят все изысканное и утонченное. Готовить его нужно так же: с любовью и гармонией в душе. Чтобы салат выглядел изящно, не перемешивайте все ингредиенты, а выложите по кругу слоями на большую плоскую тарелку и сбрызните заправкой. Тогда на столе будет стоять шедевр. Ингредиенты:- большой пучок салата;
- 1 мягкое авокадо;
- половинка красного лука;
- 1 большой апельсин;
- 4 ст.л. винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст.л. подсластителя или сахара;
- 4 ст.л. жидкого меда;
- ¼ ч.л. сушеной паприки;
- соль, перец;
- мелко порубленные орешки для украшения.
- Очистите и порежьте тонко цитрус и авокадо; лук измельчите полукольцами.
- На дно блюда выложите целые или порванные руками салатные листья, сверху — цитрус и авокадо.
- Смешайте остальные ингредиенты, кроме орехов, для заправки. Полейте сверху закуску. Присыпьте орешками.
Швейцарский новогодний салат
Оригинальный салат со множеством ингредиентов можно приготовить в виде елочки. Для этого потребуется:- средний пучок мангольда или 5 листиков краснокочанной капусты;
- 2 мандарина;
- 1 маленькая красная луковица;
- 100 г винограда без косточек;
- полстакана рубленого грецкого ореха или пекана;
- 1 яблоко;
- 1/3 стакана гранатовых зерен;
- 2 ст. л. вяленой клюквы;
- 1 ст. л. густого сиропа по вашему вкусу;
- 2 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса;
- по щепотке молотых приправ: кориандра, куркумы, соли, перца;
- 1 ломтик подсушенного хлеба — для украшения.
- Тонко нашинкуйте капусту или мангольд.
- Порежьте небольшими кусочками мандарины, лук, яблоко. Виноград поделите на половинки.
- Смешайте вместе капусту, фрукты, лук, орехи, клюкву.
- Отдельно соедините уксус, сироп и приправы; полейте этой заправкой салат и перемешайте.
- На широком блюде сформируйте из смеси ингредиентов горку, имитируя елку.
- Верхушку украсьте звездой, вырезанную из черствого хлеба.
Салат из курицы с ананасом
Приятное сочетание курицы с ананасом не оставит никого равнодушным. Рецепт рассчитан на 2 порции. Ингредиенты:- 1 крупный ананас;
- 400 г отварного куриного филе;
- 1/3 ст. порубленных грецких орехов;
- 4 ст.л. майонеза;
- кинза и зеленый лук по вкусу;
- ½ ч.л. карри;
- соль, перец.
- Промойте и разделите вдоль на одинаковые половинки ананас.
- Удалите мякоть, используя нож.
- Твердую сердцевину удалите, а мякоть порежьте кубиками.
- Измельчите куриное филе и зелень.
- В емкости смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- В качестве салатника используйте половинку внешней оболочки ананаса.
Салат из пекинской капусты с креветками
В необычайно легком салате присутствует азиатская пикантность. Креветки для него лучше выбирать королевские — у них более насыщенный вкус. Ингредиенты:- половинка пекинской капусты;
- 100 г отваренных и очищенных креветок;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зеленого лука;
- 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
- 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- 100 мл масла для обжаривания;
- 1 ч. л. приправы для корейской моркови;
- соль, перец.
- Если креветки крупные, порежьте их на 2 части, оставив 3-4 штуки для украшения. Средние и маленькие экземпляры кладите в салат целиком.
- Нашинкуйте тонко пекинскую капусту, яблоко нарежьте узкими ломтиками, измельчите зеленый лук.
- Масло для обжаривания нагрейте в сковороде, положите туда выдавленный чеснок и корейскую приправу. Прогрейте около 5 минут и остудите.
- Соедините в салатнике капусту, морепродукты, яблоко.
- Для заправки взбейте оливковое и чесночное масло, уксус, соль, перец.
- Полейте салат заправкой, перемешайте и украсьте оставшимися креветками.
Салат «Нисуаз» с курицей
В классическом «Нисуазе» присутствуют тунец и анчоусы. Попробуйте отойти от привычного состава и приготовьте закуску с курицей. Надеемся, что он вас не разочарует. Ингредиенты:- 300 г куриного филе;
- 4 вареных яйца;
- 5 маленьких картофелин;
- 150 г помидоров черри;
- 250 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
- 100 г листового салата;
- 50 г оливок или маслин без косточки;
- 2 ч. л. зернистой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- соль, перец — по вкусу.
- Отварите филе грудки, достаньте из кастрюли и сварите в бульоне по очереди фасоль и картофель в кожуре.
- Нарежьте курицу средними полосками, томаты и оливки — пополам, картофель и яйца — на четверти.
- Приготовьте заправку: соедините горчицу, лимонный сок, масло, измельченный чеснок. Посолите и поперчите.
- В емкость порвите руками салат, положите курицу, картофель, фасоль, маслины, яйца, черри и заправку. Перемешайте.
Салат с пастой и тунцом
Этот салат с макаронами и тунцом подарит аромат Средиземноморья. Пусть вас не смущает наличие в холодном блюде пасты, в ней вся пикантность угощения. Выбирайте некрупный формат. Ингредиенты:- 350 г тунца в собственном соку;
- 2 ст. л. маринованных каперсов;
- 250 г пасты твердых сортов;
- 150 г помидоров черри;
- 5 салатных листьев;
- 20 оливок без косточки;
- несколько листочков зеленого базилика;
- сок 1/2 лимона;
- измельченная цедра 1/2 лимона;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
- Отварите макароны, добавьте масло.
- Помните вилкой тунец, салат порвите руками, черри и оливки разделите пополам.
- Для соуса взбейте сок лимона, цедру, измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте все ингредиенты, украсьте базиликом.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]