Часто огородники используют поваренную соль в качестве подкормки для овощных растений. У этого способа присутствуют как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать.
Содержание
Улучшают вкус плодов
Солевые подкормки улучшают вкус плодов, делают их сахаристыми, мягкими и сочными. Натрий является необходимым элементом. Он участвует в процессе транспортировки питательных веществ в клетках растений и регулирует поступление углеводов. Часто овощеводы поливают грядки моркови и свеклы специальным раствором из поваренной соли. Это делается в период формирования плодов. Поливайте 2 раза за сезон, с интервалом не менее 10 дней.Защищают от болезней и вредителей
Пищевая соль помогает бороться с неприятными гостями на огороде — болезнями и вредителями, которые снижают качество урожая. Приносят неудобства слизни, кроты, луковые мошки и болезнетворные бактерии. Соль не любят животные, которые роют норы на участке. Чтобы избавиться от них, раскопайте норы вредителей и насыпьте туда соль. Нужно, чтобы соль покрывала поверхность ямки, понадобится 100 г. Подобным методом можно избавиться от большого количества муравьев.Посыпьте муравьиные дорожки и муравейники солью — эти насекомые быстро исчезнут.Также раствор хлористого натрия используют для борьбы с овощной мухой. Луковая мошка часто заводится на ранних стадиях развития культуры. Эти насекомые ухудшают состояние растений и урожайность. Чтобы сберечь лук, нужно:
- Растворить 200-250 г соли в 10 л воды.
- Опрыскать перья получившимся раствором.
- Повторить процедуру еще 1-2 раза через 2,5-3 недели.
- Сделать раствор из 0,7-1 кг соли и 10 л воды.
- Полить пораженные части растения.
Увеличивают кислотность почвы
При длительном накоплении натрия происходит уплотнение почвы, изменение ее структуры в худшую сторону, почва заплывает, тяжело пропускает воду, чем стимулируется еще большее накопление солей. Появляются благоприятные условия для размножения корнееда. Он развивается на растениях, которые ослаблены из-за условий почвы.Заболевание характеризуется заселением корневой системы растений почвенными микроорганизмами. После чего корни загнивают в зависимости от стадии.Такие последствия высокой pH почвы пагубно влияют на растения. После нерационального использования пищевой соли придется раскислять почву, для чего используют известь. Известкование проводится зимой, чтобы к весне кислотность почвы нормализовалась, так как это агрессивный продукт.
Нарушают баланс полезных веществ
Кислотность почвы влияет на доступность питательных веществ и на биологическую активность. Почва становится твердой, как камень. Растет значение pH, почвы становятся щелочными. Питательные вещества для растений становятся недоступными, и начинается хлороз.При хлорозе снижается фотосинтез в растениях, листья желтеют и опадают.Из-за нарушения баланса питательных веществ происходит деформация растений. Из-за повышенной кислотной почв, которая вызвана переизбытком хлористого натрия, возможна различная деформация формы:
- листьев;
- ветвей;
- цветков;
- плодов;
- растения в целом.
Растения могут погибнуть
При максимально допустимых значениях pH почвы растения могут погибнуть. Они по-разному реагируют на ее повышение. Есть 4 группы по отношению сельскохозяйственных культур к pH:- не переносят высокое количество pH. Это смородина, капусты всех видов, лук, астра, розы, хризантемы. Они могут не выдержать и погибнуть от высокого уровня pH;
- нуждаются в слабокислой или нейтральной среде. Это яблоня, вишня, огурцы, горох;
- переносят умеренную кислотность. Это малина, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты;
- переносят повышенную кислотность — щавель, картофель, люпин, гортензия.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]