2 преимущества и 3 недостатка соляных подкормок

2 преимущества и 3 недостатка соляных подкормок
Часто огородники используют поваренную соль в качестве подкормки для овощных растений. У этого способа присутствуют как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать.

Улучшают вкус плодов

Солевые подкормки улучшают вкус плодов, делают их сахаристыми, мягкими и сочными. Натрий является необходимым элементом. Он участвует в процессе транспортировки питательных веществ в клетках растений и регулирует поступление углеводов. Часто овощеводы поливают грядки моркови и свеклы специальным раствором из поваренной соли. Это делается в период формирования плодов. Поливайте 2 раза за сезон, с интервалом не менее 10 дней.

Защищают от болезней и вредителей

Пищевая соль помогает бороться с неприятными гостями на огороде — болезнями и вредителями, которые снижают качество урожая. Приносят неудобства слизни, кроты, луковые мошки и болезнетворные бактерии. Соль не любят животные, которые роют норы на участке. Чтобы избавиться от них, раскопайте норы вредителей и насыпьте туда соль. Нужно, чтобы соль покрывала поверхность ямки, понадобится 100 г. Подобным методом можно избавиться от большого количества муравьев.
Посыпьте муравьиные дорожки и муравейники солью — эти насекомые быстро исчезнут.
Также раствор хлористого натрия используют для борьбы с овощной мухой. Луковая мошка часто заводится на ранних стадиях развития культуры. Эти насекомые ухудшают состояние растений и урожайность. Чтобы сберечь лук, нужно:
  1. Растворить 200-250 г соли в 10 л воды.
  2. Опрыскать перья получившимся раствором.
  3. Повторить процедуру еще 1-2 раза через 2,5-3 недели.
После этих процедур следует обильно полить водой ростки. Слизни — еще одна проблема овощеводов, но справиться с ней легко. Они любят полакомиться капустой, помидорами, ягодами. Моллюски оставляют после себя следы или вообще дыры. Для того чтобы этого не происходило, посыпьте места их обитания хлоридом натрия. Слизни после этого не побеспокоят урожай. Раствором хлорида натрия можно бороться и с фитофторой. Фитофтороз — заболевание, спровоцированное грибоподобными микроорганизмами из семейства Phytophthora. Для того чтобы избавить сельскохозяйственные культуры от грибка, нужно:
  1. Сделать раствор из 0,7-1 кг соли и 10 л воды.
  2. Полить пораженные части растения.
В результате листья опадут, плоды покроются солевой пленкой, которая будет барьером и защитой от вредителей.

Увеличивают кислотность почвы

При длительном накоплении натрия происходит уплотнение почвы, изменение ее структуры в худшую сторону, почва заплывает, тяжело пропускает воду, чем стимулируется еще большее накопление солей. Появляются благоприятные условия для размножения корнееда. Он развивается на растениях, которые ослаблены из-за условий почвы.
Заболевание характеризуется заселением корневой системы растений почвенными микроорганизмами. После чего корни загнивают в зависимости от стадии.
Такие последствия высокой pH почвы пагубно влияют на растения. После нерационального использования пищевой соли придется раскислять почву, для чего используют известь. Известкование проводится зимой, чтобы к весне кислотность почвы нормализовалась, так как это агрессивный продукт.

Нарушают баланс полезных веществ

Кислотность почвы влияет на доступность питательных веществ и на биологическую активность. Почва становится твердой, как камень. Растет значение pH, почвы становятся щелочными. Питательные вещества для растений становятся недоступными, и начинается хлороз.
При хлорозе снижается фотосинтез в растениях, листья желтеют и опадают.
Из-за нарушения баланса питательных веществ происходит деформация растений. Из-за повышенной кислотной почв, которая вызвана переизбытком хлористого натрия, возможна различная деформация формы:
  • листьев;
  • ветвей;
  • цветков;
  • плодов;
  • растения в целом.
Поэтому нужно быть аккуратным при использовании соли на участке.

Растения могут погибнуть

При максимально допустимых значениях pH почвы растения могут погибнуть. Они по-разному реагируют на ее повышение. Есть 4 группы по отношению сельскохозяйственных культур к pH:
  • не переносят высокое количество pH. Это смородина, капусты всех видов, лук, астра, розы, хризантемы. Они могут не выдержать и погибнуть от высокого уровня pH;
  • нуждаются в слабокислой или нейтральной среде. Это яблоня, вишня, огурцы, горох;
  • переносят умеренную кислотность. Это малина, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты;
  • переносят повышенную кислотность — щавель, картофель, люпин, гортензия.
Солевые подкормки могут принести пользу только в случае умеренного использования. Перед их использованием лучше подумать и взвесить все плюсы и минусы. Перебор с использованием поваренной соли в огороде может привести к пагубным последствиям.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector