5 случаев, когда сорняки приносят больше пользы, чем вреда

5 случаев, когда сорняки приносят больше пользы, чем вреда
Как это ни странно, но обычные сорняки на наших участках могут приносить большую пользу. Одни из них обладают лекарственными свойствами, другие можно употреблять в пищу. Сорные растения могут использоваться для борьбы с вредителями, определения состояния грунта и насыщения земли питательными веществами.

Нужно определить кислотность почвы

Сорняки в огороде  могут помочь определить уровень кислотности земли. На сильнокислых почвах можно обнаружить трехцветную фиалку, полевой хвощ, дикую мяту. Также кислый грунт предпочитают иван-да-марья, конский щавель, голубика, вереск. На слабокислых почвах обычно растут лебеда, ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик, папоротники, клевер луговой. На нейтральный уровень кислотности грунта указывает обилие мокрицы, лебеды, крапивы и красного клевера. Неблагоприятные для выращивания овощных культур почвы с повышенным содержанием щелочи любят вьюнок полевой, мак, дрема белая и одуванчик.

Недостаток витаминов

Не стоит спешить избавляться от крапивы и одуванчиков. Несмотря на то, что это сорные растения, они обладают целебными свойствами: восполняют нехватку витаминов, стимулируют обмен веществ, нормализуют функцию почек и очищают организм. Листья этих сорняков используют в приготовлении супов, салатов и варенья. Для употребления в пищу одуванчики и крапиву собирают только в апреле-мае, когда побеги молодые. Концентрация витаминов в этот период максимальная. По мере взросления растения становятся горькими и жесткими.

Нужен урожай

Привлечь на грядки насекомых-опылителей поможет одуванчик, зацветающий в конце весны-начале лета - самый важный для опыления период. Для этого достаточно оставить вдоль посадок небольшое количество этих ярко-желтых цветов. С другой стороны, если вовремя не убрать одуванчик с огорода, он «распушится» и семена разлетятся по всему участку. В этом случае к следующему сезону на вашем участке окажется целое полчище надоедливого сорняка. Еще одно эффективное для опыления сорное растение - лопух, цветущий в июле и августе. Кроме известных полезных свойств, он - отличный медонос. Цветки лопуха постоянно выделяют пыльцу и нектар, привлекая к себе насекомых-опылителей.

Стоит жаркая погода

Сорняки можно использовать на грядках в качестве натурального укрывного материала. Если растения без семян, в жаркую погоду ими можно застелить грунт, чтобы защитить грядки от перегрева и сохранить оптимальную влажность почвы. Полив и рыхление земли можно будет проводить реже. Плотный слой сорняков препятствует появлению новых сорных растений, а также защищает посадки от распространения грибковых спор. Почва с грядок не будет вымываться дождем. При этом такое укрытие не мешает поступлению кислорода.

Необходимо натуральное удобрение

Из настоя крапивы и одуванчиков можно приготовить эффективное органическое удобрение. Эти сорняки содержат большое количество питательных веществ, которые быстро усваиваются огородными культурами. В результате у растений укрепляется иммунитет перед вредоносными бактериями и грибками. К тому же такой метод экономит бюджет. Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики собирают до начала образования на них семян. Всю собранную ботву нужно подсушить и мелко порубить. Полученную зеленую массу залить водой и оставить под солнцем на неделю. В процессе брожения состав необходимо ежедневно помешивать. Смесь из крапивы и одуванчиков служит полноценной комплексной подкормкой для томатов, капусты, перцев, клубники и огурцов. Она не только способствует ускоренному росту кустов, но и делает овощи более сладкими, а также отпугивает вредных насекомых.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector