9 натуральных удобрений, которые сделают комнатные цветы еще прекраснее

9 натуральных удобрений, которые сделают комнатные цветы еще прекраснее
Мало кто знает, что подкормки для комнатных растений не обязательно покупать в цветочных магазинах по высоким ценам. Существует много органических веществ, которые с легкостью заменят дорогие химические добавки для ваших цветов.

Обычный сахар

Источник глюкозы, дающий растениям необходимую для их жизнедеятельности энергию. Однако для полного усвоения глюкозы корнями растений в почве должна быть определенная концентрация углекислого газа. При его отсутствии велик риск активного размножения плесневых грибов и повреждения ими корневых волосков. Поэтому при проведении подкормки одновременно с сахаром следует использовать и ЭМ-препараты. В их состав входит определенный род бактерий, способствующих разложению органических веществ в почве и ее насыщению углекислым газом. Проведение «сладких» подкормок рекомендуется биологами в зимнее время, когда большинство растений страдает из-за сухого воздуха и недостаточной продолжительности светового дня. Оправдано их проведение и с приходом весны, когда заканчивается период покоя, и начинается период вегетации. Для приготовления питательного раствора необходимо растворить в 0,6 литра воды комнатной температуры столовую ложку сахарного песка. Жидкость вливают в горшок, не допуская переувлажнения земляного комка. Подкормку сахаром рекомендуется проводить один раз в месяц.

Кофейная гуща

Еще одним вариантом отличной подкормки для комнатных растений станет кофейная гуща. Ее действие можно сравнить с действием высококачественного азотного удобрения. В почве имеются определенные бактерии, которые перерабатывают кофейную гущу и выделяют из нее необходимый для роста и развития растений азот. Кроме того, в результате их жизнедеятельности улучшается и структура почвы. Она становится легкой и рыхлой, увеличивается ее способность накопления кислорода — необходимого для дыхания корневой системы. Перед использованием в качестве удобрения кофейную гущу следует слегка подсушить. Затем берут одну ее ложку и смешивают с 500 г почвы. Полученную смесь добавляют к грунту исходя из пропорции 1:10. Не рекомендуется увеличивать количество кофейной гущи при приготовлении питательной смеси, так как ее избыток вызовет закисание почвы.

Корочки цитрусовых

Приготовить ценную органическую подкормку для домашних растений можно и из корочек плодов цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина). Для этого вам потребуется порезать кожуру на мелкие кусочки (не более 1 см) и заполнить ими стеклянную банку на 1/3 ее объема. Залить доверху кипятком и настаивать 24 часа. Полученный настой процедить и довести до первоначального объема отстоянной водой. Цитрусовую подкормку проводят один раз в месяц, внося в каждый горшок по 50 мл настоя. Она способствует повышению иммунитета растений, оздоравливает почву.

Зола

Зола — это разновидность калий-фосфорных удобрений. Содержание в ней калия достигает 5-6%. Считается, что для растений лучше всего подходит печная зола, но при ее отсутствии вполне допустимо использовать и золу, образовавшуюся в костре. Подкормки золой способствуют улучшению состава и дезинфицированию почвы, нормализации ее уровня кислотности, улучшению проницаемости для воздуха и влаги. Входящий в состав золы калий помогает растениям в закладке бутонов и поддерживает бурное цветение, а фосфор необходим для завязывания и вызревания семян, плодов. Для подкормки необходимо приготовить водный настой золы. Для этого в одном литре холодной воды растворяют 2 чайные ложки с «горкой» золы. Настаивают 10 дней. Поливать растения зольным настоем следует 2 раза в месяц. Одного литра хватает на 5 кг грунта. При высадке и пересадке растений в почву можно добавлять и сухую древесную золу из расчета 10 г золы на 500 г почвы. Подкормка золой уменьшает кислотность грунта. Поэтому она не рекомендуется для комнатных растений, предпочитающих кислые почвы.

Стимулирующий раствор из дрожжей

Обыкновенные дрожжи, используемые для подкормки, обеспечивают быстрый рост и развитие комнатных растений. Они представляют собой самый настоящий природный кладезь микроэлементов, необходимых для усвоения растениями органических веществ из почвы и их синтеза. Правильно проводимые подкормки дрожжами усиливают развитие корневой системы, повышают устойчивость растений к различным вредителям и заболеваниям, улучшают состав почвы. Для приготовления стимулирующего дрожжевого «коктейля» необходимо растворить в 1,5 литрах воды 5 кубиков сахара-рафинада и 10 г сухих дрожжей. Смесь оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа, а затем разводят ее водой комнатной температуры до объема 5 литров. При поливе на 1 кг грунта расходуют от 50 до 100 мл раствора. Подкормку следует проводить один раз в три месяца.

Коктейль из луковой шелухи

Луковая шелуха содержит биологически активные вещества, обеспечивающие защиту растений от болезнетворных бактерий и некоторых вредителей. Подкормка ею способствует и улучшению почвы, благодаря чему рост растений усиливается, а цветение становится более обильным. Для приготовления «коктейля» 50 г луковой шелухи следует залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кастрюлю заворачивают в одеяло и оставляют на 3 часа. Полученный отвар процеживают и остужают. Луковой отвар используется для полива и/или опрыскивания. Применяют его один раз в два месяца. Лучше всего он подходит для подкормки растений, произрастающих на балконах и незастекленных лоджиях.

Раствор из янтарной кислоты

Янтарная кислота — природное соединение, необходимое для здоровья растений. Для подкормки комнатных экземпляров необходим 0,02% раствор кислоты. Для больных и погибающих растений полезными оказываются более насыщенные растворы, для приготовления которых в литре теплой воды растворяют 0,25 г янтарной кислоты.

Перегной

Чтобы обеспечить быстрое развитие и рост лимона, фикуса, диффенбахии и комнатной пальмы лучше всего проводить подкормку перегноем с птичьим пометом. Он содержит питательные вещества в очень большом количестве и поэтому его следует применять только как удобрение для сильных и здоровых растений. Для подкормки готовят настой перегноя. Следует в трех литрах воды комнатной температуры размешать 10 г перегноя и оставить на 1-2 часа. Землю в горшках хорошо увлажняют отстоянной водой, а затем производят полив настоем. Для подкормки остальных комнатных растений прекрасно подходит лиственный перегной. Его добавляют к земляному субстрату с целью насыщения его питательными веществами и улучшения структуры.

Аквариумная вода

Вода в аквариуме содержит большое количество органических веществ (остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб), отличается нейтральным рН и мягкостью. Поливать ею цветы желательно в теплое время года и не чаще чем один раз в 1,5 месяца. Несоблюдение этого правила может привести к закисанию грунта, развитию в нем одноклеточных водорослей. Особенно хорошо подходит аквариумная вода для подкормки герани, мирта, орхидей. Теперь вы знаете, что удобрения для комнатных растений можно приготовить из подручных материалов. Главное — правильное приготовление и дозировка, чтобы не навредить растениям.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • 9 натуральных удобрений, которые сделают комнатные цветы еще прекраснее
Adblock
detector